В Астане наградили группу сотрудников ДВД, раскрывших преступления по «горячим следам»

13 Февраля 2013 / 2908 / ()
В Астане наградили группу сотрудников ДВД, раскрывших преступления по «горячим следам»

Начальник столичного ДВД, генерал-майор Амантай Аубакиров наградил группу сотрудников Управления по расследованию, которые по «горячим следам» раскрыли ряд преступлений. Так, во дворе одного из домов трое молодых людей жестоко избили мужчину и забрали принадлежащий ему джип «Тойота». Бандитов задержали. Сегодня мы расскажем о раскрытии некоторых наиболее резонансных преступлений, совершенных в разные годы в нашем городе.

25 мая 1999 года Астану потрясло убийство, отличающееся своей жестокостью. В доме № 17 по пр. Республики в квартире 13 были обнаружены трупы гражданина Италии Арженто Адриано, его сожительницы Аскаровой Ш., а также шестилетнего сына потерпевшей. Было видно, что преступление совершено из корыстных побуждений. В поисках ценностей бандиты перевернули весь дом. На телах жертв имелись следы пыток.

В разработку полицейских попала группа молодых парней, приехавших в столицу из Коргалжинского района Акмолинской области. Под тяжестью неоспоримых улик все члены банды сознались в совершенном ими убийстве. По окончанию предварительного расследования, перед судом предстали: Балгожин М.Р., 1969 г.р., Базильдин Б.Б., 1976 г.р. и братья Кенжебековы Тулеухан, 1971 г.р. и Руслан, 1977 г.р. Все четверо были приговорены к исключительной мере наказания – «расстрелу». Это преступление вошло в историю уголовного розыска, как одно из последних, за которое к преступникам была применена смертная казнь.

Одно из преступлений, поразившее своей жестокостью, произошло 21 января 2002 года. В этот день в 15.30 часов в производственном помещении ТОО «Даниярым» было обнаружено пять трупов семьи Каримовых с признаками насильственной смерти. Бандиты не пощадили даже несовершеннолетнего сына хозяина ТОО.

В совершении массового убийства полицейские подозревали двух работников ТОО. Мамбетов А.Н. и Мусаков А.К., после совершения преступления бесследно исчезли. Правда, вскоре Мусакова найдут. Сомнений в виновности Мамбетова не осталось. За ним в Кызылорду направилась опергруппа.

Мамбетов был задержан и дал признательные показания в совершении убийства совместно с Мусаковым семьи Каримовых, а затем, не желая оставлять свидетелей, он избавился от подельника. Суд города Астаны не счел чистосердечное признание Мамбетова обстоятельством, смягчающим его вину, и приговорил обвиняемого к пожизненному лишению свободы.

Первый же день нового 2007 года ознаменовался убийством трех работников ТОО «Виок». Людей лишили жизни из-за полутора миллионов тенге, хранившихся в сейфе. Пока искали отморозков, они успели совершить еще одно убийство. На этом «кровавая биография» Гаврилова и Семенчука закончилась.
Но, к сожалению, не закончилась серия других шокирующих убийств в Астане. Если обычно водители такси становились жертвами престпуников, то в случае с гражданином Кыргызстана Уметалиевым все было наоборот. Денег, полученных от пассажиров, ему было недостаточно, он забирал еще их вещи и... жизни. У водителя «Форда» была развита интуиция. Почувствовав, что-то неладное, он выехал на свою Родину. Чтобы выманить его назад, полицейские применили смекалку. Направили телеграму о тяжелой болезни супруги. Муж решил навестить «больную» жену и попал в засаду.
Там же, в Кыргызстане, были найдены маленькие Магжан и Султан. Их выкрали во дворе дома. В результате спецоперации по задержанию преступника, мальчики вернулись на Родину в полном здравии и переданы родителям.

В середине 90-х годов, когда Акмола являлась областным центром, популярными были объявления о высокооплачиваемой работе за рубежом. Одним из первых «работодателей», был гражданин Меньшов. Обещая немыслимые доходы, Меньшов брал по крупному за посреднические услуги, оплатить которые согласились свыше 500 человек.

Были и другие эпизоды преступной деятельности Меньшова. Долгих 10 лет ему удавалось скрываться. За это время он успел жениться, сменить фамилию и забыть о прошлом. Только вот все это время продолжалась оперативная разработка. Полицейским удалось разыскать его сына, ученика одной из школ города Перми. Оперативники долго уговоривали педагогов провести в классе сочинение на тему: «Кто мои родители…». И ничего не подозревающий мальчик, благодаря этому труду, помог установить местонахождение своего отца.
Это лишь несколько эпизодов из работы полицейских. Днем и ночью, зимой и летом, 24 часа в сутки они находятся на линии борьбы с преступностью, стоя на страже закона и интересов граждан.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков