Сезон «горящих» отпусков: куда поехать отдыхать за тысячу долларов?

19 Мая 2014 / 4279 / ()
Сезон «горящих» отпусков: куда поехать отдыхать за тысячу долларов?

После февральской девальвации желание отдохнуть у части граждан поубавилось. Путевки подорожали, как в дальнее зарубежье, так и в отечественные санатории и дома отдыха. К примеру, за тысячу американских долларов выбор предложений для отдыха довольно скромный.

Самые выгодные акции – в Турцию 
Купальный сезон прошлого года некоторые люди назвали провальным. Напомним, из-за банкротства турецкой авиакомпании и принимающей стороны части туристов пришлось доплачивать половину, а порой и полную стоимость туров. В сложной ситуации оказались и столичные турфирмы, работавшие с обанкротившимися партнерами. Все эти издержки им пришлось покрыть за свой счет. Вот почему в этом году отношение к турецким компаниям несколько настороженное. Хотя именно они на сегодня предлагают самые выгодные акции, например, «Фортуна». За 937 долларов вы покупаете тур в отель 5 звезд и уже по прилету узнаете, где будете жить. Правда, кто-то считает что это «кот в мешке». Ведь неизвестно, что это за гостиница. А звездность в Турции отличается от Европы. Пять звезд в названии - еще не гарантия высокого сервиса. Есть также вопросы к перевозчику. Напомним, несколько дней назад турецкая компания Atlas Jet оказалась в эпицентре внимания. Перевозчик выполнял рейс без согласования с авиационными властями Казахстана.

Другой альтернативы нет?
Получив свои отпускные, а это как раз заветная тысяча долларов, я решил узнать, реально ли отдохнуть в другой стране, кроме Турции, и пошел по столичным турфирмам. Оказалось реально, но!

ОАЭ
В Объединенные Арабские Эмираты можно поехать за 800 долларов на неделю. Правда, тур на базе завтрака, отель находится далеко от пляжа, ни о какой анимации речь не идет. К тому же арабские законы суровы к любителям зеленого змия. А для многих наших туристов понятия «отдых» и «алкоголь» неразделимы. К тому же стоит помнить, что в стране нефтяных шейхов цены отнюдь не дешевые, за исключением разве что электроники и автомобилей.

Греция
Прекрасный выбор для тех, кто ценит памятники античности, к тому же на остров Родос с июня открываются прямые рейсы. Но Греция входит в зону евро, и цены здесь немаленькие. Путевка на 10 дней обойдется в тысячу, но уже евро, и это за отель в две-три звезды на базе завтрака. Кто-то утверждает, что тур можно даже оправдать, привезя оттуда пару греческих шуб. Правда, тратить отдых на поиск дешевой норки, а затем искать покупателей все же не занятие для журналиста.

Болгария. В советские времена любимое место отдыха для многих трудящихся. Повторить такой успех будет сложно. Прямого перелета из Астаны пока нет. Ожидается открытие в июне. Можно, конечно, полететь из Алматы, но, согласитесь, это дополнительные хлопоты ехать еще и в южную столицу. А если с вами дети и багаж? К тому же сервис в этой стране еще не на европейском уровне, а вот цены к нему подбираются. Тур за тысячу евро все же дороговат. 

Испания.
Здесь все овеяно легендами. Знаменитые футбольные клубы, вина, танцы, просто россыпь памятников архитектуры и… цены, которые портят все впечатление. Так, в прошлом году туристы летали через Москву на рейсах «Трансаэро». Кто столкнулся с российским сервисом, поймет их состояние. Даже в нашем аэропорту он на порядок выше. В этом году будут прямые рейсы до Барселоны, что позволит сэкономить время, но не деньги. Да, многие клюнули на рекламу – 1000 евро на 12 дней, но ведь в Европе на каждом шагу плати. 
Поел завтрак, а на обед и ужин приходится порой тратить до 50 евро. Чаще всего пляж и лежак тоже платные.

Мундиаль или отдых в Крыму?
Кстати, раз заговорили о футболе, пока еще никто в турфирмах путевки на Мундиаль не брал. И дело не в том, что у нас мало любителей спорта № 1, а в финансах. Поездка в город - мечту великого комбинатора обойдется в 4 тысячи долларов, при том, цены с началом Чемпионата мира по футболу еще вырастут.
Новым направлением в этом году может стать Крым. Правда, желающих ехать туда немного. Перелет через Россию, отсутствие прямых рейсов, к тому же люди могут самостоятельно туда добраться и отдохнуть без услуг посредников.

Боровое дороже Турции
И, наконец, можно поддержать отечественный туризм.
Но надо быть большим патриотом, чтобы заплатить 325 тысяч тенге за проживание в гостинице в Боровом на базе завтраков, когда в той же Турции за 185 тысяч тенге можно отдохнуть в отеле 4 звезды, где все включено. Сравнение цен вызвало живой отклик в социальных сетях. Ситуацию пришлось даже комментировать Министерству индустрии. Причины объективные. Казахстанская «Швейцария» живет за счет трех летних месяцев, а потом происходит спад.
А вот в работающих круглогодично санаториях цены доступные. В «Мойылды» стандартный номер с питанием и лечением стоит 8500 тенге. Правда, на сайте висит объявление, что до 1 сентября они заняты.
Было много разговоров о создании курортной зоны на Каспии, но пока это все в планах. Обойдя множество столичных турфирм, следует признать, что Турция на сегодня самое лучшее направление в соотношении цена качество, даже несмотря на девальвацию и рост цен в долларах. Если два года назад можно было взять тур на 11 дней в отель 5 звезд за 900 долларов, то сейчас за эти деньги можно позволить только 4 звезды.

Роуминг :
На отдыхе большинство людей предпочитают отключать сотки, чтобы не дергали с работы или не просили купить куртку, виски или что-нибудь эдакое. Ведь мало того, что это отвлекает, так еще и приходится платить за их звонки, причем, немалые деньги.
Теле2
Входящий звонок стоит 45 тенге за минуту, исходящий (держитесь за стул) – 150 тенге! СМС относительно дешево – 25 тенге.

Кейсел
Входящий звонок – 50 тенге за минуту, исходящий – 135 тенге! Правда, есть одна хитрость. Если набирать номер не напрямую, а через 135, то разговор из Турции в Казахстан обойдется в 50 тенге за минуту. Кстати, на счете должно быть минимум 1000 тенге, а еще даже если вы отключили сотку, а к вам кто-то звонил, то вы все равно будете платить. За прослушанную фразу «Номер абонента выключен или находится вне зоны доступа» иностранные операторы взимают плату, и опять же с вас, а не с того, кто звонил.

Билайн
Входящий звонок – 39 тенге, исходящий - 63, плюс ежедневная абонентская плата 49 тенге.

Кстати, офисы сотовых компаний в сезон отпусков напоминают поле битвы. Горожане не могут понять, откуда счета в несколько сот тысяч тенге? Можно посчитать: 1 мегабайт в роуминге стоит 1300 тенге. Зашли на Фейсбук, залайкали друзей, загрузили пост и фото с видами моря и черешни с клубникой, и тысяч 20 как не бывало. Это тем более странно, что во многих отелях есть бесплатный интернет, и нет необходимости тратить огромные деньги на трафик.

Горящие туры
Несмотря на всеобщее подорожание, сэкономить на отдыхе все-таки возможно. Например, на 19, 20 мая есть свободные места. Естественно, что перевозчикам не хочется возить воздух, поэтому они предлагают привлекательные цены. Та же ситуация с отелями. Видя, что гостиница не заполнена на 100%, они могут сделать скидки. Но у горящих туров есть и минусы. Во-первых, надо буквально сидеть на чемоданах, ожидая подходящего предложения. Быстро взять отпуск, деньги, сменить костюм на шорты и уехать. Во-вторых, вы можете не дождаться горящего тура, и вам летом, в разгар сезона, придется переплачивать.
Кстати, благодаря интернету, а также сайтам переводчиков можно самостоятельно найти подходящий тур. Ведь вы будете работать напрямую, без посредников. То же самое с авиабилетами. В зимний период можно выкупить билеты на летний период дешевле, а потом подобрать отель на эти даты. Приятного вам отдыха!

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков