В Астане роль УИИ заметно растет

22 Июля 2011 / 1178 / ()
В Астане роль УИИ  заметно растет

В Астане сын украл у матери сотовый телефон. Разгневанная женщина написала заявление в полицию. Приговор суда - 2 года условно.

Таких трагикомичных историй Махаббат Шамратова, специалист-инспектор уголовно - исполнительной инспекции (УИИ) района «Сарыарка», может вспомнить немало. Например, один из столичных предпринимателей за рулем своего автомобиля превысил скорость. Дабы обойтись без протокола, предложил дорожным полицейским взятку. За 2000 тенге получил два года, правда, ему еще повезло, ведь срок условный. 

Сегодня в районе Сарыарка на учете стоят 429 условно осужденных лиц. Все они обязаны два раза в месяц приходить и отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, сами специалисты раз в неделю навещают своих подопечных. Если правонарушитель соблюдает все правила, то инспекция может подать документы в суд для досрочного освобождения от условного наказания. Четко регламентирован и порядок наказания за нарушение режима. - Первое нарушение влечет предупреждение, второе – выговор, третье нарушение - строгий выговор и продление срока. В случае если человек совершил даже мелкое преступление ставится вопрос о замене наказания с условного на реальный, говорит Махаббат Шамратова. Вот почему в интересах провинившихся граждан соблюдать все нормы закона. Как они это делают, инспекторы узнают не только во время посещений, но и общения с родственниками, берут объяснительные с соседей. В будущем на помощь придут высокие технологии, возможно, уже с этого года будут применяться электронные браслеты. Это идеальные помощники, например, для контроля лиц, приговоренных судом к ограничению свободы. Такие граждане с 20 часов вечера и до 8 утра не имеют права покидать квартиру. Конечно, их проверяют, но дополнительная подстраховка лишней не будет.
Те, кто по решению суда приговорен к общественным работам, вносят вклад в чистоту наших улиц. Два часа в день они трудятся на предприятии «Астана – Тазалык». В связи с тем, что Главой государства дано поручение по дальнейшей либерализации уголовно-исполнительной системы, на замену содержания в колонии альтернативными мерами наказания возрастает роль уголовно-исполнительной инспекции. Так, увеличился штат инспекции района «Сарыарка». Кроме того, УИИ переехало в новое здание, которое ранее занимала судебно-медицинская экспертиза. Все эти меры позволят в полной мере осуществлять контроль за условно осужденными.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков