Шанс на исправление

28 Июля 2010 / 1223 / ()

Шанс на новую жизнь должен быть у любого человека. А тем более у подростка, совершившего однажды проступок. Такая возможность появилась и у несовершеннолетних ребят из Астаны, которые нарушили закон, но хотят исправиться.

Во многих странах мира для несовершеннолетних подростков, совершивших правонарушение, существует альтернатива действующей системе наказания. К таким ребятам, прежде всего, относятся как к людям, нуждающимся в особом внимании и профессиональной помощи. Ведь причины, подтолкнувшие их к преступлениям, бывают самые разные, поэтому и работать с каждым из таких подростков нужно индивидуально, чтобы выяснить, готов ли он осознать свою вину и вернуться к нормальной жизни.

Такая форма работы для Казахстана в новинку. Вроде бы все осознают необходимость ее применения, создается соответствующая нормативно-правовая база, есть общественные организации, готовые прийти на помощь подросткам, но на сегодняшний день открытый в Астане центр социально-правовой поддержки «Шанс» - пока единственный в Казахстане. Основная его цель – на конкретных примерах показать эффективность данного метода работы с молодежью. Ведь с каждым годом число преступлений, совершаемых подростками, только увеличивается. Так, может быть, стоит подумать над вопросами реабилитации тех, на кого профилактика не подействовала?

Центр «Шанс», созданный на базе общественного фонда «Право», при поддержке международной программы ЮНИСЕФ, начал свою работу в июне текущего года. Сегодня реабилитационную программу в нем проходят 15 подростков от 11 до 17 лет. У каждого из них своя история того, как он попал сюда, но всех этих ребят объединяет одно – все они хотят получить второй шанс и исправиться.

Итогом совершения преступления как для взрослого человека так и для несовершеннолетнего подростка является привлечение к уголовной ответственности, как следствие, судимость и отбывание наказания в местах лишения свободы. По закону несовершеннолетним правонарушителям предоставляется возможность для осознания своей вины и исправления - отсрочка исполнения приговора на определенный судом период времени. Но как он должен вести себя в это время, кто сможет помочь ему разобраться с мотивами его поведения, заставившими совершить преступление? На эти вопросы и пытаются ответить специалисты центра, которые считают, что комплексный подход к решению проблем профилактики правонарушений, защиты прав несовершеннолетних может быть обеспечен при условии непрерывности реабилитационного процесса.

Подробнее о центре, его методах работы, проектах мы говорим с директором ОФ «Право» Ольгой Рыль.

- Что же входит в программу реабилитации?

- Подросткам предоставляется социальная, психологическая, юридическая, педагогическая помощь. Также ребята могут принимать участие в социально-досуговой программе – включающей обучение игре на гитаре, изобразительное искусство, изучение иностранного языка, занятия водным поло. Члены группы, которая сейчас проходит реабилитацию, в будущем смогут поддержать нашу инициативу и стать волонтерами, чтобы на своем примере показывать, каких результатов можно добиться с помощью этой программы. Прохождение реабилитационного курса ведется на добровольной основе, свое согласие дали как ребята, так и их родители.

- Программа реабилитации четко регламентирована, ее нельзя нарушать?

- В первые три месяца психологи, социальные педагоги изучают поведение подростка, его окружение, интересы. Затем включают в программу те занятия, которыми бы он хотел заниматься. Хочешь ходить в бассейн – пожалуйста, только тогда делать это нужно регулярно, согласно расписанию занятий, в то же время посещая психолога или социального работника для работы над собой, своими качествами характера. Для ребят обязательно соблюдение всех пунктов программы, разработанной психологом. В противном случае нарушения будут учтены и расценены как нежелание получать альтернативную помощь, тогда подросток должен будет весь свой срок отмечаться в инспекции по делам несовершеннолетних. Если инспектор отметит, что подросток не встал на путь исправления и та отсрочка, которую ему давали, не принесла своих результатов, тогда приговор может вступить в силу, и подросток будет отбывать наказание.

Альтернативная форма действующей системе наказания – это когда подросток заинтересован и мотивирован на прохождение реабилитации. Для него это не должно быть развлечением, он должен знать, что если он не будет выполнять программу, не будет заниматься с психологом, получать консультации у юриста, отвечать на вопросы социального педагога, значит, это будет расценено как нежелание проходить добровольную реабилитацию.

Программа рассчитана на шесть месяцев. За это время ребята должны сформировать привычку быть ответственными за свое поведение. Подросток должен четко осознать, что совершил правонарушение, за которое он понес соответствующее наказание. Здесь мы помогаем ему осознать то, что, совершив проступок один раз, не нужно замыкаться в себе и ставить на себе крест. Всегда есть возможность вернуться к нормальной жизни. Ведь есть такие ребята, которые по стечению обстоятельств оказались на месте преступления и никогда при других условиях не стали бы этого делать.

- Какие правонарушения чаще всего совершают подростки?

- Грабежи и разбойные нападения с применением насилия. Чаще всего воруют сотовые телефоны, их можно легко продать и быстро получить деньги.

- Что же толкает их на это?

- Первая причина - незанятость подростков. Ему некуда пойти, нечем заняться. Спортивные секции стоят минимум четыре тысячи. А если это многодетная семья, и каждого ребенка нужно чем-то занять? Ребята, которые сейчас ходят в наш центр, все занимались спортом. Несколько месяцев походили и забросили, потому что дорого. Бесплатных секций и кружков сейчас мало. Вторая причина, по которой совершаются преступления, неумение адекватно оценивать свои поступки. Они не знают своих прав и обязанностей, не знают, какое наказание могут понести.

Не могут осознать свою вину, обвиняют всех вокруг. Например, возмущенно спрашивают, почему продавец в магазине не соблюдает закон и продает подростку спиртное. Но на вопрос, почему, будучи несовершеннолетними, они покупают алкоголь, если им делать этого нельзя, они ответить не могут. Еще одна причина – далеко не все подростки могут управлять своими эмоциями и сдерживать свою агрессию.

- Существует такой стереотип, что несовершеннолетние преступники выходят из неблагополучных семей…

- Не всегда это так. У нас есть дети из вполне благополучных семей, а есть и дети-сироты. Часто для родителей весть о том, что их ребенок задержан на месте преступления, становится шоком и полной неожиданностью. Внешне своего ребенка они видят абсолютно положительным, но не всегда знают, как он проводит свободное время, кто его друзья… В современных семьях не хватает мужского участия в воспитании ребенка. Отец с утра до вечера - на работе. Мама тоже занята, для нее главное, чтобы дети были сыты, одеты. Вроде бы создается иллюзия нормальной семьи, но в результате не все так благополучно, как кажется на первый взгляд.

- В каких странах сегодня работает альтернатива действующей системе наказания?

- В странах Европы, например, в Греции и Германии. Если там полиция задерживает подростка в первый раз, то он может в качестве наказания понести уголовную ответственность, а может выбрать как альтернативу прохождение реабилитационного курса, но тогда у него не будет судимости. После задержания молодого человека в полиции с ним в первую очередь начинает беседовать социальный педагог, который объясняет ему его права, а затем уже полицейские, юристы и так далее. В Германии много внимания уделяется детям еще в дошкольном возрасте. Психологи выявляют тех детей, которые имеют склонность к агрессивности и работают с ними с помощью различных терапевтических программ. Альтернатива уже не первый год действует в России, Беларуси, Татарстане, Таджикистане, Азербайджане.

Центр «Шанс» предназначен для тех ребят, которые стоят на грани совершения преступлений. Подросток может склоняться и в ту сторону, и в другую, но наша задача - помочь ему разобраться в себе и не совершить повторного правонарушения.

Центр социально-правовой помощи сегодня работает в сотрудничестве с инспекцией по делам несовершеннолетних района «Алматы». Станет ли данный проект общегородским и, как планируют организаторы, в дальнейшем – республиканским, говорить пока еще рано. Результаты программы скажут за себя через несколько месяцев, когда подростки пройдут курс реабилитации полностью.

Но интерес к данному проекту проявляют и другие общественные организации. В частности, команда скаутов Астаны вместе со своими друзьями из Германии провела футбольный матч с ребятами из центра «Шанс».

Сейчас воспитанники центра планируют благоустроить дворовую территорию. А именно, в рамках курса терапии, - соорудить из различных природных материалов так называемую «Дорогу чувств». Такая дорожка, сделанная из бревен, песка, камней различной величины, обязательно должна понравиться детям, живущим по соседству в этом же дворе.

Автор: Ольга Цыганкова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.