Отдых в санатории «Сосновый бор»

15 Марта 2013 / 1028 / ()
Отдых в санатории «Сосновый бор»

Последний раз в санатории «Сосновый бор» мне довелось отдыхать в 2010 году. Тогда впечатления от поездки оказались не самыми приятными, тем не менее, в этом году вновь решил посетить знакомые места. Забегая вперед, скажу, что за это время изменились не только цены. Но обо всем по порядку.

Эх, дороги…
Трассу до Костаная автолюбители не жалуют, но все же признают, что лучше добираться на железном коне за 7 часов, чем 14 часов томиться в поезде. Проезд в плацкартном вагоне обойдется в 2300, в купейном - в 3500 тенге. Раньше приезжающих на вокзале встречал только микроавтобус санатория, сейчас многочисленные частники ищут клиентов уже на перроне. Такса у «бомбил» 3500-4000 тенге с салона, а вот стоимость билета в микроавтобусе от санатория не изменилась – 500 тенге. Поездка в вагоне меня настолько утомила, что давление упало до уровня 85 на 70. Одним пассажирам в купе было душно, другим казалось… что на них все смотрят. К тому же, по какой-то иронии, выяснилось, что в разное время все обитатели нашего купе оказывались жертвами воров на станции Караганда. И хотя мы не проезжали угольную столицу, люди были начеку, особенно переживая даже не за карманы, а за емкости с жидкостью. Обычно снотворное добавляют в минералку, соки или чай. 

Кто в тереме живет?

Как человек некурящий, не переношу табачного дыма, поэтому стараюсь брать одноместный номер. Но от судьбы не уйдешь. Душевая комната была пропитана смрадом. Оказалось, до меня здесь жил посетитель, боявшийся перекуров на улице. Странная логика курильщиков: рак легких ни по чем, а бронхита боятся. Уборщица на нашем этаже тщательно протирала стены хлоркой и использовала освежители, но запах табака все равно присутствовал. 

В полулюксе есть большое спальное ложе, правда, комфортным его назвать трудно. И если в вагоне матрацы были полны «впадин» и «холмов», то здесь дискомфорт приносили пружины. Но самый неприятный сюрприз – это, конечно, телевидение. Причем разочаровал не сам архаичный аппарат, а количество каналов. Когда я оформлял тур, мне сообщили, что в санатории есть ID TV, а это более 60 каналов. На самом деле их было не более 10, причем даже их смотреть было невозможно: картинка двоилась. Была надежда на музыкальный канал RU TV, но он только показывал, а звука не было. Дважды обращался в администрацию, мастер что-то настраивал, но потом звук все равно исчезал. Впрочем, самое главное, что в номере было тепло.
Не хлебом единым
Вопрос с питанием за последние три года значительно улучшился. Раньше ассортимент был скудный, а порции небольшие, что не могло не радовать находящиеся в санатории магазины. Народ после такой еды скупал килограммами колбасу, консервы, хлеб. Сейчас необходимости в этом нет. На завтрак - каша, масло, сыр, блинчики, говяжий язык, колбаса, чай. На обед - два салата, первое, второе, причем все время разнообразный ассортимент, подавали даже горбушу, а также манты, плов, бешбармак, различные вкусности вроде мясо под сметаной или по-мексикански. Плюс десерт: киви или апельсины, выпечка. На ужин - также салат, горячее, ряженка, баурсаки или какая-либо другая выпечка. Первые пять дней сидел на диете № 5, так как меня кормили пять раз в день, правда, вся пища была на пару, в основном котлеты, тефтели, отварная птица или рыба, поэтому надолго меня не хватило. Самое ненавистное место у отдыхающих - это весы, установленные в зале ЛФК. Аппарат зафиксировал за несколько дней отдыха прибавку в два килограмма. Еще бы, при таком питании.
Будем здоровы!
Теперь все отдыхающие должны предоставлять санаторно-курортную книжку. На мой взгляд, мера правильная. Мало ли с какой болезнью приедет человек. К тому же не стоит забывать, что санаторий - это не просто отдых, а лечение, которое имеет свои противопоказания. Между тем, некоторые отдыхающие, забыв о чувстве меры, стараются получить максимальное количество бесплатных процедур. Нередко это заканчивается повышением давления и другими неприятными последствиями. Кого не устраивают традиционные минеральные ванны, различные промывания и прогревания, выбирают платные процедуры. Любопытно, что в буклете компании «Центр тур» являющейся представителем санатория, цены на платные услуги далеки от реальных расценок. Так, в прайс-листе туристической компании указано, что травяное обертывание стоит 500 тенге, а по факту – 2000. Тоже самое и по целому ряду других позиций. Цены на платные процедуры сравнялись со столичными. Например, традиционный массаж на одну зону стоит 500 тенге, китайский массаж стоп – 1500 тенге. Квалификация массажистов разная. Практически весь прописанный мне курс делал профессионал, а вот в последний день моего пребывания в санатории он заболел. Новичок не столько массировал, сколько колотил мою спину как грушу.

Танцуют все!
В свободное от процедур время можно прогуляться в лесу, покататься на лыжах, сыграть в боулинг. Одна игра стоит 500 тенге, столько же стоит час игры в бильярд. Настольный теннис здесь бесплатный. Традиционно в 8 вечера - концерт «Играй, гармонь», своего рода массовое караоке в исполнении дедушек и бабушек. С 21 до 23 вечера дискотека. Репертуар за это время не претерпел особых изменений, все тот же «Синий, синий иней», «Здравствуй, столица». Правда, на выходные, когда сюда приезжает молодежь из города, чаще звучат современные хиты.
Не так давно читал информацию о том, что людей больше всего волнуют плохая уборка снега в Алматы и сервис в Астане. Надо было этим людям съездить в санаторий. Например, здесь нельзя пользоваться своим USB-модемом. Администратор непреклонен: только мегалайн по 400 тенге за час. Все тот же администратор, видя, что двое стариков сидят в холле и мирно общаются, отключил свет и ушел. Что это - экономия света или пренебрежение к людям? В баре, в какую позицию не ткнешь, все оказывается дороже, чем указано в меню. Неужели нельзя изменить цены и заново распечатать листок формата А4? На мое возмущение бармен предложила дешевую водку, всего 250 тенге за полулитровую бутылку. Мол, хочешь дешевое, пей нашу «пучеглазку». Так здесь ласково окрестили эту жидкость.

Вывод: За последние три года цена на услуги санатория выросла незначительно: с 7 до 8 тысяч тенге в сутки с проживанием, питанием и лечением. В итоге десятидневный отдых с проездом и платными процедурами обошелся в 100 тысяч тенге. Кто-то возразит, что за эти деньги лучше съездить в Таиланд и будет неправ. За 662 доллара путевку в эту экзотическую страну не купить, она стоит почти в два раза дороже. К тому же «Сосновый бор» более уместно сравнивать с Карловыми варами, так как здесь схожий состав минеральный воды. Только вот аналогичный отдых и лечение в Чехии будет стоить 300 тысяч тенге. Отдых на одного человека в санатории «Ок жетпес» в Боровом обойдется в 260 тысяч тенге. Так что жемчужина Костанайской области остается одной из самых лучших здравниц в соотношении «цена – качество».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков