SOS-детская деревня: ребенок имеет право жить в семье

5 Мая 2014 / 1373 / ()

Все начинается с детства – основы мировоззрения закладываются в самом маленьком возрасте родными и близкими, которые нас окружают. К сожалению, так случается, что не все дети имеют счастье жить в семье.

Шанс на усыновление у детдомовских ребятишек крайне мал, но сегодня у них есть еще одна возможность обрести маму – стать членом большой многонациональной семьи SOS-детской деревни.

Первая детская деревня была открыта в 1949 году в Австрии для детей, чьи родители погибли в годы Второй Мировой войны.

В Астане такая деревня появилась в самом начале миллениума – в 2000 году.

– Детская деревня предназначена для оказания помощи детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Деревни в Казахстане появились в сложный, переломный момент, когда очень большое количество детей осталось без присмотра взрослых, – рассказывает программный директор SOS-детской деревни Астаны Зауреш Арыстанова. – Тогда к нам под крышу попали дети практически со всего Казахстана: из Аркалыка, Усть-Каменогорска, Караганды… Казахи, русские, поляки, киргизы… Мы делали запросы в детские дома, а они, в свою очередь, отдавали детей в наши семьи.

Сейчас в столичной детской деревне 14 домов семейного типа, в каждом из которых за порядком следит мама-воспитательница.

Работа деревни базируется на четырех основных принципах: каждый ребенок имеет право жить в семье, иметь свой дом, маму, братьев и сестер. Поэтому в каждом доме живет самая настоящая семья: дети и мама.

Дети называют своих воспитательниц мамами совершенно заслуженно. Ведь это не работа, это жизнь. Они отдают ребятам все свое время, все сердце без остатка.

В деревню попадают дети от одного года до девяти лет, и каждый из них со своими проблемами, мечтами и желаниями. И если нужно просидеть у кровати ребенка всю ночь, то мама просидит. Если нужно помочь советом или делом – поможет.

Айсулу Сейрбекова – многодетная мама детской деревни, она работает мамой-воспитательницей с первого дня открытия и уже успела «выпустить» шестерых детей.

– Биологических детей у меня нет, так что я и подумать не могла, что когда-нибудь у меня будет такая большая семья, – рассказывает Айсулу. – Мы с детьми летом ездим в гости к моим родственникам, моя мама называет их внуками, а они ее – бабушкой. Это непередаваемые чувства.

В многонациональной семье Айсулу стол всегда ломится от яств: на айт традиционно пекут шелпек и баурсаки, на Пасху – куличи.

Мама Айсулу рассказывает, что своих русских детей она учит казахскому языку и традициям казахского народа.

– Моя старшая дочь Настя вышла замуж за казаха. Так она при каждой встрече благодарит меня за то, что я научила ее традициям и обычаям казахов, – говорит Айсулу. – Придя в дом, она уже четко знала, что ей нужно делать. Сейчас она – любимая келин.

Аналогичная ситуация и в семьях с русскими мамами: они учат своих детей печь блины, а дети учат мам языку и декламируют стихи Абая.

SOS-детская деревня – огромная семья, в которой слились представители различных этносов. И вполне естественно, что культурные особенности разных народностей интегрировались.

У детей из детской деревни два любимых праздника – это Наурыз и 1 мая. В эти дни двери всех домов распахнуты, мамы и ребята угощают друг друга блюдами со своего стола, поют песни и устраивают настоящий праздник души.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов