В Астане началась работа по регулированию норм ономастического закона

23 Января 2013 / 572 / ()
В Астане началась работа по регулированию норм ономастического закона

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон, направленный на совершенствование отношений в сфере ономастической деятельности.

В первые годы независимости Казахстана были увековечены имена известных деятелей страны, восстановлены исторические названия многих физико-географических объектов, населенных пунктов. Однако впоследствии на местах различным объектам стали присваиваться имена неизвестных личностей. Это стало возможным из-за пробелов в национальном законодательстве, а с конца 2007 года в республике по поручению Президента начал действовать мораторий на проведение ономастических работ.

На фоне сложившейся ситуации принятие Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ономастики» позволит создать оптимальные условия и упорядочить работу ономастических комиссий.

Каков ожидаемый КПД нового закона? Прокомментировать актуальную тему мы попросили Серика Салемова, начальника Управления нормативно-лингвистических работ Комитета по языкам Министерства культуры и информации РК:

- Решения об изменении названий объектов должны быть взвешенными и проверенными временем, а не зависеть от воли руководителей на местах.

В течение 5 лет в республике действовал мораторий на проведение ономастических работ, за это время скопилось значительное количество вопросов. Запрет был вызван отсутствием должной прозрачности и системности в работе областных и городских ономастических комиссий.

В стране имелись случаи, когда объектам, аулам, улицам без основания присваивались имена разных людей. 3-4 года назад был зафиксирован факт, когда на улице имени Ыбырая Алтынсарина сняли таблички и прикрепили новые с именем некоего председателя колхоза. Подвергались изменениям даже улицы, названные именами Абая, Сакена Сейфуллина. Подобные случаи приобретали характер модного тренда и вызывали нарекания общественности. Также были случаи, когда в одном городе несколько улиц носили одно название. В Алматы, к примеру, было целых три улицы Абая. Такая ситуация сложилась вследствие расширения границ мегаполиса, при котором пригородные населенные пункты переходили в состав города.

Принятый Закон должен упорядочить ситуацию. Документ вносит поправки в три Закона - «Об административно-территориальном устройстве», «О языках в РК», «О государственном контроле и надзоре в РК», а также в Кодекс «Об административных правонарушениях».

В документе закреплено единообразное применение ряда определений, вводится понятие лестницы ответственности при принятии решения по ономастике. На уровне республиканской ономастической комиссии будут рассматриваться вопросы наименования и переименования составных частей населенных пунктов (улиц, площадей, скверов, мостов и других составных частей) городов областного значения, города республиканского значения, столицы. При проведении подобных работ на уровне районов, городов районного значения предусматривается обязательное согласование с областной ономастической комиссией.

Также документом устанавливается принцип прозрачности, определяется порядок учета мнения населения при вынесении решений о переименованиях.

Кроме того, устанавливается ответственность за нарушения Закона «О языках» при оформлении визуальной информации. Местные исполнительные органы отныне наделены правом проведения соответствующего контроля.

Другой не менее важный момент: Законом установливаются критерии ономастической работы. Работа по наименованию и переименованию будет проводиться с учетом исторических, географических, природных и культурных особенностей в строгом соответствии с нормами литературного языка.

В пределах одной административно-территориальной единицы допускается давать одно наименование не более одного раза. Случаи, когда в пределах одного района несколько аулов имеют одинаковые названия, не только нелогичны, но и небезопасны с точки зрения чрезвычайных ситуаций.

Переименование населенных пунктов возможно не ранее чем через 10 лет со дня наименования, а присвоение имен тех или иных людей возможно не ранее чем через 5 лет со дня их смерти.

Таким образом, изменения, внесенные в главный ономастический документ, устраняют правовые пробелы, вводят принципы прозрачности и солидарной ответственности при проведении ономастических работ, а также обеспечивают контроль за соблюдением законодательства о языках.

В настоящее время Комитетом по языкам готовится проект 5 подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих нормы ономастического закона. Работа началась год назад и в ближайшее время будет завершена.


Мнение эксперта узнавала Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.