Представители сухопутных войск стали лучшими знатоками казахского языка в Астане

23 Сентября 2014 / 945 / ()
Представители сухопутных войск стали лучшими знатоками казахского языка в Астане

72% делопроизводства на государственной службе Астаны ведется на казахском языке. Каков же уровень знания языка у самих сотрудников? Кто лучше, а кто хуже выявил ежегодный конкурс «Государственный язык - на государственной службе», проводимый городским Управлением по развитию языков.

Учитывая, что основная идея конкурса - пропаганда государственной языковой политики, организаторам важно определить, насколько компетентны госслужащие в ведении делопроизводства на казахском языке. Есть ли результат от курсов изучения языка? Сегодня, к примеру, в центре обучения «Руханият» числятся 2600 слушателей. По словам руководителя отдела ономастики Управления по развитию языков Айжан Кусаиновой, высокую потребность в знании языка испытывают обычные жители столицы.

Для команд участие в конкурсе – это, прежде всего, показ и проверка наработанных умений и навыков и своего рода стимулирование к совершенствованию знания языка.

- Изначально заявки к участию подали 20 команд, из них отобраны 5 дружин,- отмечает Айжан Кусаинова.- Оценивали работу команд специалисты с Управления и режиссер. Первые проверяли знание языка, а второй оценивал творческий потенциал участников. Наряду со знанием языка ребятам нужно было продемонстрировать вокальные способности и через театрализованную постановку показать проблемы в сфере государственного языка.

По итогам состязания жюри присудило третье место команде «Алаш жастары» Управления статистики, «серебро» досталось дружине «Болашақ» Управления по делам религий. А лучшим знатоком казахской культуры и языка признана команда сухопутных войск вооруженных сил РК «Алдаспан». 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.