В Астане появится новое здание для призывников в армию

1 Марта 2013 / 1224 / ()
В Астане появится новое здание для призывников в армию

Депутаты городского маслихата обеспокоены санитарным состоянием здания сборного призывного пункта Департамента по делам обороны г.Астаны. Этот вопрос они намерены обсудить на заседании постоянной комиссии. Предварительно же избранники народа выехали на место, чтобы изучить сложившуюся ситуацию и вместе с военкомами найти возможные варианты решения вопроса.

Жители столицы знают о том, что сборный призывной пункт является историческим зданием. А о том, что оно является еще и аварийным, с недавних пор стало известно компетентным органам. В этом убедились и депутаты маслихата.

Примерно 23 тысячи молодых людей ежегодно проходят здесь медицинскую комиссию. Условия для ее проведения, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

- Состояние помещения уже давно не соответствует требованиям, - сказала в ходе встречи депутатов председатель медкомиссии по Сарыаркинскому району Валентина Семенова, - Здание слабо отапливается в зимнее время, в стенах образовались большие трещины, водопровод – один на весь этаж. Мы до сих пор пользуемся умывальниками.

И даже тех самых «мойдодыров» здесь, в главном призывном пункте столицы, всего несколько. Председатель постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и работы с общественностью Николай Мещеряков отметил, что для проведения таких масштабных осмотров помещение, конечно же, непригодно, нужно все приводить в соответствие.

- Вторая проблема маленькая площадь помещения, - отметил начальник Департамента по делам обороны г.Астаны Мухамеджан Таласов, - Ежедневно мы должны осматривать не более 50 призывников, но приходится принимать свыше ста. И так с января по март.

Аналогичная ситуация складывается и с хранением документов. Личные дела 52 тысяч призывников разных групп, состоящих на учете, хранятся в одном кабинете, что не соответствует правилам. В этой связи начальник департамента поделился хорошими планами.

- Мы хотим создать электронный призывной пункт, - отметил он, - Дело в том, что приходится каждый раз заново заводить личное дело на каждого призывника. Поскольку старые истории болезни, учет которых ведется в поликлиниках, нами не фиксируется. В военкомат парни приходят только с удостоверением личности. А если мы совместим общую электронную базу данных, то это намного упростит нашу работу и, соответственно, даст хороший оперативный эффект.

Затем депутаты осмотрели помещение, где в призывной период собираются так называемые «покупатели». Как оказалось, сотрудники разных родов войск набирают себе солдат в одном кабинете. Это не совсем этично, по мнению районных военкомов. Ведь с призывником должны вестись индивидуальные беседы, в нормальных условиях.

Между тем, число желающих служить в армии с каждым годом все больше, отмечают специалисты. Но призваны будут только самые лучшие. Из 7 тысяч молодых астанчан, проходящих сегодня весенний призыв, армейские ряды пополнят лишь 650 человек.

- Требования к призывникам усилились, - рассказывает Мухамеджан Таласов. - Если раньше мы формировали степень годности только в гвардию, то теперь полностью в вооруженные силы. Сегодня идет очень жесткий отбор: из 10 проходит только один.

То, что попасть в армию становится проблематично, военные объясняют тем, что сегодня уже нет потребности в большом наборе солдат. Ряды казахстанской армии активно пополняются более опытными, сильными парнями, так называемыми «контрактниками». О качественном изменении состава вооруженных сил страны говорят и цифры: соотношение - 65 «контрактников» и 35 «срочников». В связи со сложившейся ситуацией в стране была предусмотрена другая альтернатива: военно-техническая школа, которая уже нынешней весной начнет свой первый набор.

- Это даст возможность другим ребятам наравне со всеми получить военный билет и трудоустроиться в правоохранительные органы, - отмечает начальник Департамента по делам обороны. - Срок обучения составит месяц, оплата – около 220 тысяч тенге.

Другого выхода пока нет, поскольку состояние здоровья и физическая подготовка призывников зачастую «хромает».

- Если раньше у нас было больше парней с недостатком массы тела, то теперь, наоборот, с избытком веса, - говорит врач Валентина Семенова, - Кроме того, очень много страдающих анемией. Но большую часть непригодных призывников (65%) составляют те, кто страдает плоскостопием. Хотелось бы, чтобы спорту дети уделяли больше внимания.

Что же касается основной проблемы департамента, то, как стало известно в завершении встречи, сборный призывной пункт все же получит свое временное пристанище. Но, самое главное, уже в ближайшие годы в столице появится совершенно новое современное здание для призывников. Эту задачу будут решать на местном городском уровне.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.