Участок № 100: хроника одного рейда

18 Сентября 2014 / 1434 / ()
Участок № 100: хроника одного рейда Фото: Александр Жабчук

В Астане проходит широкомасштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Участок». Полицейские намерены обойти каждый дом, каждую квартиру. Целей у грандиозной акции несколько, одна из главных - профилактика правонарушений в столице Казахстана. В том, что достичь ее будет непросто, мы убедились, отправившись в рейд вместе со стражами порядка.

Ох, уж эта доля…
История жилого комплекса «Кенесары» схожа с историями других домов, построенных в эпоху долевого строительства. Деньги застройщик - «Альянсстройивест» - собрал быстро, а вот дом строился медленно. Вначале компанию привлекли к возведению домов по Госпрограмме, и она бросила силы туда, позабыв о дольщиках, затем грянул кризис. Объект встал, а против генерального директора финансовая полиция начала расследование. Правда, вскоре оно было закрыто. Господин Найманов пообещал достроить комплекс быстро и качественно. Первую часть обещания выполнил, а вторую нет. Качество комплекса хромает. Впрочем, шума не было. Обслуживающая организация - ТОО «Медебай Оспан ТБС» - которую назначил застройщик, ничего не замечало, а многие хозяева здесь не живут, предпочитая сдавать жилье. Слово «квартирант» в Астане стало синонимом нарушений.
«Веселый» подъезд
1 июля текущего года после многолетних собраний и судебных тяжб жильцам удалось изгнать ТОО «Медебай Оспан ТБС» и впервые выбрать свой КСК, ИП «МИД». Бытовые вопросы стали решаться, но вот изменить сознание людей оказалось сложней. Курение и распитие спиртных напитков в подъездах, собачники, которые водят своих четвероногих друзей в песочницу, дети, предпочитающие для этих целей лифты - этим никого не удивишь. Но обращение жителей подъезда № 14 стало для нас шоком. Чего только здесь нет! В подвале живут три семьи, причем у одной из них двое малолетних детей 2 и 4 лет, на первом этаже детсад, на четвертом и седьмом притон, технический этаж облюбовали наркоманы. Поверить в то, что такой «винегрет» нарушений может быть в одном месте, было сложно. Вот почему вместе с представителями КСК и стражами порядка мы выехали на место.


Хозяин подвала

Возле дома находятся заброшенные гаражи, а еще настолько высокая трава, что можно спрятать лошадь. На полянке остатки - пиршества и пустые бутылки из - под «Старлея». «Хороший» вид из окна детского сада, расположенного на первом этаже. Наш собеседник, старший участковый инспектор участка № 100 отделения № 15 УВД района «Сарыарка», майор Азамат Ибрагимов говорит, что бороться с бомжами сложно. Их ловят, отвозят в Центр адаптации, но они оттуда уходят и вновь оказываются на вольных хлебах. Сложно, оказывается, бороться и с жителями подземелья. Их штрафовали, но выселить не могут, ждут хозяйку подвала! По словам полицейского, еще на этапе строительства некая дама выкупила подвал для ведения бизнеса, а потом не придумала ничего лучше, как организовать в нем жилые апартаменты. Вмешиваться в ее дело - значит нарушить мораторий на проверки малого бизнеса. Снять обитателей подвала не удается. Агрессивные молодые люди запрещают нам это делать. Спорить с ними не стали. Помним, как во время ночного рейда выпившие особы набросились на фотографа. Сопровождавшие тогда нас полицейские растерялись, и лишь быстрая реакция коллеги спасла профессиональный «Никон» от ремонта. Офицер проверяет документы, это все, что он может сделать. Вскоре из подвала выходит один из отцов семейства, выводит сына на прогулку. В подвале, помимо взрослых, живут двое деток, одному 2, другому 4 года. 

«Говорящая» дверь 
Мы поднимаемся на 4этаж. Здесь находится притон. О его существовании знают все, в том числе полиция, но закрыть его не так просто. Девицы легкого поведения юридически подкованы.
– Мы не имеем права вламываться в квартиру, а незваных гостей здесь не ждут. Клиентов привозят на машинах. Установить и привлечь хозяйку тоже непросто. Она сдала квартиру одному лицу, а тот - другому. К тому же девушки поработают несколько суток, потом съезжают и снимают другое жилье, все это затрудняет работу, но мы все равно выясним, кто хозяйка, - говорит Азамат Ибрагимов.
От громкого стука «оживает» дверь напротив. Голосом бабушки она говорит, что ничего не знает, не видела, и сноха сейчас на работе. Правда, когда мы уходили, дверь открылась, и бабушка в сердцах воскликнула: «Устроили тут дом терпимости». А мы поднимаемся на технический этаж, где собираются наркоманы. Дворники регулярно убирают бульбуляторы, приспособления для употребления дури, но нам повезло. На площадке стоят два «самовара», похоже, любители кайфа скоро вновь появятся.


Полиции одной не справиться? 

Мы не хотим оправдывать полицию, но не все зависит от них. Так, часть жильцов считают, что жаловаться - это плохо. Еще больше тех, чья «хата с краю». К тому же люди боятся, что их могут затаскать по полицейским кабинетам, или нарушители узнают, кто жаловался, и тогда проблемы обеспечены. Даже раздать визитки оказалось непросто. Горожане не открывают дверь и имеют на это полное право. Так поступают многие квартиранты, чтобы потом не выдать своих хозяев. Ведь полиция отправляет эти данные в налоговые органы. И наконец, последний момент - это нагрузка на стражей порядка. На то, чтобы проверить всего 3 точки в одном месте, ушло более двух часов. А сколько таких подъездов у инспектора?! На вверенном майору Азамату Ибрагимову участке № 100 находятся, помимо ЖК «Кенесары», еще комплексы «Болашак», «Сана», «Эмират» «Симфония», всего 15 домов с общим числом жителей около 6000. И это при норме 3 тысяч человек. Говорить о полноценной работе, а тем более оперативности, непросто. Мы с фотокорреспондентом поехали домой, а наш собеседник - по другим домам. Пока мы ходили по подъезду, поступили сигналы о нарушениях в других комплексах. 



P.S. По итогам рейда в ЖК «Кенесары» участковым инспектором УПП-15, майором полиции Ибрагимовым Азаматом проделана следующая работа:

- Отработана квартира №488, сдаваемая трем женщинам, которые, как утверждают в жалобах соседи занимаются проституцией. Это две уроженки ЮКО и одна Узбекистана, 85-88 г.р. В отношении гражданок составлены материалы по ст.330 ч.1 КР КоАП «Мелкое хулиганство» за выброс окурков на землю возле дома №10 по пр. Женис. По решению Специализированного межрайонного суда все трое оштрафованы по 3 МРП каждая.

- В квартире №459 на момент проверки находилась несовершеннолетняя уроженка ЮКО, которая помещена в Центр адаптации несовершеннолетних Астаны.

Все жильцы вышеперечисленных квартир выселены. Квартиры опечатаны. В отношении владельцев жилья собран проверочный материал по ст.341-1 ч.1 (за предоставление помещений заведомо для занятия проституцией или сводничества), при их установлении материалы будут направлены в административный суд для принятия процессуального решения (штраф от 100 до 300 МРП)

- Обследован подвал, который сдается в наем гр. Ш. семье из трех человек, уроженцев ЮКО. В отношении квартирантов составлен материал по ст.377 ч.1 КР КоАП (проживание без регистрации, прописки), вынесен штраф в размере 5 МРП.

- Обследован технический этаж по факту недопущения сбора молодежи и других лиц для употребления алкогольных и наркотических средств.

- Отработана прилегающая к дому территория, где на первом этаже дома расположен частный детсад, в целях недопущения сбора бомжей. Задержаны трое граждан 69,63 и 85 г.р., среди них женщина, все трое помещены в Центр адаптации и реабилитации Астаны.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков