Пэчворк: древний код счастья

25 Марта 2013 / 2192 / ()

Пэчворк – это не просто лоскутное шитье или механическое сшивание кусочков ткани, изготовление бытовых вещей. Это философия, корни которой уходят вглубь веков и ее главное предназначение – научить жить в гармонии с природой и с собой, считает мастер пэчворка Алия Калиакбарова.

Место и время рождения лоскутного шитья определить сложно. По некоторым данным, археологи находили следы лоскутных изделий в Азии, Африке, Европе. Ткань – материал недолговечный и вековые хранения переносит плохо. Однако единичные экспонаты все же доходят до наших дней. Так, в Каирском музее «Булаг» хранятся изделия, выполненные в аппликационной технике, датированные 980 годом до нашей эры. А в Токийском музее костюмов представлена одежда периода Майома Эдо XVI - XIX веков, украшенная узорами из кусочков различной ткани. Доподлинно известно, что в 15 веке супруга английского короля Генриха в качестве свадебного подарка получила 23 лоскутных одеяла.

Из глубокой древности восходит искусство құрақ и у казахов.

- Лоскутные изделия у казахов не только украшали быт, но и имели определенное сакральное и символичное значение, связанное с гармонией, здоровьем, благополучием. Главный символ, скрытый в құрақ – это скрепление семьи, единение родов, племен. Узоры в целом выполняли функции оберега, своеобразной кодировки, запрограммированной на пожелания счастья, удачи, добра, - говорит Алия.

С наступлением весны юрты преображались, становились наряднее. Любая уважающая себя хозяйка обязательно украшала свое жилище, особенно «расцветали» шестикрылые дома к Наурызу. Всюду развешивались, расстилались разноцветные корпеше, тусскийзы ( своеобразные панно) – люди радовались приходу весны.

Что отличает нынешних женщин от их прабабушек? Не только форма одежды и социальная роль. Сегодня женская половина более уязвима психологически, считает моя собеседница. И одной из причин поистине философского спокойствия прекрасных дам прошлых столетий называет их любовь к рукоделию.

- Знаете, пэчворком невозможно заниматься в раздраженном или сердитом состоянии. Ткань не живая субстанция, но она чувствует и не ложится в узор, если ты, как говорится, «на взводе». Но если ты немного успокоившись, начинаешь что-либо шить, процесс тебя незаметно уводит, любая злость, обида – все уходит далеко и надолго. В нем есть целебная сила, помогающая сглаживать острые углы и видеть мир не только на острие эмоций. Поэтому я всегда советую всем: если на душе тучи и близко слезы, - займитесь рукоделием, - советует мастерица.

Пэчворк - это также тонкий прием для психологической коррекции, в основе которого – цветотерапия, уверена моя собеседница.

- Воздействие цвета на сознание и подсознание человека имеет сильный эффект. Цвет может успокоить, даже убаюкать, или наоборот, вызвать раздражительность. При работе с лоскутками, собирая вещь из кусочков ткани в единое полотно, внутреннее состояние непроизвольно выражаешь в цвете, - говорит мастер.

В работах самой Алии преобладают теплые, солнечные цвета, холодные присутствуют лишь в оттенках. По словам рукодельницы, изделия, выполненные вручную, пользуются у астанчан все большим успехом.

- В каждую вещь ты вкладываешь частичку души, и она «дышит», «живет». Иначе получится шаблонная, стандартная вещица с прилавка. Например, сейчас в моде панно с аппликациями, выдержанные в одном стиле с покрывалом, одеялом, - говорит Алия.

По ее словам, сегодня пэчворк претерпевает новое рождение. Интерес людей, неравнодушных к этому виду ремесла, вполне оправдан и понятен, говорит она.

- Человек рано или поздно возвращается к своим истокам, черпает силы в своих корнях. Посмотрите на растения! Их живительная сила – от корней. Человек – высший представитель живой природы и силы его тоже в корнях. Генетический код, сила рода – этот процесс называют по-разному. Суть одна: наше рождение – это продолжение рода. Значит для роста и духовной силы, мощи мы не должны отрываться от корней своих, помнить и чтить истоки, - подчеркивает Алия.

Научиться создавать из кусочков ткани изумительные вещи можно за месяц, уверяет меня Алия. По ее словам, даже те, кто совсем не дружит с иголкой, при желании могут освоить технику пэчворка. За неполных два года она воспитала два десятка учениц. Причем, возраст учениц колеблется от 10 до 50 лет.

Занимаясь лоскутным шитьем, можно скорректировать внутренний психологический настрой, наладить связь с собственным «Я», уверена моя героиня.

- Мы творим красоту руками. Соприкасаемся с историей. Читаем ее в лицах, если можно сказать. Смотрите, вот образ, потрясающий своей философией, - говорит она и показывает изумительно красивых маралов, сплетенных рогами.

Это геральдические совмещенные олени. Небольшая золотая фигурка, найденная в Семиречье, датирована VI - III веком до нашей эры. Оригинал фигуры хранится в Государственном музее золота и драгоценных металлов РК . Сегодня мастерская Алии Калиакбаровой с ювелирной точностью воссоздает парных оленей в своих работах – в панно, амулетах из серебра и золота, на корпеше…

- Сейчас очень популярен фен-шуй , философия ветра и воды с китайским акцентом. Китайцы, конечно, очень мудрый народ, и их умозаключения по-своему верны. Но я убеждена, что в нашей степи, в казахских семьях все эти лягушки, жабы, пузатые божки не «работают». Почему? Потому что наш мир соткан из других понятий и других ценностей. Это как эфир – его не видно, но он осязаем, - отмечает Алия.

И советует всем соотечественникам глубже изучать историю родного народа. Тогда откроются многие секреты и найдутся ответы на многие вопросы, убеждена она.

Автор: Зарина Нокрабекова

Фото: Александра Жабчук

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.