Прошло 28 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС

27 Апреля 2014 / 1007 / ()
Прошло 28 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля исполнилось 28 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС –  крупнейшей техногенной катастрофе ХХ века. В ликвидации ее последствий приняли участие свыше полумиллиона человек, в том числе около 30 тысяч казахстанцев, которые фактически голыми руками боролись с последствиями ядерного разрушения. Церемония возложения цветов к памятнику жертвам Чернобыльской трагедии состоялась в столице.

Чернобыльская авария - разрушение 26 апреля 1986 года четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины.

Авария носила взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Катастрофа расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших, так и по экономическому ущербу.

- Битум горел, которым была залита крыша станции, - вспоминает один из ликвидаторов аварии Серик Апсалямов. – Защитных брезентовых костюмов на всех не хватало. Тогда не все понимали нависшую для здоровья опасность.

Когда после начала аварии руководитель предприятия, на котором работал герой, вызвал его к себе, многим сразу стало понятно, о чем пойдет речь. В тот решающий момент Серик Апсалямов одним из первых откликнулся на зов Родины.

- Я не мог отсиживаться здесь, в безопасности, пока мои сограждане выполняли важнейшую для всей страны работу, подвергая свои жизни смертельной угрозе, - сказал он.

О подвиге участвовавших в усмирении смертоносной радиации написано немало. К сожалению, многих из 30 тысяч казахстанских героев Чернобыльской катастрофы уже нет в живых. Другие же в большинстве своем страдают тяжелыми онкологическими заболеваниями. С каждым годом их становится все меньше.

- Мы должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности использования ядерной энергии и совместными усилиями делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись, - считает Серик Апсалямов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров