По крышам ходит не только Карлсон

14 Мая 2014 / 3631 / ()

Покорение городских высоток для Евгения Ткаченко, Кайсара Дыбысова и других руферов из команды «You KRG» является не просто увлечением, а стилем жизни. Цель молодых людей – с помощью своих фотографий показать, что жизнь может быть гораздо ярче и насыщенней, если попытаться выйти за рамки банального сценария: «работа-дом».

Руфинг в жизни 23-хлетнего фотографа Евгения Ткаченко появился летом 2012 года, после того, как он взобрался на осветительную вышку стадиона «Шахтер» в Караганде. С тех пор молодой человек запечатлевает на фотоснимках город таким, каким его не видят 98 процентов жителей. 

Евгений окончил Карагандинский государственный технический университет. Но по специальности – «Производство строительных материалов» - не работал ни одного дня. Полтора года трудился конструктором на Карагандинском заводе металлоизделий, который занимается выпуском велосипедов «балдырган», тележек и санок. Нынешней весной он уволился с работы, решил переосмыслить жизнь и определиться с дальнейшими планами. Сейчас, по словам Евгения, он занимается фотосъемкой.

21-летний Кайсар Дыбысов работал в карагандинском ночном клубе промоутером, когда он познакомился с Евгением. Начали вместе заниматься роуп-джампингом - прыгать с веревкой с высоких объектов, а потом стали увлекаться крышами.

- В первый раз я взбирался на крышу Карагандинского областного казахского театра драмы им. С. Сейфуллина. У меня не получилось, потому что не было еще опыта карабкаться по несущим конструкциям зданий. Потом научился, и мы побывали на крышах почти всех высоких объектов Караганды, не покорили только 200-метровую телебашню в центре города. Приехали в столицу, чтобы завоевывать новые высоты, - говорит Кайсар.

Рассветы на крышах

- В Казахстане мало ребят, которые увлечение руфингом превратили в систему, - отмечает Евгений. – В России же, напротив, таких людей сотни если не тысячи. Они покоряют мировые вершины. Три года назад я нашел в социальной сети «В контакте» российского фотографа Вадима Махорова, на работы которого я начал ориентироваться.

По словам ребят, самое главное для руферов иметь голову на плечах и действовать в рамках закона.

- Раньше я панически боялся высоты, но в какой-то момент у меня исчез этот страх, - продолжает Евгений. – Я немного занимался альпинизмом, чтобы понять свои пределы, так как иногда приходится взбираться не просто по лестнице, а по стене, по кирпичам.

- Какие приспособления с собой берете на высоту? – интересуюсь я.

- В основном, только фототехнику, - улыбается молодой человек. - Один раз лишь я брал с собой страховочное снаряжение - обвязку, цепь с карабином, когда лез на заброшенную радиомачту высотой 260 метров - старый военный пункт связи. Вертикальная лестница без площадок и страховочных прутьев - приходилось временами отдыхать.

В Астане руферы побывали на крыше самого высокого здания правого берега – ЖК «Гранд Алатау», на верхних точках арок столичных мостов и даже наблюдали за игрой «Селтика» и «Шахтера» с крыши стадиона «Астана-Арена». С официального разрешения проводили ночную и дневную съемку на минаретах мечети «Хазрет Султан».

- Иногда на крышах высоток мы встречаем рассветы, - говорит Кайсар. – Так было, когда мы взобрались на монумент «Байтерек». Стоя по ту сторону стекла на площадке, которую не посещают люди, на высоте 85 метров от земли, чувствовали ночной ритм столицы. Мы не занимаемся мародерством на объектах, которые покоряем, не пишем там своих имен, на память об этом моменте остаются лишь фотографии.

Каждое покорение высотки планируется заранее. Кроме того, что учитываются погодные условия, руферы заранее просматривают расположение камер наблюдения, датчиков движения, режим обхода охраны. В момент подъема и спуска их никто не видит: они не заинтересованы, чтобы неподготовленный человек пытался повторить за ними. Также ребята не показывают и не рассказывают никому о проходах, которые остаются невидимыми для многих людей. Желающих взобраться на высоту они стараются не брать с собой. Это большая ответственность. Ведь порой не знаешь, что тебя поджидает, и надо быть готовым ко всему.

- Благодаря руфингу я впервые очень близко прикоснулся к Астане, - говорит Евгений. – Если полтора года работы на заводе в Караганде я могу уместить в нескольких словах: «Работал. Приходил на работу во столько-то, уходил во столько...», то после каждой крыши очень много эмоций и впечатлений. Не знаю пока, буду ли в будущем заниматься руфингом, но знаком с людьми, которые начали 7-8 лет назад и до сих пор, имея семьи, продолжают взбираться на высотки.

Планы команды

Другие члены команды «You KRG» - Влад Мозер, Станислав Шнайдерман, Сергей Потеряев, Максим Палехов - сейчас находятся в Караганде.

- В планах нашей команды – высоты по Казахстану и России, - делятся ребята. - Есть такие объекты, на которые хотят попасть все известные руферы. Один из них - труба ГРЭС-2 в Экибастузе высотой 420 метров. Это самая высокая труба в мире. Пока в активе команды – третья по высоте точка в Казахстане - действующая телерадиомачта в Караганде высотой 350 метров, на которую мы взбирались дважды самостоятельно, без использования каких-либо приспособлений.

- Каждый находит свое занятие, которое делает его счастливым, – подытоживает Евгений. – Мы нашли свое. Конечно, есть те, кто нас осуждает. Но часто нас благодарят люди с ограниченными возможностями, не имеющие рук или прикованные к инвалидному креслу, за фотографии, позволяющие взглянуть на город с высоты птичьего полета.

P.S. Данный материал не призывает в поисках новых ощущений или удачного кадра взбираться на крыши высоток без специальной подготовки. Это опасно для жизни. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.