В Астане разработана карта снабжения столицы продовольственными товарами

31 Июля 2014 / 2292 / ()
В Астане разработана карта снабжения столицы продовольственными товарами

Жители Астаны ежедневно потребляют свыше 1,5 тысячи тонн продуктов питания. За 2013 год эта цифра составила 570 тысяч тонн. Столица полностью обеспечивает себя хлебом, мукой и макаронными изделиями, но другие группы товаров приходится завозить извне.

На сегодняшний день благодаря бесперебойным поставкам нет дефицита ни по одной группе продовольственных товаров. Для определения общего объема потребления и уровня обеспеченности города продуктами питания разработана Карта снабжения города Астаны социально-значимыми продовольственными товарами с учетом поставщиков и производителей данной продукции.

В этой связи Управлением сельского хозяйства столицы реализуется План мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности Астаны, где одними из основных направлений являются поддержка действующих и создание новых предприятий пищевой промышленности, обеспечение свободного доступа на внутренний рынок города товаропроизводителям продовольственного пояса, регулирование цен на социально значимые продукты питания.

Дорогая моя столица

Рабочая группа по обеспечению продовольственной безопасности продолжает осуществлять постоянный мониторинг цен на социально-значимые продукты питания. В настоящее время наблюдается рост цен по 11 позициям: картофеля - в 2,4 раза, капусты - в 1,4 раза, маргарина - на 82%, лук репчатый - на 50%, свекла - на 51%, хлеба пшеничного из муки первого сорта - на 20%,сахара на 18,8%, моркови на 13,6%, свинины на - 10,8%, муки 1 сорта - на 4%, гороха на 3,8%. Повышение цен на муку пшеничную и макаронные изделия связано с ростом цен на зерно на 48%. 

В начале года цена на зерно составляла 28,3 тыс. тенге за тонну, в настоящее время – 42,0 тыс. тенге за тонну. Повышение цены на формовой хлеб произошло у крупнейшего предприятия столицы, акционерного общества «Концерн «Цесна-Астык». Предприятия, подписавшие меморандум о мерах по стабилизации цен на хлеб формовой и муку 1 сорта, соблюдают его условия и продолжают поставлять хлеб по фиксированной цене. 

В целом рост цен на продукты питания обусловлен удорожанием оптовых цен на продукцию у производителей и повышением стоимости с января коммунальных услуг и электроэнергии в городе Астане. Удорожание цен на бакалейные и молочные виды продукции связано с тем, что удельный вес не менее 25% в общей линейке продукции занимают продукты импортного производства (Россия, Кыргызстан, Беларусь), а также многие отечественные товары производятся частично из импортного сырья. По плодоовощной продукции рост цен имеет сезонный характер.

Это обусловлено увеличением расходов на хранение и логистику, уменьшение запасов продукции на складах и поступлением на рынок города плодоовощной продукции нового урожая. В настоящее время в связи с созреванием нового урожая и насыщением внутреннего рынка города наблюдается снижение цен. В сравнении с предыдущим месяцем в июне наблюдалось снижение цен по 7 позициям: огурцы - на 77,3%, помидоры - на 57,3%, капуста на 41%, лук репчатый - на 25%. Снизились цены на яйцо на 16,7%, яблоки - на 9,1%, подсолнечное масло - на 3,3%.

Стоит отметить, что одним лишь административным регулированием рост цен не остановить, тем более в столице. Статус города как административного центра страны, концентрация здесь представительств иностранных и национальных компаний оказывают большое влияние на уровень стоимости всех товаров и предоставляемых услуг.

Когда конкурентам рады

Продавцы в Астане очень чутко реагируют на погоду. Если на улице буран и закрывают дороги, то они спешат переписывать ценники. Городские власти в курсе этой ситуации и прикладывают все усилия, чтобы не зависеть от капризов природы и аппетитов работников розничной торговли. В городе действуют 5 овощехранилищ с общим объемом хранения 21 850 тонн. Правда, потребность города в овощехранилищах почти в три раза выше - 60 000 тонн. Ликвидировать дефицит призваны шесть строящихся хранилищ на 19518 тонн и еще шесть проектируемых на 32000 тонны.

Есть пока дефицит и тепличной продукции. В

период межсезонья потребность составляет 8000 тонн. Действующие 2 теплицы вместе выдают только 2500 тонн продукции. На стадии строительства 3 теплицы мощностью 6850 тонн в год, проектируются 2 теплицы с общей производительностью 3840 тонн.

В целях обеспечения прямого доступа товаропроизводителей на рынок города Астаны реализуется проект строительства многофункционального оптово-розничного логистического комплекса совместным предприятием ТОО «Retail investment ASTANA», созданное между «СТС HOLDING INVESTMENT RETAIL» (Украина, с долей 90%) и АО «НК «СПК «Astana» (Республика Казахстан, с долей 10%).

Аппетит приходит во время еды

По словам руководителя Управления сельского хозяйства Астаны Мурата Далабаева, принимаются и другие меры для снабжения столицы. Это недопущение необоснованного роста цен и арендной платы за торговые места, увеличение поставок продуктов питания из Акмолинской области, заключение Меморандума с Министерством сельского хозяйства о мерах по стабилизации цен на хлеб формовой и муку 1 сорта путем обеспечения поставок продовольственной пшеницы по фиксированной цене из государственных резервов зерноперерабатывающим предприятиям Астаны. 

Прорабатывается вопрос реализации формового хлеба по прежней цене для незащищенных слоев населения через социальные павильоны. Продукция стабилизационного фонда (масло растительное, рис, крупы манная, перловая, гречневая) реализуется по ценам ниже рыночных на 15-20% через 21 социальный магазин, торговые сети Рамстор и Астыкжан. Кроме того, в социальных павильонах для незащищенных слоев населения предоставляется скидка в размере 10%. Достигнута договоренность с ТОО «Центральноазиатская сахарная компания» о бесперебойной поставке сахара в Астану. 

Кроме того, с целью оказания регулирующего воздействия на рынок проработан вопрос получения сахара из государственного материального резерва. Все эти меры позволили увеличить долю продукции, произведенной в продовольственном поясе, который на 43% покрывает потребность столицы в мясе, на 38% в молоке и молочных продуктах, в яйце курином на 97%, в картофеле на 77%, в остальных овощах – на 32%. И эта работа продолжается.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков