Сосудистая хирургия - ювелирная работа

16 Июня 2014 / 6552 / ()
Сосудистая хирургия - ювелирная работа

Хирургия – рукоделие, а сосудистая хирургия – это муза, проза и стихи. Это непогода – тучи, молния, дождь, гроза, а после – яркое солнце, - характеризует свою работу главный специалист отделения сосудистой хирургии, врач-ангиохирург высшей категории Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи Ирлан Сагандыков. Вот уже около 30 лет он успешно работает в области ангиологии и сосудистой хирургии, получая слова благодарности от своих пациентов.

- Желание стать врачом у меня появилось в 7 классе, после того, как я прочитал книгу Николая Амосова «Сердце на ладони», - вспоминает Ирлан Нигметжанович. – В деревне, в которой я учился, активно функционировало движение «Овцеводство – дело рук молодых». Окончив школу, эмоциональный порыв подтолкнул меня посвятить себя этому труду и проверить, смогу ли я выдержать все тяготы сельской жизни. В течение года я работал в комсомольской молодежной овцеводческой бригаде «Ұшқын» при совхозе «Чигилек» Кокпектинского района Семипалатинской области. Это многое дало мне – я закалился, понял, что такое труд, но всегда лелеял свою мечту, посвящая свободное время чтению книг по медицине. После работы в бригаде я выполнил почетный долг каждого гражданина в то время – два года отслужил в рядах советской армии. Там мне дали рекомендацию поступить в мединститут, что я и сделал. 

За полученные знания в Семипалатинском медицинском институте (ныне университете) Ирлан Сагандыков благодарит своих наставников. Многие из них были учеными старой гвардии, прошедшими репрессии, Великую отечественную войну…

- Когда я учился в институте, старшие товарищи говорили так: «Учитесь у доцента Виктора Баскакова как нужно диагностировать, у доцента Фазыла Курмангалиева как оперировать и у профессора Владислава Островского как правильно выхаживать больных после операции». После окончания мединститута, интернатуры, мой учитель-наставник Есенгазы Омарханович Масалимов взял меня за руку и привел в отделение сосудистой хирургии Семипалатинской областной клинической больницы. Мне показалось, что здесь я работал всю жизнь. С тех пор, с 1988 года, по сей день моя жизнь связана с сосудистой хирургией, - продолжает наш собеседник.

В Республиканском научном центре неотложной медицинской помощи Ирлан Нигметжанович работает уже шесть лет. Работа - и днем, и ночью, в будни и выходные, консультации и операции, срочные вылеты санитарной авиации в регионы во имя спасения человеческих жизней... При таком нелегком ритме помогает врачу оставаться бодрым, жизнерадостным и энергичным надежный и крепкий тыл – его семья. С супругой Ирлан Сагандыков вместе со студенческой скамьи, вместе воспитали четырех прекрасных дочерей…

Идешь на операцию не вслепую

- Что такое сосудистая хирургия? Например, если на каком-то участке сосудистой системы пациента нет кровотока, используя его собственные сосуды или синтетический сосуд, мы улучшаем кровообращение пораженного органа. Вместе с этим наша команда параллельно занимается трансплантологией. Вы не представляете, какое удовлетворение от работы получает врач при виде того, как на его глазах начинает работать только что пересаженный орган, например, почка! – рассказывает Ирлан Сагандыков. - В работе сосудистого хирурга не должно быть промедлений. К примеру, у больного тромбоз (закупорка) сосуда. Если кровь не идет к головному мозгу, в ближайшие 3-5 минут случится инсульт, если к сердцу – инфаркт, а если к сосудам конечностей в течение 6 часов – гангрена.

По словам врача, применение в медицине высоких технологий помогает значительно сохранить и улучшить качество жизни пациентов.

- Наличие в арсенале диагностики ангиографических, рентгенохирургических методов исследования, компьютерной технологии – это большая победа отечественного здравоохранения, - считает Ирлан Нигметжанович. - Сейчас идешь на операцию не вслепую. Воочию видишь всю картину гемодинамики - движение крови по сосудам и перечень поражений… В нашей клинике мы внедрили эндопротезирование аорты при аневризмах (аневризм – это расширение крупного сосуда в 2-3 раза, после чего он лопается и наступает мгновенная смерть). Если раньше при таком диагнозе проводилась операция, которая длилась от 2 до 8 часов и сопровождалась большими разрезами и большой кровопотерей, а на реабилитацию пациента уходило несколько месяцев и лет, то сегодня все по-другому. Сейчас мы можем оперировать через маленькие разрезы сосудов. Имплантировав стен-графт – каркас, который изнутри укрывает аневризм, предотвращаем разрыв сосуда. Такая операция длится не более часа-полтора. Метод эндоваскулярного лечения – это «революция» в сосудистой хирургии. В нашей клинике мы сделали больше ста таких операций. Кроме того, мы внедрили и активно делаем операции на сонных артериях, тем самым проводя хирургическую профилактику острых нарушений мозгового кровообращения. По этому направлению мы провели около 1000 операций и спасли больных от возможного инсульта. В планах также проведение гибридных операций на бассейне сосудов.

Большой дружный коллектив

- У нас в отделении сосудистой хирургии прекрасная команда специалистов, которая вовремя диагностирует и определяет тактику лечения заболеваний, - говорит Ирлан Сагандыков. – Горжусь своими учениками, которые меня превзошли. Мой студент Виктор Землянский – сегодня ведущий эндоваскулярный хирург страны. Многие ребята учились в Республиканском научном центре неотложной медицинской помощи и сегодня в областных центрах Казахстана выполняют значимую работу по ангиологии и сосудистой хирургии. У нас большой дружный коллектив врачей, медсестер, санитаров, техничек… В будущем планирую написать книгу по ангиологии и сосудистой хирургии. Ведь это, как мы шутим, единственная женщина, которую мы можем любить всю жизнь. А чтобы влюбиться в нее, нужны годы работы. Если бы мне предложили заново выбрать профессию своей жизни, я бы снова выбрал ее.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.