Останки более 250 воинов подняли поисковики в ходе «Вахты памяти-2014» в Псковской области

21 Августа 2014 / 2458 / ()
Останки более 250 воинов подняли поисковики в ходе «Вахты памяти-2014» в Псковской области

В Псковской области завершилась международная поисковая экспедиция «Вахта памяти-2014». Одним из главных ее итогов стало перезахоронение останков офицеров и солдат 54-ой отдельной стрелковой бригады 22-ой армии 2-го Прибалтийского фронта на братском воинском мемориале «Монаково». Среди погибших, но до сегодняшнего дня не преданных земле с духовными почестями есть и казахстанцы, в том числе Герой Советского Союза Алия Молдагулова. В составе поисковой экспедиции работал корреспондент "Вечерней Астаны".

300 метров восточнее бывшей деревни Пичевка Локнянского района Псковской области. Сейчас о существовании этого поселения на местности почти ничего не говорит. Повсюду глухие, трудно проходимые леса. Слегка заболоченные и плотно заселенные летающими обитателями – пчелами, осами и комарами… Именно здесь в ходе «Вахты памяти-2014» поисковиками из Москвы, Томска, Пскова, Астаны и Алматы подняты останки более 250 воинов, отдавших свои жизни во имя мира и Родины. Это офицеры и солдаты 54-ой отдельной стрелковой бригады, сформированной в Казахстане и Саратовской области России. 

В войну здесь была боевая позиция

Чтобы добраться до лагеря, в котором расположился для работы поисковый отряд из Алматы «Жулдыз», нам, поисковикам из Астаны, потребовалось преодолеть более 20 километров от братского воинского мемориала «Монаково» Новосокольнического района. Сначала добирались на Газели, потом, груженные одеждой, едой и палаткой, несколько километров шли пешком, а затем нас встретили на тракторе, который в пользование поисковикам безвозмездно предоставил местный предприниматель Сергей Новикевич.леса-псков.jpg

Прибыв в лагерь, мы отправились на боевую позицию, разумеется, бывшую. Оказывается, здесь, в районе бывшей деревни Пичевка, в годы Великой Отечественной войны находились медсанбат и аэродром.

– Разложили мы останки таким образом, чтобы было видно, из каких они могил подняты, - рассказал нам, только прибывшим, Валерий Ушаков, участник поискового отряда «Жулдыз», преподаватель начальной военной подготовки алматинской средней школы № 61.

Надо сказать, что к моменту прибытия поисковиков из Астаны работа по поиску и поднятию останков солдат в лесу шла полным ходом.

- Вот это похоже на зеркало. А это пуговица солдата, - показал другой поисковик из Алматы, учитель физической культуры Бакытжан Касымбеков.

По его словам, некоторых бойцов находили в касках, шинели, валенках, с гранатами в руках… Ведь в декабре-январе 1943-1944 годов, когда на этой земле шли кровопролитные бои, павших бойцов хоронили замерзшими в том, во что они были одеты в момент смерти. Некоторые останки сохранились лучше, другие – хуже. Все зависит от состава почвы и глубины захоронения. Найден здесь был и ящик с ампутированными и оторванными конечностями.

- Вы видите этот лес, видите, как сложно сюда добираться. Мы поднимаем останки этих бойцов, чтобы они не были забыты. Чтобы их родные знали, куда прийти к ним на могилу, и где высечены их имена, - продолжил Бакытжан.

Поисковый отряд «Жулдыз» так же, как и поисковики из Астаны, участвует в псковской «Вахте памяти» второй раз. В прошлом году в этой местности были подняты и перезахоронены в братском воинском мемориале «Монаково» 173 бойца. К поиску останков солдат и офицеров 54-ой отдельной стрелковой бригады неравнодушных привлек исполнительный директор фонда «Боевое братство» Александр Фадюшин.

Неупокоенных бойцов – десятки тысяч

Костер. Под треск горящих поленьев разговорились с врачом-реаниматологом из Москвы Сергеем Радаевым и его 11-летним сыном Иваном, который выполнял работу наравне со взрослыми. Спрашиваю у отца, что его подтолкнуло связать свою жизнь с поисковой работой.

- Это наш долг – стыдно для граждан страны и государства, что остаются неупокоенные бойцы. Нужно объявлять это место зоной мемориальных воинских захоронений либо поднимать останки. Но всех поднять невозможно. Взять тот же Мясной бор. За многие годы после войны там подняли, говорят поисковики, почти 90 тысяч солдат, а 180 тысяч еще лежат в земле.

Поинтересовалась у Сергея Радаева, можно ли делать анализы ДНК по костям из братских захоронений.

- Учитывая состояние останков, найти целые либо последовательные куски ДНК для анализа маловероятно. За 70 лет перегнил весь органический материал. Длинного фрагмента ДНК мы здесь нигде не найдем.

Дастан Мусапиров - преподаватель Казахского национального аграрного университета Алматы. Учился в школе имени Алии Молдагуловой в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области. Когда в прошлом году узнал о «Вахте памяти», сразу дал согласие участвовать в ней.

– Знакомые, услышав, куда я еду, отговаривали меня. У многих людей отношение к вскрытию братских захоронений негативное. Но я помню, как в детстве имам говорил: нельзя трогать то захоронение, которое сооружено по духовным традициям. А если человек был предан земле без молитвы, лежит в степи, его можно перезахоронить, - сказал Дастан.

В планах поисковиков – продолжать работу по поиску без вести пропавших и не захороненных как положено бойцов. Единственное – для осуществления этой деятельности необходима моральная и финансовая поддержка. Ведь многие поисковики-энтузиасты для участия в таких мероприятиях, как «Вахта памяти», используют собственное время отпуска и свои деньги.

Осторожно, невзорвавшиеся снаряды!

Лес в районе деревни Ягодкино Псковской области. Совсем неглубоко, почти на поверхности земли, поисковики находят саперные лопаты, каски, невзорвавшиеся мины, гранаты, патроны к пистолету-пулемету Шпагина, которые встречаются на каждом метре и подлежат утилизации.

– Здесь водятся змеи, осторожно, - предупредил поисковик из Новосокольников Дмитрий Савельев, прочесывая металлоискателем участок леса, испещренный блиндажами.

- Что-то задел, - воскликнул алматинец Нурлан Анафьянов и начал раскапывать. – О, это растяжка, граната, осторожно ходите здесь. Она обычно в паре используется. Значит, поблизости вторая должна быть.

В одном из блиндажей мы нашли маленький расписной ножик. Там же находились патронный склад, кусочки проволоки, свидетельствующие о наличии связи в этом месте в годы войны, другие предметы, которые бережно сохранила песчаная почва.

Кстати, в этот день нас страшно покусали не только комары, но и пчелы, когда мы пробирались сквозь ветви деревьев и заросли высокой травы. Сейчас смешно, а тогда было отчего-то обидно. Но, как успокаивали местные поисковики, пчелиный яд в меру полезен для здоровья. А чего стоит свежий лесной воздух! И сероводородная вода, с неприятным запахом и невкусная, но тоже, по словам местных жителей, полезная для здоровья.

Молодежь должна знать своих героев

Геннадий Корольков руководит Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организацией «След пантеры», образованной в 1994 году. Сегодня организация объединяет 23 поисковых отрядов области, среди которых пять молодежных.

Он рассказал, что за 20 лет поисковой деятельности на этой земле подняты и перезахоронены со всеми духовными и воинскими почестями около 12 тысяч воинов, установлено около 1000 имен, которые высечены золотыми буквами на воинском мемориале «Монаково». В их числе и казахстанцы.

– Вместе мы подняли 54 отдельную стрелковую бригаду, которая формировалась в северных районах Казахстана и юге Саратовской области. Эта бригада воевала под Москвой, принимала участие в Холмской операции Новгородской губернии, где полегли много казахстанцев. Другие сложили свои головы перед Насвой, деревней Казачиха, как Алия Молдагулова, - отметил Геннадий Корольков. – Январь. Снег по пояс. Из офицеров никого. Надо идти на пулемет. Осталось 10-15 метров до немецких окопов, и Лия подняла всех солдат на битву. Именем Алии названа школа в Насве, а в Невеле стоит памятник Маншук Маметовой. Обе совершили геройский подвиг. И мы чтим память о них. Казахстанская и российская молодежь, молодежь из всех стран СНГ должны знать, как тяжело доставался мир на земле.

Простите, что так поздно предаем земле…

У братского воинского мемориала «Монаково» состоялся митинг по перезахоронению останков более 250 солдат и офицеров, погибших в январе 1944 года за освобождение Новосокольнического района Псковской области от фашистских захватчиков. Здесь они, офицеры и солдаты 54 отдельной стрелковой бригады, разделили землю со своими собратьями из 43 гвардейской латышской стрелковой дивизии, 8 гвардейской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии имени генерала-майора Панфилова, 37 стрелковой дивизии, 33 Холмской стрелковой дивизии, 23 отдельной стрелковой бригады, 13 отдельной инженерно-саперной Новосокольнической бригады...останки-вахта-памяти.jpg

На митинге выступила заместитель главы Новосокольнического района Зоя Булова.

– Я признательна казахстанским поисковикам за те узы дружбы, которые нас связывают, - сказала она. – Эти люди едут за тысячи километров для того, чтобы отдать дань уважения и почести тем, кто погиб за нашу землю... Нельзя все это воспринимать без чувства вины перед павшими, за то, что мы так поздно, через 70 лет, предаем их земле. Наверное, пройдет немало лет, прежде чем мы сможем сказать, что война для нас закончилась, что перезахоронен последний солдат.

В своем выступлении глава сельского поселения «Насвинская волость» Николай Моисеев отметил, что местные жители бесконечно чтят память о Герое Советского Союза Алие Молдагуловой и других бойцах из Казахстана.

Председатель государственного комитета Псковской области по молодежной политике Александр Егоров рассказал, что «Вахта памяти» - это одно из крупных межрегиональных мероприятий области по патриотическому воспитанию молодежи.

По словам местного поисковика Сергея Цабия, необходимо больше молодежи привлекать к поисковому движению. Ведь эта работа – священная. И только она по-настоящему помогает узнать страницы истории Родины.

Митинг посетили ветераны Великой Отечественной войны. Была совершена служба по усопшим по христианскому обычаю и прочитан Коран. После этого гробы с останками солдат и офицеров опустили в братскую могилу.останки-митинг.jpg

Музеи хранят память о подвиге Алии

Во время церемонии перезахоронения на братской могиле в деревне Монаково по инициативе генерального директора Национального архива РК Марата Абсеметова от коллектива этого учреждения была установлена мемориальная плита в память о героях, погибших за освобождение псковской земли.плита-вахта.jpg

За вклад в увековечивание памяти погибших воинов в ходе экспедиции «Вахта памяти-2014» от администрации Псковской области, общественной организации «След пантеры» благодарственными письмами и грамотами отмечены Марат Абсеметов, председатель ОО «Союз отцов» Куаныш Джуматаев, руководитель музея Алии Молдагуловой школы-лицея № 60 Алтыншаш Хамитова, корреспондент «Вечерней Астаны» Алия Майсеитова. Медалями «За заслуги в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения» от союза афганцев Российской Федерации награждены руководители поисковых отрядов Акзада Хайруллина из Астаны, Александр Фадюшин из Алматы и другие.

Поисковая экспедиция из Астаны посетила музеи московской гимназии № 402 и общеобразовательной школы № 140 Санкт-Петербурга, названные именем Алии Молдагуловой. В этих музеях хранятся фотографии Героя Советского союза, сведения о ее родственниках, одноклассниках и сокурсницах по Центральной женской снайперской школе. В Москве и Санкт-Петербурге есть улицы Алии Молдагуловой. В городе на Неве сохранено даже небольшое трехэтажное здание детского приюта, в котором дочь казахского народа воспитывалась в конце 1940 – начале 1942 годов.памятник-алие.jpg

Между ОО «Союз отцов», школами-лицеями №59, №60 Астаны, общеобразовательной школой №140 Санкт-Петербурга и гимназией №402 Москвы заключены меморандумы о сотрудничестве. Благодаря подписанным документам подрастающее поколение Казахстана и России будет совместно изучать историю своих стран и работать по увековечиванию памяти погибших воинов и укреплению дружбы между народами.

Автор: Алия МАЙСЕИТОВА, Астана-Москва-Псковская область-Санкт-Петербург-Астана 

Фото предоставлено председателем ОО «Союз отцов» Куанышем Джуматаевым и руководителем музея Алии Молдагуловой школы-лицея № 60 Астаны Алтыншаш Хамитовой

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.