В Астане КСК заменят на управляющие компании

29 Июля 2014 / 1729 / ()
В Астане КСК заменят на управляющие компании

Говоря сегодня о реформах в жилищно-коммунальной сфере, к чему наша страна идет пошагово, без управляющей компании невозможно представить модернизацию ЖКХ. Это орган управления, который когда-нибудь придет на замену сегодняшним КСК.

Национальная палата жилищно-коммунального хозяйства предлагает по всей стране создать альтернативу сегодняшним КСК. Этот опыт апробирован в Польше в 90-х, когда в Восточной Европе началась реформа в жилищно-коммунальной сфере.

Как мы поступаем, когда в доме отключают холодную воду или перестают подавать тепло? Не обдумывая звоним в компанию –поставщик. Хотя, по сути, ставить в известность должны диспетчера управляющей компании. Разбираться с «Су арнасы» или «Теплотранзитом» -это уже забота компании.

- Вообще вопрос управления многоквартирных жилых домов - это очень сложный комплекс вопросов, начиная от технического обслуживания: своевременной замены батареи, труб, лампочек, включая санитарные: уборки подъездов, санитарной обработки подвалов, дератизация, дезинфекция, дезинсекция . Это все должны делать профессионалы,- говорит председатель правления Объединения юридических лиц «Национальная палата ЖКХ и строительства» Толеутай Рахимбеков. - Даже создание микроклимата двора должно зависеть от управляющей компании: создание досуговых компаний, сбор денег, конфликтных интересов - все это ее работа .

В Варшаве на 1,5 миллиона населения приходится 18 управляющих компаний. В Астане на 800 тысяч проживающих действует 301 КСК, в которых помимо председателя, главного бухгалтера и сантехника числятся еще несколько человек. Сборы КСК, как правило, идут на зарплату работникам, а на содержание дома денег не остается. Для этого есть целевые сборы. А если в квартире потек кран, мы вызываем сантехника и из своего кармана платим 2000 тенге. В итоге выходит кругленькая сумма. И так постоянно. Чтобы поставить точку в бесконечных проблемах людей, Нацпалата предлагает внедрить польский опыт.

- Сегодняшние сборы КСК составляют 17 тенге по стране. В старом жилом фонде Астаны - 20-25, в современных домах есть 90, 100, 115 тенге. Но надо сказать о соотношении цены и качества услуг. Где-то это сопоставимо , то есть высокая цена соответствует качеству услуг, а где-то - это просто выдуманная цена. Но то, что 17, 20, 25 тенге недостаточно для того, чтобы обеспечить минимальный комфорт, это однозначно. Мы посчитали, взяли трудозатраты советские, сколько должно проводиться работы, пересчитали на заработные платы современные в Казахстане. Получается, что мы должны собирать 50 тенге с квадратного метра,- говорит Толеутай Рахимбеков. -Это немного. А то, что мы платим сегодня КСК - это ведь только верхушка айсберга всех тех денег, которые мы тратим на свой дом. Для пенсионеров, которым накладно платить по 50 тенге, предусмотрена жилищная помощь.

Для Астаны, считают в Нацпалате, достаточно 10-12 управляющих компаний, иначе они не будут прибыльными. В ведении каждой должно быть не менее одного миллиона квадратного метра жилья. Управляющая компания в форме ТОО может выступать заемщиком, она может заключать договоры с сервисными компаниями и через банк платежными поручениями показать, на какие цели израсходованы средства.

- Наша задача - перейти от одного дома к массовому. Создав компанию, привлечь инвестиции, из этого количества домов отремонтировать 10-15%, за счет возвратных средств отремонтировать следующие дома, создать сервисную компанию,- делится идеями глава Нацпалаты. – Мы были во многих регионах страны, встречались с местными властями, жителями. Самое главное, чтобы народ увидел плюсы в управляющих компаниях. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.