В Астане неизвестный сообщил о бомбе на железнодорожном вокзале

11 Января 2013 / 679 / ()
В Астане неизвестный сообщил о бомбе на железнодорожном вокзале

Первый месяц нового года – и первый звонок от телефонного террориста: в минувшую среду в Астане неизвестный позвонил на «102» и сообщил о заложенном взрывном устройстве.

Звонок был зафиксирован в 23.11. На место происшествия выехали сотрудники департаментов внутренних дел на транспорте, города Астаны, КНБ, по чрезвычайным ситуациям, прокуратуры и скорой помощи.

Из оцепленного здания вокзала было эвакуировано 200 пассажиров и 150 человек обслуживающего персонала.

Полицейские с помощью служебно-розыскных собак проверили все помещения вокзала и прилегающей территории, в итоге взрывное устройство не было обнаружено. Из-за ЧП на час задержали поезд сообщением «Астана-Петропавловск».

В настоящее время устанавливается личность «шутника», решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 242 УК РК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Как сообщил «Вечерней Астане» заместитель начальника ДВД на транспорте МВД РК Марат Жексенбеков, звонок был совершен с таксофона, расположенного на проспекте Женіc, 83. Данный факт несколько затруднит выяснение личности телефонного террориста, тем не менее, говорит Марат Жексенбеков, шансы сделать это есть, в том числе благодаря голосовой экспертизе.

В прошлом году в республике по линии железной дороги было зафиксировано 48 сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах, в 8 случаях были возбуждены уголовные дела, половина из них - направлена в суд, остальные – прекращены.

Кстати, конец 2012 года также «ознаменовался» подобным случаем: 21 декабря в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что к зданию аэропорта направляется неизвестный, одетый в жилет с самодельным взрывным устройством. Мужчина потребовал вылета в одну из стран Европы, в противном случае угрожая взорвать себя.

Благодаря успешной операции полицейских 18-летнего несостоявшегося «камикадзе» из Степногорска удалось нейтрализовать. Самодельное взрывное устройство, к счастью, оказалось муляжом.

Напомним, за подобные звонки грозит административное либо уголовное наказание, которое предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Автор: Назгуль Абжекенова 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.