В Казахстане размер штрафов за нарушения правил дорожного движения вырос вдвое

28 Апреля 2014 / 2594 / ()
В Казахстане размер штрафов за нарушения правил дорожного движения вырос вдвое

Кодекс об административных правонарушениях претерпел изменения. 30 апреля вступает в силу закон, согласно которому размер штрафов за нарушения правил дорожного движения вырастает вдвое. Казалось бы, ужесточение наказания воздаст по заслугам злостным нарушителям правил городского трафика. Однако не все так просто, считает юрист Николай Николаев.

Абсолютно справедливым считает эксперт нововведение, согласно которому невыполнение требования полиции об остановке автомобиля будет караться лишением прав на 1 год вместо прежнего штрафа в 5 МРП.

- Прописано черным по белому, что водитель обязан остановиться. Зачастую причиной игнорирования становится состояние алкогольного опьянения. Такие водители справедливо ощутят всю строгость закона, - говорит эксперт.

Стоит отметить, что управление транспортным средством в состоянии алкогольного и иного опьянения, а равно отказ от освидетельствования теперь будут наказываться 3 годами лишения права управления транспортным средством (ранее — 2 года), совершение ДТП в состоянии опьянения — 5 годами (ранее 4 года).

Административный штраф за превышение допустимой скорости на величину от 10 до 20 километров в час, разворот и остановка в запрещенном месте вырастает в два раза и составит 10 МРП (18 520 тенге) вместо прежних 5 МРП (9 260 тенге).

Также спикер прокомментировал увеличение штрафов за неправильную парковку. Теперь любителям оставлять авто где попало за парковку вторым рядом придется выложить вместо прежних 7 МРП штраф в 20 (37 040 тенге).

- Проблема с парковкой стала бичом современных мегаполисов. Теоретически ситуация должна измениться, однако даже трехкратным увеличением штрафа сегодня мало кого напугаешь, особенно в крупных городах, - говорит Николай Семенович. - Штрафы увеличиваются, а обстановка на дорогах кардинально не меняется. Это связано и с культурой наших водителей.

Благоприятным для возможного произвола со стороны полиции эксперт считает изменения, согласно которым невыход из автомобиля по требованию полиции будет караться штрафом в 5 МРП.

- Даже тем водителям, которые четко знают свои права, будет сложно их отстаивать. Теперь таких «подкованных» водителей будет легче «вытащить» из автомобиля и продолжить разговор в патрульной машине, - считает эксперт. – Отстаивать свою законную правоту не каждый сможет. В спорных вопросах перевес будет всегда на стороне полицейских.

В некоторых случаях увеличение штрафов приведет к большему желанию самих водителей «договориться». Достаточно спорный момент с выездом на встречную полосу претерпел максимальное ужесточение. Вместо прежних 15 МРП нарушители лишатся водительских прав сроком на год.

Другой причиной проявления «инициативной» со стороны водителей коррупции может стать то, что поправки усложнят процедуру штрафов.

- Водители будут руководствоваться логикой, что чем бегать и уплачивать штрафы, кстати, теперь уже немаленькие, и отстаивать очереди, проще «развести на месте», избавив себя от лишней волокиты, - говорит эксперт.

- Усложнение процедур, запутанные условия наказаний за выход и невыход из авто приведут к еще большему отчуждению водителей и полиции. Тенденция, когда одна сторона нападает, а другая защищается, будет продолжаться, - считает эксперт.

Также он отметил, что поправки и ужесточения будут касаться рядовых граждан, а «привилегированных» водителей обойдут стороной.

- Водители с «блатными» номерами так и будут нарушать ПДД. А если и будут остановлены, то «звонок другу» всегда поможет. Именно на таких водителей приходится большая доля нарушений на дорогах, - говорит эксперт. - На службу необходимо брать изначально добросовестные кадры. Проблема коррупции не решается одним махом. Комплексный подход, своеобразная культурная эволюция всех участников дорожного движения помогут со временем придти к взаимопониманию на дорогах, а, следовательно, и снижению количества нарушений.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров