В Астане число , страдающих аллергией растет

11 Июля 2011 / 3868 / ()
В Астане число , страдающих аллергией растет

Более 30 процентов жителей планеты страдают от той или иной формы аллергии. В Астане число аллергиков тоже растет, просто есть свои нюансы, считает наш собеседник Елена Ковзель, доктор медицинских наук, руководитель центра аллергологии АО "Республиканский диагностический центр", главный внештатный аллерголог МЗ РК.

- Елена Федоровна! О каких же нюансах аллергии у астанчан идет речь?
- Есть два показателя - заболеваемость и распространенность. Заболеваемость у нас относительно небольшая, потому что не все люди обращаются к врачам. А вот если провести скрининговые исследования среди населения, то мы сможем получить более точные данные по распространенности аллергических заболеваний в республике. Они оказываются в 2 раза выше...
- Сказать честно, я их где-то понимаю. Специалистов не хватает, зато сосудосуживающих препаратов пруд пруди…
- К сожалению, специалистов аллергологов-иммунологов действительно не хватает. Что касается самолечения, то люди не совсем понимают, к чему это может привести. Не случайно сосудосуживающие препараты называют «наркотиками». Длительное применение капель приводит к синдрому «рикошета». Когда человек прекращает принимать препарат в нос, сосуды вновь расширяются, а воспаление не проходит. Стоит помнить, что дети должны применять такие капли не больше трех дней, а взрослые не более 10 дней. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы, начиная от атрофии слизистой и заканчивая общим спазмом сосудов и возникновением системных побочных действий.
- Каков же выход из ситуации?
- Первое - это применение антигистаминных препаратов, второе - топических стероидов. Я не буду говорить названий, потому что подбирать препараты должен врач.
- Стероиды? Но позвольте, ведь именно они вызывают привыкание и массу побочных эффектов…
- У нас в обществе сложилась фобия перед гормональными препаратами. Мы говорим о так называемых топических (местных) стероидах, которые не попадают в системный кровоток, а действуют с противовоспалительным эффектом только на слизистую носа. Поэтому они более безопасные, чем сосудосуживающие средства.
- Можно ли вылечить аллергию раз и навсегда и нужно ли? Ведь миллионы людей живут с ней.
- По мнению известных мировых лидеров в аллергологии, за 10 лет произошло удвоение распространенности аллергических заболеваний. Помимо того, что страдает качество жизни пациентов: заложенность носа, головная боль, плохой сон, нервозность, также высок риск возникновения бронхиальной астмы, хронических синуситов и других заболеваний. Лечить аллергию можно и нужно. Один из самых эффективных методов, - это специфическая иммунотерапия или аллерговакцинация. Данный метод лечения приводит к тому, что организм перестает реагировать на аллергены благодаря возникновению блокирующих антител в организме человека. Лечение длительное, но эффективное.
- Скажите, почему женщины страдают аллергией чаще, чем мужчины?
- Это связано с тем, что женщины больше контактируют с бытовой химией, косметикой и др.
- Раньше сильными аллергенами у нас являлись тополиный пух и полынь. Сейчас картина изменилась?
- Я бы не стала винить во всем тополь. Аллергические реакции наблюдаются на пыльцу многих видов растений. Наиболее сильным аллергеном весной является береза. Пыльца этого красивого дерева появляется в конце апреля и распространяется до конца мая. Сейчас продолжается цветение злаковых трав. Газонные травы рассеяны по всему городу. Но, к сожалению, во дворах газонную траву часто не состригают и мы видим колосья овсяницы, лисохвоста и мятлика распространяющие пыльцу. Серьезной проблемой стала аллергия на споры плесени. Затопленные подвалы, промерзающие стены, протекающие трубы являются причиной разрастания плесневых грибов и распространения спор по всему помещению. Между тем, они являются сильным аллергеном. Также, как и старые перьевые подушки и шерстяные ковры. Кстати, они ко всему прочему еще и являются питательной средой для клещей домашней пыли, которые проявляют еще большие аллергизирующие свойства.
- Ковер выбросить легко, а что делать с домашними любимцами? Может, выбрать котенка с короткой шерстью?
- Да для многих людей домашние питомцы, становятся членами семьи. Даже если у питомца короткая шерсть, он все равно может вызвать аллергию, так как аллергенами являются слюна и моча животных. Если у ребенка имеется аллергическая предрасположенность, и он все-таки хочет завести животное, то лучше сделать выбор в пользу тритона, черепашки. А вот собаки, кошки, попугаи, морские свинки, корм аквариумных рыбок могут вызвать развитие аллергического заболевания. Хочу отметить, что аллергены могут сохраняться в квартире в течение нескольких лет.
- Скажите, с помощью народных средств можно излечиться?
- Если какой-то метод окажется эффективным, то его быстро начнут разрабатывать различные фармацевтические компании. Однако, клинические испытания показывают, что у каждого из таких методов есть побочный эффект, а польза относительно небольшая.
- Какие из средств профилактики, Вы могли бы посоветовать нашим читателям?
- Методов профилактики достаточно много. Они включают соблюдение гипоаллергенной диеты, особенно во время обострения, длительное естественное вскармливание младенцев, позднее введение в прикорм аллергенных продуктов. Желательно ограничение контакта с аэроаллергенами, такими, как перо, шерсть животных, пыльца, споры плесневых грибов. Чтобы избежать аллергии надо поменьше вдыхать сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей, аэрозоли. Навешивание марлевые сетки на форточки, промывайте носоглотку после прихода с улицы, носите очки и др. И самое главное, вовремя обращайтесь к врачу для установления диагноза, назначения лечения и проведения профилактических мероприятий.
С 11 по 20 июля врачами нашего центра аллергологии «Республиканского диагностического центра» будет организована акция в виде образовательных программ для пациентов «Я знаю, как жить с аллергией». Они будут проводиться во всех поликлиниках города. Приглашаю всех желающих.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков