Продолжительность жизни астанчан в среднем 74 года

29 Июля 2011 / 761 / ()
 Продолжительность жизни астанчан  в среднем 74 года

Статус продлевает жизнь. Уровень развития страны характеризуется качеством жизни ее граждан. Качеством и продолжительностью. Астану в этом плане можно по праву назвать городом, комфортным для жизни, ведь согласно статистике, продолжительность жизни астанчан превышает средний показатель по республике.

Средняя продолжительность жизни в Казахстане составляет 68,41 года. При этом женщина живет в среднем на 10 лет дольше мужчины. Продолжительность жизни астанчан – в среднем 74 года, это самый высокий показатель по стране. Как известно, продолжительность жизни человека определяется не только его биологическими и наследственными особенностями, но и социальными факторами, то есть бытом, условиями труда и отдыха, питанием, уровнем медицинского обслуживания. Значит ли это, что в главном городе страны самый высокий уровень быта, труда и медицины? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Кто не курит и не пьет, тот дольше проживет?

Насколько влияет здоровый образ жизни на ее продолжительность, обсуждалось не раз. Дискуссии на эту тему не утихают в современном обществе, как и многие столетия до новейших научных открытий. Еще во времена древней Греции известные врачи наставляли граждан Афин о лучших способах сохранения молодости и долголетия. Еще у древних египтян существовала наука, позволяющая проникнуть в причины старения организма. Согласно этому знанию применялись снадобья и зелья, продлевающие век. Центр формирования здорового образа жизни Астаны в своей работе руководствуется иными принципами. Задача перед его сотрудниками ставится амбициозная – воздвигнуть в сознании астанчан культ этого самого здорового образа жизни. Главным инструментом для достижения этой высокой цели специалисты Центра избрали профилактику через информирование. Буклеты о вреде курения, чрезмерного употребления алкоголя и пользе профилактических медицинских осмотров ежегодно ищут свою целевую аудиторию, а между тем, судить о результатах работы пока сложно, ведь ее эффективность, можно сказать, нечем измерить. Сделали ли кого-то информационные материалы или периодические акции здоровее, заставили отказаться от курения? Вполне возможно, но доподлинно не доказано. Повышение популярности здорового образа жизни у астанчан можно, конечно, проверить, соотнеся его с показателями заболеваемости и оборотами оказания медицинской помощи в столице. Можно руководствоваться даже уровнем заполняемости фитнес-центров и дворцов спорта. Но все это, как говориться, весьма косвенные показатели. Кроме того, активное развитие медицинского кластера в столице вызывает огромные миграционные потоки, стирая тем самым разницу в показателях между собственно астанчанами и мигрантами. Таким образом, объем предоставленных медицинских услуг и популярность здорового образа жизни среди жителей столицы становятся совсем уже несопоставимыми по отношению друг к другу. А коль нельзя оценить заслугу здорового образа жизни в ее продлении, поищем секрет долголетия астанчан в другом.

Город, комфортный для жизни

Уровень развития медицины. Это второе, что приходит в голову. Весьма закономерен вывод о том, что живут дольше там, где эффективней излечивают болезни, поддерживая тем самым жизнедеятельность организма в течение долгого времени. Астана в этом плане действительно может служить примером для остальных регионов. Новые медицинские комплексы, оборудование по последнему слову техники, грамотные специалисты – медицинский кластер столицы лидирует по этим показателям. Солидарны в этом мнении и специалисты центра устойчивого развития столицы.

- Продолжительность жизни можно охарактеризовать некоторыми качественными категориями, - рассуждает консультант Центра Ринат Хаджимурат.- Например, Астана – один из регионов, где самый высокий уровень заработной платы, около 116 тысяч тенге. Потом, естественно, качество медицины. Если сравнить с другими городами, Астана занимает первое место по уровню оказания медицинских услуг. И это касается не только объектов кластера, которые имеют республиканское значение, но и городских поликлиник. Сегодня в них имеется оборудование, которого в других городах нет. Третий фактор – экологический. На территории столицы нет крупных промышленных предприятий, заводов перерабатывающей промышленности, которые являлись бы причиной загрязнения окружающей среды и относили бы условия труда к разряду тяжелых. В общем и целом Астану можно назвать городом, комфортным для жизни, отсюда и высокий уровень продолжительности жизни астанчан.

Особый статус

Со специалистами, безусловно, не поспоришь. Но когда с вопросом, какой человек имеет больше шансов на долголетие, я обратилась к своим коллегам и знакомым, большинство свой ответ отнесли к несколько другой сфере жизни человека – к духовной. Отвечали, что дольше живет тот, кому есть зачем жить. Кто черпает силы в творчестве или науке и видит свою миссию в служении обществу, кто продлевает себе жизнь в любви к детям и внукам, кто относится к жизни как к великому дару и дорожит каждой ее минутой, кому чужда леность души и знакома непреходящая ее молодость. Если, основываясь на данных статистики о продолжительности жизни, охарактеризовать подобным образом астанчан, невольно убеждаешься в том, что у самой юной столицы страны и ее жителей действительно большое и светлое будущее.

Если же посмотреть на этот вопрос с точки зрения статуса столицы, то можно заметить некую закономерность. Продолжительность жизни москвичей, к примеру, выше этого показателя в среднем по России, парижане, согласно данным, общедоступным всем пользователям всемирной паутины, живут дольше своих соотечественников из провинции. Киевляне являются лидерами по продолжительности жизни в Украине, а жители Сеула – в Корее. Неужели сам статус столицы продлевает жизнь жителям этих городов? Почему бы и нет. Ведь столица всегда привлекала к себе самых целеустремленных, амбициозных, волевых личностей. Ведь для того, чтобы покинуть родной город и в большой конкурентной борьбе «покорять» главный город страны, по определению, дающий больше возможностей, нужно обладать определенным запасом «прочности» в соприкосновении с неминуемыми трудностями и в быту, и в карьере. Именно такие люди из различных регионов страны всегда устремлялись в ее центр. Именно для таких людей, получив столичный статус, стала целью или мечтой Астана. Новая столица Казахстана объединила единой идеей всех, кто приехал сюда работать, творить, устраивать свою судьбу или судьбу своих детей. И возможно, секрет долголетия астанчан в том, что каждый из нас верит в свой успех, а значит, и успех столицы.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.