Шакен Таженов - геройски погиб, защищая жителей деревни

30 Апреля 2014 / 1438 / ()
Шакен Таженов - геройски погиб, защищая жителей деревни

Хранить память о солдатах, не вернувшихся с войны, и увековечивать все, что может быть свидетельством тех страшных событий – единственное, чем мы можем отблагодарить наших героев за подаренный мир. В той жестокой кровопролитной войне погибли миллионы советских солдат, тысячи пропали без вести, десятки тысяч захоронены в братских могилах. Такая участь выпала на долю нашего земляка, акмолинца Шакена Таженова, погибшего в 1943 году в боях при освобождении украинских деревень.

Лишь спустя сорок лет родные солдата отыскали его могилу. В украинской глубинке - деревне Лелякова Петровского района Кировградской области Украины есть братская могила, ставшая последним пристанищем для тысячи красноармейцев, сражавшихся в боях за Родину.

- По рассказам моей покойной мамы, дядя Шакен, несмотря на то, что в их многодетной семье он оставался единственным мужчиной, в 1942 году добровольно ушел на фронт, - говорит его племянница Турсун Сатбаева. – В семье он был младшим ребенком и единственным сыном. Им тяжело было отпускать дядю Шакена на верную гибель. Но время было такое. Совесть не позволяла молодым людям отсиживаться дома, дожидаясь врага.

Письма с фронта от любимого сына и брата приходили нередко. И дома с большой надеждой ждали встречи с ним. Но судьба распорядилась иначе. После окончания войны семья Таженовых получила лишь известие о том, что он пропал без вести. Этот удар навсегда ранил сердца родных солдата, которые долгие годы ничего не знали о дальнейшей его судьбе.

- По настоянию мамы, будучи еще студенткой, в 70-е годы я приступила к поискам дяди. 9 лет мы искали его. Писали в Москву, Подольск, Харьков, все эти годы не прерывали связь с Украиной. В 80 году мы, наконец, нашли братскую могилу, в который покоится тело дяди Шакена. К сожалению, мама так и не дожила до этого дня.

В семье Таженовых бережно хранились письма и справки, подтверждающие его нахождение на службе в Красной Армии, а также льготная справка солдата, по которой в годы войны семья могла получать продукты питания. Именно это и стало зацепкой в его поисках.

- Установить место захоронения нам удалось через город Подольск. Архивные данные подтверждают, что дядя Шакен погиб командиром отделения 429 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии. Уже после нам стало известно из рассказов других командиров, как советские воины, в том числе и дядя, защищали сельчан, отражая натиск врагов, пытавшихся захватить ряд деревень. Целый месяц шли кровопролитные бои. Меня переполняет огромное чувство гордости, потому что наш дядя Шакен участвовал в освобождении мирных жителей. Ценою жизней таких солдат был завоеван мир. И память о них мы должны свято беречь.

Братская могила в деревне Лелякова всегда усыпана цветами. Каждый год сюда приезжают те, кто когда-то потерял всякую надежду найти своего без вести пропавшего родного человека.

- В 1986 году мы с сестрой Алтынай приехали в эту деревню, - вспоминает Турсун Сатбаева. – Взяли с собой горсть земли возле дома, откуда он уходил на фронт. Поклонились братской могиле, прочитали на плите его имя, почтили память минутой молчания. Тогда же мы посетили сельский Совет и музей следопытов, где дядя числится в списках погибших. Пообщались с местными жителями. Они радушно нас встретили и выражали глубокую благодарность за погибшего на их земле солдата, отчаянно спасавшего чужие жизни. И сегодня в «Книге Памяти» при областном военкомате есть имя дяди, кроме того, отмечено, когда он был призван и где похоронен.

После возвращения сестер в семье долго оплакивали и поминали дядю Шакена. Но, в то же время, всех переполняли гордость и чувство исполненного долга. Ведь, несмотря на прошедшие десятки лет, они узнали его дальнейшую судьбу, судьбу отважного воина, сложившего голову ради жизни на земле. И каждый год в День Великой Победы родственники собираются вместе, чтобы вновь вспомнить своего дорогого героя - командира Шакена Таженова.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.