Православные Астаны готовятся к Рождеству Христово

4 Января 2013 / 651 / ()
Православные Астаны готовятся к Рождеству Христово

7 января православные христиане отметят один из своих главных религиозных праздников – Рождество Христово. К этому дню готовятся по-особенному, начиная с сорокадневного поста, предваряющего светлый праздник рождества. Во всех храмах Казахстана в этот день пройдут праздничные богослужения.

Святочные дни – от Рождества до Крещения – наполнены чувством добра и милосердия. Помогать тем, кто нуждается, призвал верующих накануне праздника митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

- Рождество Христово, то есть пришествие в мир Спасителя Бога-человека именуется праздником божественной любви. Этот праздник является государственным в 145 странах мира, в Казахстане с 2005 года это официальный выходной день. Двенадцать дней от Рождества до Крещения Господня называются Святками, то есть днями святыми. Все эти дни наполнены духовной радостью, внутренним переживанием человека - явления в мир сына божьего, - отметил митрополит. Он подчеркнул, что в святочные дни принято делиться радостью праздника с родными и близкими и, самое главное, совершать дела веры и милосердия.

Православные Астаны также готовятся ко встрече этого светлого праздника. Узнать, как проходят уроки в воскресной школе Константино-Еленинского собора, мы решили, как говорится, из первых уст и обратились к Елене Сахаровой, которая преподает здесь 14 лет.

Воскресная школа при Константино-Еленинской соборе действует уже порядка 20 лет, ежегодно ее посещают более ста детей от 3 до 15 лет. Разные возрастные группы занимаются по своему расписанию, у самых маленьких – кроме Закона Божьего, рисование и занятия рукоделием. Ребята постарше изучают жития святых, церковнославянский язык, Ветхий завет. В свободное от учебы время – в субботу и воскресенье после литургии они собираются здесь, чтобы получить не только новые знания, но и поговорить по душам со своими педагогами.

В этой школе нет уроков в привычном их понимании. Здесь любят провести время в беседе за чашкой чая. С особым трепетом ребята, конечно же, ждут православных праздников, особенно главных – Рождество и Пасху. Готовятся к ним заранее и очень тщательно. Даже малыши 3-5 лет заучивают стихи и песни. В праздничном спектакле, который воспитанники школы представят после завершения литургии 7 января, будут участвовать дети постарше.

- Мы готовим спектакль, вспоминая всем известную историю Рождества, когда волхвы приносят дары, узнав о рождении Христа. Празднуя Рождество Христово, мы, прежде всего, празднуем приход в мир Спасителя, который подарил людям свободу от греха. Это чудо совершилось более 2000 лет назад, и христиане по сей день помнят и почитают этот день, - рассказывает Елена Владимировна.

Ожидание праздника приходится на строгий пост, который заканчивается после литургии. Это не только ограничения в еде, это и время переосмысления. После праздничной службы, которая длится всю ночь до утра, православные разговляются, как правило, на стол выставляется сочиво – традиционное рождественское угощение из пшеницы с добавлением меда.

- Главная задача воскресной школы – воцерквить детей, чтобы они с малого возраста поняли силу православия, увидели красоту божьего мира. Наблюдая за ними, могу сказать, что даже когда они вырастают, несмотря на занятость на учебе или на работе, они все равно приходят в храм обратиться к Богу. Я надеюсь, что благое зерно, посаженное нами в детстве, останется в каждом ребенке. Приятно видеть, когда наши воспитанники приводят в воскресную школу уже своих детей. Детям важно тепло, когда их слушают, любят, они очень хорошо отзываются на такое внимание, - рассказывает Елена Сахарова.

Еще одна добрая традиция Рождества – оказывать помощь и проявлять милосердие по отношению к страждущим.

- Если есть такая возможность, нужно помогать. Мы об этом много с детьми говорим. Когда мы отдаем милостыню, мы не должны ничего ждать взамен, только тогда эта помощь будет действенной, нужной, и она будет оказана с любовью к человеку. Праздники и дела милосердия – это неразрывная вещь, - считает Елена Владимировна. - Рождество, прежде всего, религиозный праздник. Этот праздник имел особый характер и был посвящен не воспоминанию собственно Рождества, а явлению Бога во плоти. Приход в этот мир Христа Спасителя стал большим свидетельством великой Божьей милости, любви к человечеству. Для того, чтобы взять на себя все наши немощи, наши болезни, наши слабости, исцелить израненные грехом души, Господь уподобился человеку, чтобы стать ближе ко всем людям.

Автор: Ольга Цыганкова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.