В Астане призывников проверяют на склонность к суициду

2 Октября 2014 / 1981 / ()
В Астане призывников проверяют на склонность к суициду Фото: Александр Жабчук

5 из 100 столичных призывников забраковываются по психологическим причинам. К слову, с этого года будущих защитников Отечества проверяют на универсально-психодиагностическом комплексе «Аксункар». Благодаря программе удается отсеять людей со склонностью к суициду и эмоциональной неустойчивостью.

С 1 октября в Казахстане начался осенний призыв в армию, а также в воинские части других силовых структур. Астана всегда на 100% выполняет план, который устанавливает Министерство обороны. Сегодня служба в Вооруженных силах является почетной, к тому же без нее невозможна карьера в силовых структурах, поэтому к призывникам предъявляются высокие требования.  Это хорошее здоровье, физическая подготовка, наличие какой-либо технической специальности и знание иностранных языков. Отдельные требования для элитных родов войск.

- Например, к тем, кто идет в службу государственной охраны (СГО) (бывшая республиканская гвардия), - рост не ниже 180 сантиметров, без физиогномических особенностей лица. Для десантников рост не критичен, от 170 сантиметров, для всех остальных родов войск от 165 сантиметров, - говорит начальник отдела призыва Департамента по делам обороны города Астаны, подполковник Руслан Бикембаев. Он не согласился с мнением некоторых экспертов о том, что в пограничные войска КНБ набирали новобранцев по остаточному принципу. По его словам, если представители десантно-штурмовой бригады и СГО начали присматривать новобранцев 1 октября, то представители погранвойск приступили к этой работе еще в августе.

Так как армия - это большая не только физическая, но и эмоциональная нагрузка усилена работа психологов.

Будущих новобранцев вначале проверяют районные психологи, затем городские. Когда представители частей приезжают для набора будущих солдат, то с ними также приезжают психологи, которые внимательно знакомятся с личными делами ребят. Также в этом году для тестирования призывников применяется универсально-психодиагностический комплекс «Аксункар». За 15 минут юноши обязаны ответить на 86 вопросов. Причем во время тестирования через веб-камеру в ноутбуке за ними внимательно наблюдает психолог. Программа фиксирует уровень нервно-психического состояния и балл неискренних ответов.  Затем, после тестирования, еще личная беседа.

- За восемь лет ни один из столичных призывников не совершил самоубийства и не попытался дезертировать из части, - говорит психолог Департамента по делам обороны, старший лейтенант Бота  Корабаева.

К слову, все столичные призывники будут служить вдали от дома. После долгих дискуссий по этому поводу и изучения зарубежного опыта военные поняли, что так лучше. Служба в армии это настоящая школа мужества и самостоятельности для не в меру инфантильного молодого поколения горожан.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков