Реформа: первые плоды

30 Июля 2010 / 801 / ()

С 1 января 2010 года в Казахстане началась очередная реформа здравоохранения. Спустя полгода даже самые ярые скептики признали: в отрасли, которую лихорадило последние годы, начались положительные сдвиги. Благодаря Единой национальной системе здравоохранения у медицинских работников появился стимул хорошо работать, а у пациентов право выбора лучшего доктора и больницы. О том, что удалось сделать и что будет сделано мы говорим с заместителем начальника Управления здравоохранения г. Астана Лаурой Ахметниязовой.

- С момента введения Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) прошло чуть более шести месяцев, время подводить первые итоги.

- Подводя полугодовые итоги действия Единой национальной системы здравоохранения, можно сказать, что внедрение ЕНСЗ позволило реализовать её основные цели – создание конкурентной среды между медицинскими организациями, установление единых тарифов по обслуживанию населения. В первую очередь, созданы все условия для реализации прав граждан на свободный выбор медицинской организации, независимо от места проживания. Так, в организациях Астаны пролечились свыше 700 жителей из других регионов.

С внедрением данной системы получила развитие высокоспециализированная помощь. Так, в 4-х городских клиниках проводятся хирургические операции с применением высокотехнологичных методов лечения.

Внедрение ЕНСЗ позволило дать оценку эффективности работы коечного фонда. Итоги полугодия показали, что в городских стационарах имеются неэффективно используемые койки по отдельным профилям. В связи с этим издан приказ о рационализации коечного фонда, в соответствии с которым 85 неэффективно используемых круглосуточных коек переведены в разряд коек дневного стационара в целях развития стационарозамещающих технологий, а часть из них перепрофилирована в разрезе профилей.

- Говоря о положительных моментах, наверное, есть еще вопросы, которые пока не нашли своего решения?

- Несомненно, любая реформа требует времени для доведения ее до совершенства. В частности, у ряда организаций здравоохранения Астаны имеются проблемы оплаты за коммунально-хозяйственные расходы, в связи с чем данные вопросы сейчас прорабатываются в Министерстве здравоохранения, и надеемся, найдут свое положительное решение.

- Реформа подразумевала материальное стимулирование качественной работы медицинского персонала. Не - скромный вопрос, насколько вырос доход у врачей и медсестер?

- Министерством здравоохранения разработана соответствующая нормативная правовая база, позволяющая внедрять механизмы оплаты труда по конечному результату. В целях увеличения заработной платы проводится поэтапная работа по изменению организационно-правовой формы медицинских организаций города и переводу их в государственных предприятий на праве хозяйственного ведения. 2 организации – Центр медико-социальной реабилитации, Центр дерматологии и болезней, передающихся половым путем, уже осуществляют свою деятельность в данной форме. Готовы к переходу еще 6 организаций. Опыт других стран показывает, что управления в виде государственного предприятия на праве хозяйственного ведения (ГП на ПХВ) приводит на практике к повышению заработной платы до 40%.

- Благодаря ЕНСЗ у медицинских учреждений появилось больше финансовой самостоятельности. Не приведет ли такая ситуация к возможным злоупотреблениям?

- Напротив, внедрение ЕНСЗ предусматривает меры экономического воздействия в отношении медицинских организаций, не выполняющих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и взимающих плату за услуги, входящие в данный объем. Оказание медицинских услуг на платной основе осуществляется в рамках нормативной правовой базы по оказанию платных услуг, в случаях, когда данные услуги не входят в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также на основе добровольного страхования.

- Раньше врачам приходилось работать сразу по трем информационным системам, в результате больше времени уходило на заполнение данных, а не на пациента. Есть ли какой-то норматив, определяющий сколько минут должно уходить на прием одного человека?

- Да, такие нормативы есть. Они зависят от профиля специалистов и в среднем колеблются от 10 до 20 минут. Астана является пилотным регионом по внедрению Единой информационной системы здравоохранения и предусматривает переход на полное информационное обеспечение. Министерством здравоохранения планируется пересмотр штатного расписания, норм нагрузок на врачей в амбулаторно-поликлинических организациях где вероятнее всего будут учтены соответствующие штаты и нагрузка на информационное обеспечение.

- В начале года много говорилось о высокой нагрузке на поликлиники. Как скоро будет сдан амбулаторно-поликлинический комплекс на Левобережье?

- Введение в эксплуатацию амбулаторно-поликлинического комплекса на 500 посещений в смену, расположенного на Левобережье южнее улицы № 19, было запланировано на 2010 год. Договор с первоначальным подрядчиком был расторгнут из-за неисполнения договорных обязательств. Заключен договор с другой подрядной организацией - «G-MAX Компани». В настоящее время продолжаются строительно-монтажные работы. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию объекта - 2011 год.

- Больной вопрос для Астаны городская больница № 1. Расширяться ей некуда, а мест не хватает. Будет ли она перенесена в другой район? Почему медицинские объекты строят так далеко?

- В настоящее время в рамках проекта «100 школ и 100 больниц» взамен городской больницы № 1 ведется строительство нового здания многопрофильного стационара на 500 коек на пересечении проспекта Абылайхана/улицы № 12. Определение места для строительства объектов здравоохранения ведется в соответствии с генеральным планом развития столицы. Управлением здравоохранения постоянно поднимаются вопросы необходимости обеспечения транспортной доступности к вновь открывающимися медицинским организациям.

- В начале весны многие регионы лихорадило из-за дефицита препаратов для льготных категорий граждан. Как обстоят дела сейчас?

- Надеемся, что подобной ошибки в этом году удастся избежать. В настоящее время уже завершен первый этап формирования заявок на лекарственные средства, закупаемые у единого дистрибьютора. Министерством здравоохранения, ТОО «СК-Фармация» совместно с управлениями здравоохранения принимаются все меры по составлению потребностей лекарственных препаратов на 2011 год, чтобы избежать повторения предыдущих ошибок и своевременно провести конкурсные процедуры. Планируется, что 3-месячный запас лекарственных средств на предстоящий год будет находиться на складах единого дистрибьютора уже в ноябре-декабре текущего года.

Что касается льготного лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне лечения, то финансирование осуществляется в рамках выделенных средств из местного бюджета в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Казахстан. Дефицит финансовых средств не позволяет добиться 100%-ой обеспеченности нуждающихся. Вместе с тем, Управлением здравоохранения проводится постоянный мониторинг обеспеченности населения Астаны бесплатными и льготными лекарственными средствами, принимаются все меры по обеспечению населения лекарственными препаратами в достаточном объеме. В 3-м квартале текущего года акиматом города Астаны поддержана заявка Управления здравоохранения на выделение дополнительных средств на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение нуждающихся категорий населения.

- В Астане регулярно появляются новые медицинские объекты и проводятся уникальные операции. В этой связи возникает вопрос, как обстоит дело с квотами? - Форма 020/у или квота для получения высокоспециализированной медицинской помощи в клиниках республиканского значения, а также в медицинских учреждениях, подведомственных Управлению здравоохранения города Астаны, выдается комиссией Управления здравоохранения на основании выписки из амбулаторной карты, представленной поликлиникой. Форма 020/у выдается при наличии показаний для направления на получение высокоспециализированной медицинской помощи в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным Министерством здравоохранения, а также в случаях, когда лечение данного заболевания не представляется возможным или проведенное лечение не дало желаемого результата в медицинских организациях города.

- Раньше в Центре СПИД дружественный кабинет находился на первом этаже и имел отдельный вход. Сейчас кабинет находится на пятом этаже. Центр СПИД был вынужден переехать в другое здание, в котором в связи с санитарно-эпидемиологическими требованиями и отсутствием достаточных площадей не удалось предусмотреть дружественный кабинет на первом этаже здания с отдельным входом. Практически все кабинеты пришлось приспосабливать в соответствии с установленными требованиями. В связи с этим запланировано строительство нового здания центра СПИД в стратегическом Плане развития до 2020 года.

- Санитарные врачи обнародовали информацию о том, что в стране более 500 медицинских работников заражены вирусом гепатита. Как обстоят дела в Астане?

- В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 1 июня 2010 года № 12 «Об усилении мер по профилактике вирусных гепатитов В и С в организациях здравоохранения» проводится работа по обследованию медицинских работников на вирусные гепатиты. Обследовано более 1700 медицинских работников, принимающих участие в хирургических операциях и манипуляциях. По предварительным данным, подтверждение получено у 28 медработников. Согласно действующим требованиям, инфицированные медработники должны быть отстранены от участия в хирургических операциях. Работа в данном направлении продолжается.

- Астана стремится стать полноценным медицинским кластером и лечить даже иностранцев. Но как это сделать если наши медработники не то что улыбаться, до сих пор не могут вежливо отвечать? - Да, Вы правы, вопросы этики и деонтологии актуальны для медицинских организаций города. Возможно, ЕНСЗ, одним из принципов которой является конкурентоспособность, и создаст почву для изменения менталитета медицинских работников, понимания того, что медицинская помощь также является услугой наряду с другими видами услуг. Учитывая, что первый контакт пациента начинается с регистратуры, руководителям медицинских организаций поручено предпринять соответствующие меры по подбору кадров в данные структуры согласно требованиям этики и деонтологии.

- Возможно, поэтому все больше организаций заключают договора на мед.обслуживание с частными клиниками, например, ваши коллеги из Министерства образования, АО «Болашак»? - Каждый вправе выбирать лучшую медицинскую организацию. И со временем система здравоохранения будет шире внедрять рыночные механизмы, что, естественно, приведет к конкуренции между организациями, в том числе и государственными. Естественно, данный процесс потребует определенного времени и усилий.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков