Прощаться с ней не надо торопиться

17 Июня 2014 / 1614 / ()
Прощаться с ней не надо торопиться

…Фраки и пиджаки, «бабочки» на белоснежных сорочках, бальные наряды и коктейльные платья ждут своего часа. Совсем чуть-чуть осталось времени до долгожданного момента, когда тысячи каблучков и «шпилек» застучат по столичной брусчатке. Завтра в Астане, как и по всей стране, прошумят прощальные выпускные школьные балы.

А сегодня… В 11 «а» физматклассе 32-й школы-гимназии идут последние приготовления к торжеству. Хотя никак не верится, что уроки и переменки, звонки и экзамены, школьная юность – все это теперь уже позади.

аяулым.jpg- Так хочется еще в душе побыть ребенком, - делится переживаниями выпускница Вика Энтина. - Школьная жизнь была привычной. И вот пора делать серьезный шаг в будущее. Трепет и волнение охватывают одновременно: что ждет там, впереди. Будет ли комфортно в новом коллективе, в университете, в другой стране?.. В эти минуты хочется сказать спасибо за поддержку учителям и родителям. Родители есть родители, и они пытаются направить сегодня туда, где выгодно. А школа и учителя всегда учили нас идти за своей мечтой.

Вика уезжает к бабушке в Канаду, в университет McGill в Монреале. Первый вводный курс там будет преподаваться на английском и французском языках. Заморская страна не пугает уже потому, что климатически схожа с родиной.

сулеймен.jpgУ Сулеймена Сейткасима тестовые волнения еще не закончились. В эти дни решается судьба его «аттестата с отличием» - по итогам ЕНТ не добрал всего лишь один балл и с нетерпением ждет окончательного вердикта апелляционной комиссии:

- От этого зависит мое поступление на грант в один из престижных технических вузов Анкары. Сегодня на технические специальности у нас еще идут мало. Моя будущая профессия очень востребована в стремительно растущей столице. Если все удастся, как задумал, стану востребованным специалистом - инженером-архитектором. И обязательно мечтаю вернуться обратно. Здесь – родина. Меня всегда тянет домой.

В планах Аяулым Алсеитовой маячит Лондон. И, судя по ученическим победам, у нее есть все шансы покорить престижный европейский технический вуз. Школьной весной девочка-физик успешно защитила международный проект с нешуточным названием «Оптико-электронные материалы в создании ультрафиолетовых светодиодов» в городе Байконур, за что была освобождена от сдачи ЕНТ. А в будущем мечтает о создании новых поколений айпадов и айфонов.

Алина Кинтонова выбрала специальность PR-менеджера, считает, что сегодня пиарщики востребованы в любой уважающей себя компании. Она едет в Чехию, где первый курс будет языковым. Даша Попова через родных в Германии узнала, что в Австрии существуют квоты на бесплатное обучение для казахстанцев и усиленно учит немецкий.

Лунара Досаева – единственная в нынешнем выпуске подтвердила заявку на «аттестат с отличием». По школе набрала самый высокий балл – 117. Поступает в медакадемию, мечтает о гранте и о будущей профессии стоматолога.

Сырым Елубаев – бессменный староста класса и молодежный лидер. Остается в любимом городе, посвящая Астане и родной школе поэтические строки в жанре хип-хопа.

Айгуль Айтказиновна Дарипова внимательно слушает своих учеников и верит в них как никто другой. Она их вела с пятого по одиннадцатый класс. Помнит как еще малышами везде ходили за ней «гуськом». А потом стали не только ее любимцами, но и гордостью всей школы. Несмотря на физико-математический талант и победы в предметных олимпиадах и научных проектах, в ее классе есть и настоящие мастера спорта, участники школьных сборных по баскетболу, футболу, волейболу, легкой атлетике, настольному теннису, тогызкумалаку, стрельбе. И это неудивительно. Судя по спортивным регалиям, 32-я гимназия может на равных соперничать со школами олимпийского резерва. Здесь есть спортивные классы по хоккею. Последние восемь лет она неизменно завоевывает первые-вторые места в спартакиаде школ. И это в первую очередь заслуга директора школы – Виктора Германовича Гродера, в прошлом учителя физкультуры.

Классная мама и ее повзрослевшие дети еще долго будут вспоминать дни, проведенные вместе – поездки в Боровое, осенние балы, собственную постановку «Ромео и Джульетта» в театральном сезоне, конкурсы «Қыз сыны» и «Султан жігіті», встречи, конкурсы, ярмарки… Все словно было вчера.

А завтра – последний день детства…

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева