В Астане открылась школа по обучению карвингу

12 Июля 2012 / 3661 / ()
 В Астане открылась  школа по обучению карвингу

За несколько минут эта женщина может превратить привычные овощи и фрукты в неповторимые шедевры кулинарного искусства. Несколько движений острым ножом, пара надрезов, и из свеклы расцветает роза, яблоко превращается в лебедя, а луковица становится похожа на настоящую кувшинку.

Наша героиня Марет Бекмурзиева увлеклась карвингом еще в 1995 году, когда впервые побывала в Греции. Ее настолько вдохновили съедобные украшения, вырезанные из фруктов и овощей, что она сама непременно захотела освоить эту технику. А недавно открыла в Астане школу по обучению карвингу.

Карвингом называют художественную резку по овощам, фруктам, льду, дереву и даже камням. Но если фигуры из прочных материалов могут храниться веками, особенность съедобного карвинга - в его недолговечности. В первую очередь, искусно вырезанные фрукты или овощи должны удивлять тонкостью выполнения и, конечно же, вызывать желание обязательно попробовать такое необычное блюдо.

Специалисты утверждают, что искусство фигурной нарезки фруктов пришло к нам из Тайланда. Сегодня это искусство распространилось по всему миру. Не стал исключением и Казахстан.

- В Греции меня поразило то, как они декорировали блюда. И я захотела научиться этому, посещала мастер-классы в течение недели. Самым сложным в процессе обучения был языковой барьер, но я просто смотрела за тем, как работает мастер и повторяла за ним. Основу мастерства получила там. Вернувшись домой, я все свои праздничные столы украшала, как только могла. Читала всевозможную литературу о карвинге, использовала интернет-ресурсы, телевидение. Если находила какую-то интересную фигуру, то обязательно пыталась ее воссоздать своими руками, - рассказывает Марет Бекмурзиева.

Увлечение Марет со временем переросло в желание поделиться своими знаниями с другими людьми. Так в Астане открылись обучающие карвинг-курсы.

- Открыть курсы решила, потому что хотела добиться чего-то нового в работе. Так как я раньше не имела собственного бизнеса, обратилась за помощью в Фонд развития предпринимательства «Даму». Прошла тренинги для начинающих предпринимателей, которые мне очень помогли. Я считаю, что это хорошая поддержка для любого человека, который хочет начать собственный бизнес, - отмечает Марет Бекмурзиева, поясняя, что идея развития карвинга в Астане получила поддержку еще и потому, что это новый вид предпринимательской деятельности для столицы.

- Карвинг – именно то, чего еще нет на столичном рынке. В нем я увидела возможность объединить приятное с полезным, то есть мое любимое занятие стало приносить доход, - говорит бизнес-леди.

По ее словам, обучиться карвингу может любой желающий. Конечно, в идеале нужны специальные ножи, которые не каждому по карману, но начинать можно и с самых простых приборов, доступных всем, а тренироваться и оттачивать мастерство у себя на кухне.

Нужно отметить, что для резки фигур подходят далеко не все овощи или фрукты. Структура их должна быть не слишком мягкой и держать форму, ведь самое главное в этом деле – добиться максимальной схожести с оригиналом, чаще всего цветком, листьями или фигурками животных, птиц. Марет предложила и мне попробовать создать розу из свеклы и убедиться в том, что человек, даже не имеющий специальных навыков, может сделать это за считанные минуты. Признаюсь, поначалу было сложно добиться одинаково тонких надрезов, и нож как будто сопротивлялся. Но, когда в итоге на моих руках будто расцвела бордовая роза, я поняла, почему это искусство так привлекает людей. До высшего пилотажа – создания целых картин на арбузах мне, конечно, далеко, но удивить близких на ближайшем семейном вечере смогу точно.

Советы для начинающих:

Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Редис должен быть крупным и ярким, морковь - ровной и гладкой, апельсин - очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы – ровные, насыщенно-темного цвета.

Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты - лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшением для десерта, и как отдельное лакомство.

Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам. Красный, зеленый, желтый- фавориты.

Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда - во всем важна мера.

Автор: Аида Ашимова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.