Продолжительность жизнь казахстанцев увеличилась на полгода

30 Января 2013 / 518 / ()
Продолжительность жизнь казахстанцев увеличилась на полгода

За прошедший год средняя продолжительность жизни казахстанцев выросла почти на полгода, тогда как естественный прирост населения увеличился на 4%. Такую статистику на заседании коллегии Минздрава привела глава ведомства Салидат Каирбекова.

Заседание коллегии, прошедшее при участии заместителя Премьер-министра Ербола Орынбаева, началось с минуты молчания по погибшим в авиакатастрофе под Алматы, после чего министр рассказала о достижениях казахстанских врачей за прошедший год и о предстоящих задачах.

По ее словам, динамика последних трех лет показывает, что материнская смертность в стране сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25 %, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 20%. И это стало возможным в результате внедрения международных перинатальных технологий.

Как отметила Салидат Каирбекова, в Казахстане активно развивается трансплантология. За 2012 год взрослым и детям проведено более 90 операций по пересадке почек, костного мозга, поджелудочной железы и донорского сердца.

– Вместе с тем, все еще существует проблема очередности на лечение за рубежом. Сегодня в очереди состоит 161 пациент, из них 133 (86,6%) на трансплантацию органов, – сказала министр. – С целью решения данной проблемы новыми Правилами предусматривается оказание медицинской помощи им в условиях отечественных клиник с участием зарубежных специалистов. Чтобы стимулировать наших отечественных специалистов к внедрению высоких технологий, с этого года мы будем оплачивать высокие технологии по стоимости, применяемой в зарубежной клинике.

Глава ведомства обратилась к акимам регионов с предложением строить ведомственное жилье для медицинских работников и увеличить предоставление им арендного жилья. Она также отметила, что задача местных исполнительных органов – удержать специалистов путем создания соответствующих условий.

Выступившая на заседании коллегии депутат Мажилиса Парламента Дарига Назарбаева настаивает на ужесточении требований к работе управленческого персонала медицинских учреждений страны.

– Настало время ужесточить требования к профпригодности административного и управленческого персонала в медицинских учреждениях: не принимать на работу по звонку акима, агашек и аксакалов, а смотреть на профессиональные качества, ставить четкие, жесткие задачи, показатели, которые он должен дать стране, – сказала она.

По ее оценке, опыт последних лет показывает, что «никакие деньги, никакие даже самые умные машины не в состоянии заменить профессионального специалиста, поэтому и простаивает дорогостоящая медицинская техника».

– Необходимо внимательно посмотреть на предмет нашей национальной гордости – программу скринингового обследования населения, – продолжила она. – Здесь тоже сегодня имеют место определенные недостатки. Программа стартовала 15 января 2012 года, и пока рано говорить о ее эффективности. Но не только в силу объективных причин. В настоящее время в городских поликлиниках и сельской местности не хватает реактивов, необходимых для диагностики рака шейки матки, оборудования для проведения гастрофиброскопии, здесь речь идет о диагностике рака желудка. Не достает оборудования для диагностики рака пищевода, не везде есть моечные машины для высокой степени дезинфекции и стерилизации эндоскопического оборудования и, самое главное, есть острый дефицит подготовленных кадров. Врачи на местах не знают, как проводить программу скрининга, – нет методик, нет алгоритмов. Также имеет место проблема администрирования и методологии.

Дарига Назарбаева подвергла критике и Единую информационную систему здравоохранения.

– Она начала внедряться в 2005 году в Астане и Акмолинской области, – сказала депутат. – Несмотря на это, там, где она работает в экспериментальных учреждениях, врачи все еще продолжают делать двойную работу, заполняя две истории болезни – электронную и рукописную. Это связано с тем, что существует приказ Минздрава за № 907 от 23 ноября от 2010 года, который обязывает вести бумажную историю болезни.

По ее мнению, исполнение этого приказа для тех учреждений, которые проходят на себе обкатку ЕИС, можно было бы отменить, тогда, может быть, врачи работали бы быстрее.

В ходе заседания заместитель Премьер-министра Ербол Орынбаев сообщил, что во второй половине 2013 года в Астане начнется строительство онкологического центра.

– Большое направление в этом году у нас – онкология. Завершается к весне технико-экономическое обоснование, и, я думаю, что во второй половине 2013 года начнется строительство онкологического центра в Астане. Акимат выделил землю, программа по онкологии принята. Мы идем по пути межрегиональных центров, в каждом регионе строить очень дорого, – сказал он. – Большие надежды у нас возложены на медицинский холдинг. Думаю, что подготовка кадров в медицине займет минимум десять лет, и к 2020 мы построим новую систему.

По словам заместителя Премьер-министра, при оказании экстренной медицинской помощи необходимо внедрить правила «золотого часа».

– Пришло время внедрять правило «золотого часа», когда при несчастном случае необходимо оказать медицинскую помощь в течение часа. Это правило надо выдерживать, создать регламент, – сказал Ербол Орынбаев.

Он добавил, что в настоящее время создается санитарная авиация.

В планах Министерства здравоохранения, среди прочих, – дальнейшее развитие социально ориентированной модели первичной медико-санитарной помощи, усовершенствование системы амбулаторного лекарственного обеспечения, модернизация структуры и содержания подготовки специалистов здравоохранения и другие. Кроме того, дальнейшее развитие получит Единая информационная система здравоохранения в рамках госпрограммы «Информационный Казахстан-2020».


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.