В Астане сконцентрировано большее количество потребителей гемопродукции

11 Февраля 2013 / 1439 / ()
В Астане сконцентрировано большее количество потребителей гемопродукции

Каждый человек хоть раз в жизни нуждается в переливании крови или ее компонентов. Ежедневно благодаря донорам врачи спасают сотни людей. К сожалению, донорство в Казахстане пока не достаточно развито.


По рекомендации ВОЗ для самообеспечения трансфузионными средами населения необходимо, чтобы ежегодно сдавали кровь 40-60 доноров на 1000 человек. По Казахстану последние три года эта цифра составляет 17 донаций на 1000 населения. В Астане в 2012 году зафиксировано 60 донаций на 1000 населения. Так, в прошлом году было 41 990 донаций, что на 4080 больше, чем в 2011 году.

- Гемопродукция в зависимости от вида имеет различные сроки хранения. Например, концентрат тромбоцитов хранится всего пять дней, свежезамороженная плазма - до двух лет, эритроцитосодержащие среды – до 42 дней. Поэтому запас гемопродукции необходимо постоянно пополнять, - говорит заведующая отделом комплектования донорских кадров Республиканского центра крови Светлана Скорикова.

В Казахстане на сегодняшний день функционируют 20 центров крови: 14 областных, четыре городских центров крови и два центра, имеющие республиканский статус - Республиканский центр крови в Алматы и научно-производственный центр трансфузиологии в Астане.

- Задачи по развитию донорства полностью возложены на службу крови, в основном на отделение комплектования доноров. На национальном уровне отсутствуют программы по развитию и поддержке донорского движения, - рассказывает специалист. - Отменены льготы и преференции почетным донорам. Выплата, которую мы предлагаем для безвозмездных доноров, очень мала. Если в Германии она составляет 20 евро, то в Казахстане – 1,8 евро (0,25 МРП). Это компенсация энергетических затрат. Выплата предназначена для того, чтобы донор приехал в Центр крови и на его питание после донации для восполнения энергии.

На сегодняшний день Центр крови обеспечивает гемопродукцией все медицинские организации Астаны городского и республиканского уровня. В столице сконцентрировано наибольшее количество медицинских организаций, которые оказывают высокоспециализированную помощь. Они являются основными потребителями гемопродукции.

- Согласно законодательству Республики Казахстан доноры могут сдавать кровь платно и безвозмездно. Донору предоставляется день отдыха в день донации или в любой другой день по согласованию с работодателем, либо он присоединяется к отпуску. Если донор сдает кровь платно, то получает еще и денежную компенсацию в размере, установленном Правительством Республики Казахстан, - говорит Светлана Скорикова.

Платное донорство также необходимо – это в основном донации плазмы или клеток крови, которые требуют от донора предварительной подготовки: соблюдения определенной диеты, здорового образа жизни, дополнительного медицинского обследования.

Среди безвозмездных донаций высока доля родственных – 43 процента. Доноры-родственники – это близкие тех, кто нуждается в крови. Это не очень хорошо, потому что под давлением обстоятельств донор может скрыть некие факты своего состояния здоровья, что в итоге может быть опасно для пациента. На долю безвозмездных добровольных доноров приходится 57 процентов от общего числа.

Каждая доза крови обследуется на наличие инфекций.

- Порядка 15 процентов лиц, обратившихся для донации, отводятся по разным медицинским показаниям. В основном это те люди, которые имели риск инфицирования, или по состоянию здоровья . Отводы могут быть временными и абсолютными. Абсолютным противопоказанием в первую очередь являются инфекционные заболевания: вирусные гепатиты «В» и «С», ВИЧ, сифилис, - говорит Светлана Скорикова.

Принцип отбора доноров можно сформулировать кратко: максимум пользы больному и никакого вреда донору. Многочисленными исследованиями доказано, что кроводача безвредна для здоровья человека. Установленная научно обоснованная доза однократной дачи крови в количестве 450 мл, называемая «физиологической дозой», рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Тщательные обследования доноров, однократно или многократно давших кровь, не выявили каких-либо отклонений от нормы в состоянии здоровья как непосредственно после кроводачи, так и спустя много лет. Более того, периодическая дача крови оказывает благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.

- Мы довольно часто проводим беседы с населением, читаем лекции в учебных заведениях о пользе сдачи крови, разъясняем, что это полезно не только для улучшения собственного здоровья, но и для спасения жизней других людей, - рассказывает Светлана Скорикова. – Думаю, что каждый здоровый человек должен чаще задумываться о том, что он может помочь больным людям, которые нуждаются в крови и ее компонентах.

Автор: Дина МУЗДУБАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.