В Астане будет работать новый кардиохирургический центр

20 Июля 2011 / 1485 / ()
В Астане будет работать новый  кардиохирургический центр

Вот почему по поручению Главы нашего государства была разработана и претворяется в жизнь программа по развитию кардиологии и кардиохирургии в Казахстане. Согласно документу, в стране будет построено четыре региональных кардиохирургических центра. В Павлодаре он уже строится, в Алматы только планируется, а в Астане будет сдан в ближайшее время.

О том, какие ожидания в области кардиологии связаны с открытием нового объекта, корреспонденту «Вечерней Астаны» рассказал председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр», доктор медицинских наук Пя Юрий Владимирович. 


- Юрий Владимирович! Чем ваш центр будет отличаться от других учреждений подобного профиля? - Начнем со здания. Как вы знаете, этот проект выиграла швейцарская компания «Мабетекс». При проектировании здания они консультировались с различными клиниками, плюс мы принимали участие. Хочу сказать, что здание построено на совесть. Центр соответствует всем международным стандартам. Общая площадь здания составляет более 37 тысяч квадратных метров. Это 180 коек, 6 операционных блоков. Ежегодно мы будем проводить 3000 операций на открытом сердце и 7000 интервенционных вмешательств. Интервенционные - это значит вмешательство к камерам сердца через периферические сосуды без разрезания грудной клетки. Например, при ишемической болезни сердца можно закрывать дефекты. Кроме того, в нашем центре будет сконцентрирована не только лечебная, но и преподавательская деятельность. Уделяем внимание и науке. У нас есть научно-технический проект «Показатели иммуновоспалительных процессов и генетические маркеры внезапной сердечной смерти у лиц с желудочковыми нарушениями ритма сердца и мерцательной аритмией». Данный проект мы будем осуществлять совместно с «Назарбаев университет», частью которого мы являемся, университетом «Дьюка» (США) и геномной лабораторией (Малайзия).
- Решены ли вопросы с персоналом и оборудованием?
- Вы знаете, я бывал в командировках в разных регионах нашей страны и скажу, что везде установлены самые современные аппараты. Здравоохранению во всех регионах уделяется повышенное внимание, поэтому новинки техники есть и в других областных центрах. Мы также закупили самое последнее оборудование от европейских производителей, таких, как «Сименс», «Дрегер». Трудиться у нас будут отечественные специалисты, но вкупе с иностранными профессионалами. Мы сейчас заключаем договора на сотрудничество с клиниками Азии, Европы, США для обмена опытом.

- Юрий Владимирович! На первый взгляд, в Астане немало стационаров, где проводят операции на сердце. Получается, спрос все еще не закрыт?
- Есть такой показатель, как потребность в операциях. Согласно международным стандартам на 1 миллион населения должно проводиться тысяча вмешательств. Если у нас 16 миллионов человек, то надо ежегодно проводить 16 тысяч операций. Сегодня проводится меньше трети. Остальные пациенты просто не получают эту помощь, лечатся консервативно, лишь незначительная часть может позволить себе операцию за рубежом.


- Какова ситуация с операциями для новорожденных?
- В этой сфере мы сильно отстаем, разрыв с зарубежными коллегами пока большой. При потребности 700 операций в год, в лучшем случае проводится только 50. Как известно, из тысячи новорожденных 8-10 малышей рождаются с пороками сердца. Из этих детей 80% мы должны прооперировать до года, иначе они погибнут. Сегодня большое количество малышей мы, к сожалению, теряем. Наша задача эту потребность со временем закрыть. В первый год трудно говорить о цифрах, ведь параллельно будут решаться различные организационные моменты. С открытием нашего центра мы планируем ежегодно оперировать 300 новорожденных. Для этого у нас в течение ряда лет шла подготовка кадров. Восемь лет ушло на обучение хирургов, но нужны и другие специалисты. У нас будет специализированная детская анестезиология, реанимация. Во время операции собственные легкие и сердце малыша будут отключены, вместо них будет работать аппарат искусственного кровообращения, этим вопросом будет заниматься детская перфузиология.

- В вашем центре будет проводиться более тысячи различных вмешательств. Расскажите о наиболее уникальных из них.
- Я бы не стал говорить, что та же трансплантация сердца является уникальной. Впервые ее провели в 1967 году. Другое дело, что мы в этом плане отстали. Правда, это вопрос не только медицинский, но и политический, к нему надо подготовить общественное мнение. Если у человека в результате ДТП наступила смерть мозга, то чем просто предать его земле, можно спасти других людей, изъяв органы, то же сердце - для больных, у которых трансплантация это единственный шанс. В год мы планируем проведение 3-5 трансплантаций. Также хотелось бы рассказать об имплантации искусственного сердца. Если у человека свое сердце уже не может выполнять функцию, вживляется искусственный левый желудочек, который будет выполнять насосную функцию.

- Сколько стоят аналогичные операции за рубежом? И во сколько они обойдутся нашим гражданам? - Операция для новорожденных при пороке сердца стоит от 15 до 100 тысяч евро, имплантация левого желудочка – 150-200 тысяч долларов, трансплантация сердца – 500 тысяч долларов. Правда, пересадить сердце за рубежом практически невозможно, за исключением разве что Беларуси. Дело в том, что в Европе в листе ожидания находятся, прежде всего, свои граждане. В нашем центре все операции для граждан Казахстана будут производиться бесплатно за счет государства.

- Каков порядок приема и госпитализации граждан?
- После того, как мы откроемся, во все областные управления здравоохранения будут разосланы соответствующие уведомления. На местах врачи будут осматривать пациентов, затем при необходимости выдавать направление в наш центр. После обследования мы примем решение. Когда получим лицензию, будет открыт электронный портал, на котором будет виден порядок очереди. Все процедуры будут прозрачными.

- Как профессионал в своей области, дадите совет, как избежать встречи с вашими кардиохирургами? - Любовь к себе и окружающим - это один из главных рецептов здоровья и долголетия!   Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков