В Астане каждый шестой больной Центра медико-социальной реабилитации – женщина

24 Января 2013 / 1147 / ()
В Астане каждый шестой больной Центра медико-социальной реабилитации  – женщина

В Центре медико-социальной реабилитации г.Астаны, больше известном в народе как наркологический диспансер, на учете состоят почти две тысячи женщин, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.Опухшее лицо, затуманенный взгляд, неопрятный вид… Таков ассоциативный образ, возникающий у многих при словах алкоголичка. Однако, так бывает не всегда. Зависимость от «веселых граммов» женщины нередко скрывают годами, тихо спиваясь долгими вечерами, иногда в одиночку или в компании таких же несчастных больных. И за завесой обычной жизни часто разгораются настоящие драмы, идет нешуточная борьба человека и опьяняющего змия. И, как правило, втянутыми в эту борьбу оказываются родные и близкие зависимого… Предлагаем вашему вниманию истории о потерянной любви, разрушенных судьбах, семейных трагедиях и тлеющей надежде.

Потерянный рай

«За бутылкой мы прячемся от себя. Но в итоге мы просто теряем себя, свое лицо, уважение друзей и любовь родных. И в один день ты понимаешь – тебя больше нет. Есть больная женщина», - говорит Юлия Львовна, пациент женского отделения Центра медико-социальной реабилитации.

Ей еще нет 60 лет. Она учитель математики высшей категории с большим стажем. Много лет назад вместе с мужем уехала на заработки в Заполярье. Жизнь на севере не была легкой, но молодые не жаловались. Работали, жили дружно, воспитывали двоих детей. Вернулись уже в независимый Казахстан. Найти работу по специальности Юлии Львовне поначалу не удавалось. Но ее опыт и знания позволили ей заниматься репетиторством. Царица наук не всем детям дается легко, и от желающих не было отбоя. К тому же она прекрасно шьет, вяжет изумительной красоты вещи, вышивает. Жизнь вроде налаживалась. Но все чаще между супругами стали происходить размолвки. Все реже в их доме раздавался веселый смех детей. Бесконечные ссоры и ругань, взаимные упреки… Итогом затянувшегося конфликта стал развод. У взрослых детей была своя жизнь. А Юлия Львовна все чаще стала заглядывать в рюмку.

Как-то незаметно вокруг образовался круг «друзей», которые были не прочь выпить. Также незаметно для нее отдалились давние семейные друзья. Посиделки за полночь и разговоры «за жизнь» стали обыденным делом. Дети, видевшие, что мать уверенно катится вниз, пытались воздействовать на нее. Несколько раз привозили на лечение в этот самый центр. Но результат был практически нулевой. В очередной раз она пришла в диспансер месяц назад.

- Идти я не очень хотела. Все казалось, что смогу сама «завязать». Алкоголичкой себя не считала. Поговорить со мной приехал отчим. Ему под 80 лет, ведет здоровый образ жизни. Он и убедил меня в необходимости лечения, - говорит наша собеседница.

Она уверена, что в этот раз все будет по-другому. Что она не сорвется, что теперь «дружба» с зеленым змием окончена навсегда. А пока Юлия Львовна лечится, цитирует стихи любимого поэта Эдуарда Асадова и ждет день, который станет первым в ее новой жизни. Без бутылки.

Истоки болезни - в психике

- Основная причина алкоголизма, как и любой зависимости – психологическая. В силу своей природы женщины более эмоционально реагируют на стрессовые ситуации, глубже проникаются и погружаются в ситуацию, ищут немедленного разрешения проблемы, ждут поддержки и сочувствия, - говорит заведующий женским отделением Алексей Викторович Крафт.

У женщин пристрастие чаще всего развивается на фоне одиночества, например: вдовство, развод, потеря близких или другие социальные и психологические проблемы.

Погрязнуть в трясине алкоголя можно незаметно. Человек не спивается вдруг и сразу.

- Чаще всего к нам обращаются люди, у которых 2 или 3 стадия алкогольной зависимости. Для формирования этих стадий требуется от 5 до 10 лет. Конечно, при обращении на начальной стадии шансов на полное выздоровление больше. Но таких почти не бывает, - сетует врач.

Как же распознать первые признаки алкогольной зависимости? Правда ли, что женский и вообще алкоголизм неизлечим? Как помочь родному человеку, «подружившемуся» с бутылкой?

- Человек, имеющий привычку выпивать после трудовой недели – уже на пути к болезни. Это такой первый звоночек, когда близким нужно бить тревогу. Также вы должны забеспокоиться, если поводы для «радости» и общения за «граммами» находятся все чаще, - советует Алексей Викторович.

По словам доктора, выбраться из сетей с ароматом вина легко не получится. Лечение состоит из нескольких этапов. На первом больному оказывают медицинские процедуры, вводят капельный раствор препаратов для выведения из запоя, избавления от интоксикации. Важной частью лечения является психотерапевтическая помощь. Все пациенты получают консультацию психотерапевта, посещают сеансы.

- Для успешного лечения необходимо узнать первоисточник проблемы, который существует у каждого пациента в его сознании. Поэтому помощь психотерапевта неоценима. Но на сегодня у нас ощущается нехватка кадров. Врачей-психотерапевтов, специализирующихся на алкогольной и наркотической зависимости немного. Работать в государственных структурах хотят немногие. И на работающих «специалистов по сознанию» ложится большая нагрузка, - делится Алексей Крафт.

«Хочу вернуть сына…»

Марие 28 лет. У нее непростая судьба, происшествий в которой с лихвой хватило бы на троих. Ее мама умерла, когда Маша еще училась в школе. Они с младшим братом оказались предоставленными сами себе. Свободная жизнь не прошла без последствий. В свои неполные 16 лет Маша стала мамой. Через несколько лет с сыном перебралась из родного Петропавловска в столицу. Устроиться на работу без специального образования было нелегко, но ей это удалось. Жили они на съемной квартире. Вскоре в жизни Маши появились сомнительные друзья. Легкие компании, застолья без повода… Градус в их жизни покачнулся в сторону алкоголя.

Затуманенное сознание изредка дарило минуты реальности, в основном молодая женщина жила в своем, иллюзорном мире. Очнулась она, оказавшись в рабстве у неких дельцов. Несколько месяцев ее использовали для интим-услуг. Освободиться от пут рабства помог случай. Дождавшись, когда «хозяева» уснут, она позвонила в полицию.

Обретя свободу, девушка начала «заливать» стресс спиртным. Не заметила, как оказалась на дне бутылки. Заниматься воспитанием сына у нее не было ни времени, ни желания. Естественно, что Марию лишили родительских прав, а мальчика отправили в специальное учреждение.

Обратиться за помощью в центр ее убедила инспектор по делам несовершеннолетних.

- Привела меня за руку можно сказать. За что я ей благодарна, - говорит женщина.

Для восстановления организма понадобились месяцы. Сейчас Маша проходит курс психотерапии. Как и у всех людей, у нее свои мечты.

- Выйду отсюда, работу найду, сына заберу, буду жить как все, - делится девушка.

А пока Маша общается с сыном только по телефону, и то изредка.

Мне так стыдно..

Гульназ родилась в Алматы в интеллигентной семье. Родители дали дочерям хорошее образование. Они выросли, нашли свое счастье. Незаживающей раной в их сердце была лишь средняя из четырех дочерей – Гульназ. В свои 37 лет она прошла уже все круги алкогольной болезни. Несколько раз кодировалась. Тысячу раз давала слово себе, родителям, сестрам: Все, больше ни капли». Но каждый раз все начиналось заново.

- Выпив, я становилась ужасной, практически невменяемой. Могла буянить часами, пила неделями . Меня не трогали ни слезы матери, ни увещевания родных, ни просьбы отца, - вспоминает наша героиня.

- Сколько слез пролила мама из-за меня, сколько ночей бессонных провела, не сосчитать. Она корила себя, что упустила меня, искала причины. А мне все было нипочем. Я вела веселую жизнь,- говорит женщина.

Кошмар длился много лет. За эти годы ее сверстницы успели завести семьи, родить детей. А Гульназ продолжала жить в своем искаженном мире. Но не зря говорят, что шанс на счастье дается каждому.

- Как оказалась здесь? Знаете, просто как-то я поняла, какую свинскую жизнь веду. Что у меня позади? Только батарея пустых бутылок, гулянки, непонятные друзья, подруги-собутыльницы. Мне стало ужасно стыдно за все. Что ждало впереди? Тьма. А ведь мне даже 40 лет нет. Я попросила прощения у родителей, приехала сюда с твердым намерением избавиться от пагубной привычки, - уверенно говорит Гульназ .

- Осознанное желание пациента избавиться от зависимости – основа для успешного лечения, - говорит Алексей Крафт. - Поэтому у Гульназ очень хорошие шансы переломить ситуацию и начать действительно новую жизнь.

Она намеревается пройти весь курс лечения до конца. Даже наметила свой небольшой план действий после выхода.

- Хочу организовать свой бизнес. Родители и сестры помогут. Мои три сестры живут своими семьями. Но, даже несмотря на мои недостатки и не очень правильное поведение, мы очень дружны. Если бы не эта привычка, я бы могла направить свою энергию, свой потенциал в хорошее русло, - делится Гульназ.

В эти минуты у нее в глазах видны огоньки радости и веры в свои силы. А мы желаем нашим героиням и всем, кто делает первые шаги на пути к новой жизни без зависимости, словно по тонкому льду, не оступиться и верить в свои силы.

Женский алкоголизм. Эти два слова – синоним беды. Беды, которая приходит без приглашения. И всегда не одна. Она приносит с собой охапку проблем, пригоршни слез, мешки несчастий. Не пропустите время, когда вы можете помочь себе или близкому человеку, попавшему в сети с ароматом вина.

P.S. Имена героев по этическим соображениям изменены

Автор: Зарина Нокрабекова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.