Семейные вехи отразили историю столицы

14 Мая 2014 / 779 / ()
Семейные вехи отразили историю столицы

Духовно-нравственные ценности, знание предков и своих корней, таланты, сплоченность, традиции и реликвии семьи – и это далеко не весь перечень вопросов, которые поднимает национальный конкурс «Мерейлі отбасы». Компетентное жюри конкурса среди тысяч казахстанских семей выберет лишь одну, которая наиболее ярко продемонстрирует сплоченность, преемственность традиций и гармонию теплых взаимоотношений. Конкурсанты Талгат и Марина Шаймердиновы в своих силах не сомневаются, ведь семья для них – неприступная крепость, где понимание и уважение превыше всего.

Марина родом из Оренбурга. Так сложилось, что ее тетя и старшая сестра вышли замуж за выходцев из Астраханского района Целиноградской области, родины Талгата. Первая встреча супругов Шаймердиновых состоялась на свадьбе у сестры Марины, когда оба были еще детьми, после чего они не видели друг друга еще долгое время. 

Как-то на зимние каникулы Марина с подругами приехала из далекого Оренбурга в Целиноград отдохнуть и заодно помочь ее сестре с переездом. В это время Талгат тоже был на каникулах. Тогда-то и случилась судьбоносная встреча, соединившая их до сего дня.

- С тех самых каникул Талгат каждый месяц приезжал ко мне в Оренбург, - вспоминает Марина. – Повстречались мы так с полгодика, пока я не закончила университет, после чего сразу сыграли свадьбу.

Поженившись, молодая пара сначала жила в общежитии Целиноградского инженерно-строительного института, где тогда учился глава семейства, затем съехали в квартиру. После появления первенца Талгат вынужден был бросить учебу, нужно было кормить и содержать семью. Молодые родители трудились на нескольких работах, как и многие в середине девяностых.

Но, несмотря на нелегкие времена, семья Шаймердиновых никогда не впадала в уныние, ведь главное, что они были друг у друга.

- Интересно, что мы поженились в Целинограде, сын Ильяс родился уже в Акмоле, а дочь Рената – в Астане, - рассказывает Марина. – История нашей семьи, можно сказать, символично охватывает историю города.

Первенец Ильяс сегодня студент университета Туран-Астана, будущий юрист. Одной из его целей является поступление на государственную службу, верой и правдой трудиться на благо своей страны. Рената пока еще учится во втором классе. Она также посещает вокально-хореографическую студию по классу фортепиано, вокала и балета. Кроме того, в ее планах стать квалифицированным доктором и приносить пользу людям. Дополнением ко всем граням таланта юного дарования является ее интерес к актерству.

Родители во всем поддерживают начинания своих чад, придавая им силу и уверенность. Дети, в свою очередь, стараются не огорчать и не расстраивать маму и папу, которые окружают их теплом и заботой.

- Семья для нас превыше всего, наше главное богатство, - говорит Талгат. – Когда родился первенец, мне пришлось бросить учебу. Чуть позже я восстановился, но после рождения дочери учебу снова пришлось отложить. Но в этом году я стану дипломированным специалистом, осталось только защитить дипломную работу в июне.

Для Шаймердиновых нет ничего ценнее семейной дружбы и тепла. Вместе они устраивают походы в кино, причем право выбора фильма для просмотра всегда остается за детьми. В хорошую погоду семья выезжает на природу, чтобы хоть ненадолго, оторваться от городской суеты и бесконечных дел.

- Супруга работает в Политехническом колледже, преподает историю, обществоведение и право. Я же - заведующий общежитием, поэтому, кроме своих, у нас есть еще 400 детей, за которых мы в ответе, - делится глава семейства. – Так что, несмотря на то, что официально рабочее время у нас заканчивается вечером, мы круглые сутки начеку. По условиям контракта мы должны проживать в общежитии, поэтому дома бываем редко, а дети всегда с нами.

Талгат и Марина стараются привить детям любовь и уважение к старшим, доверие и отзывчивость. Все вместе они помогают Ренате изготавливать поделки в школу, участвуют во всех конкурсах. Семья любит собирать друзей и устраивать посиделки на природе, под аккомпонемент гитары напевая любимые песни. Кроме того, все они – очень спортивные.

- Наша дочь как связующее звено в нашей семье. Она является инициатором многих прогулок и праздников, которые мы можем устроить себе без повода. На все дни рождения Рената обязательно готовит особый сюрприз для именинника. А папа – наша опора, которая как щит надежно укрывает от всех бед, - говорит Марина. – Ильяс как старший из детей несет ответственность за сестренку. Я всегда уверена, что ее никто не обидит, ведь старший брат в обиду сестренку не даст.

Для Шаймердиновых главное, чтоб все члены семьи чувствовали поддержку и заботу близких.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева