В Астане могут появиться улицы в честь великих казахских ханов

13 Мая 2014 / 1772 / ()
В Астане могут появиться улицы в честь великих казахских ханов

Сейчас улицы следует называть  в честь правителей, таких как ханы Касым, Хакназар, Тауке, считает руководитель Управления по развитию языков города Астаны Ербол Тлешов. О том, какая работа была проделана столичной ономастической комиссией с момента вступления в силу Указа Президента о новых правилах ономастических наименований, подписанного в прошлом году, он рассказал "Вечерней Астане".

-После опубликования Указа Президента было принято постановление Правительства, упорядочивающее работу в этом направлении. В документе утверждены механизм и порядок присвоения ономастических наименований. В указанный период на заседаниях ономастической комиссии в основном рассматривались предложения, поступившие от учреждений и граждан. В соответствии со столичным статусом нашего города некоторые из них были одобрены, другие отклонены. В этой связи хочу довести до сведения большинства, что улицы или объекты будут называться в честь деятелей общенационального и государственного масштаба, героев исторических событий, видных представителей духовной жизни, внесших вклад в развитие всей страны, известных всем, а не деятелей регионального уровня. Из регионов к нам поступают обращения, в которых просят назвать улицу или школу именем личности, известной в их регионе. В значительной части подобных обращений речь идет о людях, занимавших партийные посты областного и республиканского уровня в советское время, внесших вклад в развитие конкретного региона. Разумеется, мы признаем заслуги этих людей, но, тем не менее, если будем называть улицы и другие объекты в честь множества людей, работавших в областных партийных и иных органах советского времени, то мы не сможем отдалиться от ушедшей в прошлое советской идеологии. В эту эпоху жили люди, которые работали на советскую политику, но при этом им была присуща особая историческая память и национальная позиция. Например, Жумабек Ташенов, Ильяс Омаров, Озбекали Жанибеков. Такие личности достойны всяких почестей. Прочность нашей исторической памяти заключается в правдивом взгляде на историю. Соответственно, постановление Правительства направлено на упорядочивание работы в этом направлении.

-Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

-Согласно постановлению Правительства, процесс присвоения наименований и переименования состоит из нескольких этапов. Предложение о названии конкретной улицы вместе со схемой, предоставленной Управлением архитектуры и градостроительства, передается на рассмотрение постоянной комиссии городского маслихата. Решение комиссии маслихата в течение семи рабочих дней размещается на интернет-ресурсе местного исполнительного органа и публикуется в средствах массовой информации. Затем данный вопрос рассматривается на заседании городской ономастической комиссии, в случае принятия положительного решения, соответствующие документы направляются на рассмотрение республиканской комиссии. После одобрения республиканской комиссией принимается совместное решение городского акимата и маслихата.

-А как происходит присвоение наименований объектам?

-В первую очередь, необходимо согласовать поступившее предложение с руководством и коллективом этого объекта. К примеру, если это школа, то предложение с приложенным письменным согласием руководства школы рассматривается на заседании городской ономастической комиссии. При принятии положительного решения документы передаются в городской маслихат, а затем далее в республиканскую ономастическую комиссию. Если республиканская комиссия одобрит предложение, то оно утверждается постановлением Правительства.

-Астана – город, растущий не по дням, а по часам. Уже сейчас в нем есть множество улиц, наименования которых связаны с традиционными и географическими названиями, носящих имена исторических деятелей и событий. В честь каких еще исторических деятелей и событий планируется назвать улицы города?

-В основном улицы города названы в честь деятелей, событий, памятных мест различных периодов нашей многовековой истории. Также отражены географические названия обширного Казахстана, исконные традиционные ценности. С этой точки зрения ономастический облик Астаны уникален, его можно считать своеобразным историко-этнографическим, культурным миром. Разумеется, ономастическая комиссия не может по своему усмотрению составлять планы и присваивать наименования. Все делается с учетом общественного мнения. Наверное, сейчас следует называть улицы в честь таких правителей, как ханы Касым, Есим, Хакназар, Тауекель, Тауке, великих казахских биев, которые между периодами правления ханов Жанибека, Керея и Абылая внесли особый исторический вклад в укрепление казахского государства. Но это покажет время, решит народ.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.