Сборная Казахстана вошла в десятку сильнейших на олимпиаде по физике

21 Июля 2014 / 2205 / ()
Сборная Казахстана вошла в десятку сильнейших на олимпиаде по физике

Три золотые и две серебряные медали выиграли юные казахстанцы на 45-й международной школьной олимпиаде по физике, завершившейся в Астане. В итоге среди 85 стран-участниц наша сборная заняла восьмое место. Первое – Китай, второе – Тайвань, третье – Корея, Россия – на шестом месте.

Вот имена наших соотечественников – Амир Бралин, Нурислам Турсынбек, Иса Данат, Даулет Курмантаев, Нурбек Динмухаммед.

«Ваша столица просто завораживает»

Не все знают, что первоначально 45-ю олимпиаду по физике должна была принять у себя Словения. Но эта страна в прошлом году отказалась от проведения. Тогда же в Копенгагене в результате конкурса право проведения международного форума выиграл Казахстан.

Казахстанцы должны гордиться Астаной и тем, что для жителей страны создан такой фантастический город, считает президент международной олимпиады по физике Ханс Йорданс:

- Я бы хотел отметить, что олимпиада в Астане хорошо организована. Прием, логистика, размещение и условия проживания команд, само место проведения олимпиады – все проходит так, как и было задумано. Программа, помимо основных состязательных мероприятий, была насыщена, благодаря принимающей стороне, - отметил Х. Йорданс. – Это мой второй приезд в Астану. В апреле этого года я уже приезжал для встречи с организаторами. Мне нравится город. Ваша столица просто завораживает. Здесь красивая архитектура, созданы все условия для работы и жизни, ну и, самое главное, дружелюбные люди.

«Немного не хватало солнца…»

В прошлом году мировое научное сообщество поддержало проведение мероприятия в Астане, даже России вряд ли удалось бы провести такую олимпиаду,откровенно признался руководитель российской делегации профессор Станислав Козел:

- Уверен, всем понравилась и сама олимпиада, и уровень ее организации. Немного не хватало солнца, а в остальном – все здорово, - отметил российский ученый, авторитетнейший эксперт многих подобного рода встреч. – С уровнем казахстанской команды я знаком не понаслышке, приезжал сюда несколько лет назад на президентскую олимпиаду. Год от года ваши ребята набирают очки. Видно, что в Казахстане работа с одаренными детьми поставлена на хороший уровень, и руководство страны уделяет большое внимание этой работе и образованию в целом.

Родные стены помогают

Руководитель команды США Пол Стэнли после первого же тура признал, что «казахстанская команда сильна, тем более, что проводит олимпиаду у себя дома»:

- Знаю, что здесь слабых не было. Были фавориты, но это олимпиада, шансы на успех имели все ее участники,- резюмировал лидер американской команды. – Наши школьники отмечают, что им все понравилось: атмосфера, организация, места проживания, еда. IPHO – это праздник для них. Они были счастливы находиться в Казахстане.

Событие года в мире физики

- Мы приехали с сильнейшим составом. Для таких международных мероприятий мы выбираем дюжину участников почти из 500 тысяч школьников, - в первый же день отметил шансы своих подопечных руководитель делегации Китайской Народной Республики Фан Сенг. – Международная олимпиада по физике в Астане останется надолго в памяти ее участников. Все организовано замечательно. Участники с момента прибытия в аэропорт были окружены вниманием. Условия проживания, подготовки и участия – все на мировом уровне. Казахстан быстро завоевал доверие своими результатами, - добавил китайский гость, отмечая успехи казахстанских школьников на мировых научных стартах. – Если мне не изменяет память, с 2010 года ваша команда завоевала три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Это очень хороший результат

Город, который только что окончил школу

Во- первых, хотелось бы поблагодарить организаторов за то, что они сделали в этот трудный момент для международной олимпиады, когда одна из стран отказалась, и Казахстан подставил свое дружественное плечо и предложил провести олимпиаду у себя. Это очень сложно, в короткое время подготовить мероприятие такого уровня, - подчеркнул руководитель делегации Республики Беларусь Леонид Маркович. – Астана нравится всем без исключения членам делегации. Мы в первый раз в Астане. Дети жили и работали в Назарбаев Университете – современном и высокотехнологичном здании. Я был шокирован, что городу всего лишь семнадцать лет, он, можно сказать, только что окончил школу, а уже такой красивый. Очень просторно на улицах, атмосфера дружелюбная, нам постоянно улыбаются и приветствуют люди, когда видят наши бейджи участников олимпиады. Уверен, Астана производит неизгладимое впечатление на всех гостей. Молодой и прогрессивный город. Думаю, впереди у Казахстана будет еще больше свершений, - поблагодарил всех гость из Беларуси.

Звездная сборная

На фантастически яркой церемонии закрытия олимпиады, прошедшей во Дворце мира и согласия, мы взяли экспресс-интервью у тренера казахстанской сборной Ернура Рысмагамбетова.

- Вы один из самых молодых тренеров на олимпиаде…

- Казалось, это было совсем недавно - в 2001 и 2003 годах я в составе школьной казахстанской сборной выигрывал золото и серебро олимпиад.

- Трудно стать страной-организатором олимпиады?

- Тяжело. Список проведения олимпиад расписан до 2029 года. Нам пришлось готовиться в кратчайшие сроки. Нам хотелось сделать олимпиаду запоминающейся.

- Изначально, никто не ожидал такого сенсационного выступления казахстанской сборной…

- Мы ожидали. В прошлом году в Дании мы намеренно сделали ставку на новичков, там они взяли серебро и бронзу. В этом году выиграли золото.

- Какие регионы страны представляли наши ребята?

- Тараз, Актюбинск, Алматы, я сам из Жезказгана. За последние шесть лет 30 казахстанских ребят принимали участие в подобных олимпиадах, 29 из них возвратились с медалями высокой пробы. На самом деле эти дети – будущие ученые – интеллектуальная элита нашей страны.

- Какая страна примет эстафету по проведению международной школьной олимпиады по физике?

- Индонезия.

- Поздравляем еще раз с восхитительной победой!

Подготовили Шолпан Акбалаева, Арман Оспанов (Казинформ)

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.