Самат Кабдулин: "Доступность спорта растет с каждым годом"

2 Сентября 2014 / 630 / ()
Самат Кабдулин: "Доступность спорта растет с каждым годом"

За годы независимости Казахстан показал всему миру огромный спортивный потенциал. Отечественные профессиональные спортсмены достойно конкурируют с мировыми звездами спорта, завоевывая многочисленные медали и кубки. И все же главной заботой в сфере спорта остается повышение уровня жизни населения, в частности, доступность занятий физической культурой и любительским спортом.

Количество занимающихся спортом в Казахстане составляет около 4 миллионов человек. Благодаря всесторонней поддержке Президента и предпринятым мерам за последние 5 лет наблюдается устойчивый рост числа сторонников спорта, с 2 миллионов 300 тысяч человек, или 15 %, в 2007 году до 3 миллионов 900 тысяч человек в 2013 году, что составило 23,2%.

Не остался без внимания и вопрос доступности спорта для людей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас Агентством по делам спорта и физической культуры РК создается Центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями.

В последние годы созданы знаковые сооружения мирового спорта. В Астане, по праву заслуживающей звания спортивной столицы, возведены такие сооружения, как «Алау», «Астана Арена», велотрек «Сарыарка».

- Доступность спорта растет с каждым годом. К примеру, в столице более 200 уличных спортивных площадок, которые полностью обеспечивают потребность астанчан, - рассказал заместитель руководителя столичного Управления туризма, физической культуры и спорта Самат Кабдулин.

Однако общеказахстанской проблемой все еще остается дефицит крытых спортивных сооружений.

- Объекты 25-летней давности пришли в негодность, либо находятся в плачевном состоянии, часть из них перепрофилированы. На сегодняшний день только в столице дефицит крытых сооружений составляет 47%, - сообщил Самат Кабдулин.

В числе других проблем массового спорта – отсутствие спортивных залов в частных учебных заведениях.

- Большинство школ снабжены спортивным ядром, чего нельзя сказать о частных колледжах и вузах. Ни спортивной площадки, ни элементарного легкоатлетического ядра, - нонсенс для учебных заведений, - говорит Самат Кабдулин. – Не менее важным вопросом является и качество мест для занятий физкультурой. К примеру, полы в спортзалах должны быть деревянными, а не бетонными. Твердое бетонное покрытие негативно сказывается на суставах и костях молодых спортсменов.

Здесь кроется главная проблема отечественного спорта – отсутствие стандартов.

- Множество проблем, связанных с доступностью спорта, решат стандарты. К примеру, на обязательное наличие спортивного ядра, отвечающего всем требованиям в строящихся сооружениях. Существуют СНиПы, что на 1000 человек положено 80 квадратных метров спортивного крытого зала. Но эти нормы фактически устарели, - говорит Самат Кабдулин.

Он считает, что если казахстанский спорт идет по мировому пути развития спорта и достигает таких высот, то для дальнейшего развития необходимы такие стандарты.

Говоря о развитии отечественного спорта, Самат Кабдулин отметил, что современное понимание тренировок меняется.

- Некоторые граждане ассоциируют спортивный образ жизни только с плаванием в бассейне и занятиями фитнесом. Но сегодня люди понимают, что можно полноценно заниматься на брусьях, турниках, бегать на специальных дорожках, ездить на велосипеде, быть сильными и здоровыми без больших финансовых затрат, - говорит Самат Кабдулин.

По его словам, достижения казахстанских профессионалов спорта вкупе с активной работой по развитию любительского спорта играют важнейшую роль в пропаганде физкультуры. Как итог – все больше казахстанцев участвуют в мероприятиях, где не принципиально важен спортивный результат, такие, как веселые старты.

Своеобразным индикатором доступности спорта стал тот факт, что каждый четвертый казахстанец систематически занимается спортом. И эта цифра растет из года в год.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров