В Астане ветеранов Великой Отечественной войны обслуживает поликлиника № 4

12 Мая 2014 / 1745 / ()
В Астане ветеранов Великой Отечественной войны обслуживает поликлиника № 4

В Астане с марта текущего года все участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним обслуживаются в городской поликлинике № 4. В первое время некоторые ветераны с настороженностью отнеслись к этому решению. Но сейчас понимают: такая централизация сделана в первую очередь для удобства самих участников войны.

Николай Павлович Пшенко ушел на фронт в 1943 году. Семнадцатилетнему парню доверили грозное оружие – противотанковое ружье. Сейчас ветеран уже и не помнит, сколько легких танков и другой моторизованной техники было выведено из строя его меткими выстрелами. 

До Дня Победы оставалось всего 2 дня: 7 мая вместе с группой бойцов они получили приказ освободить тюрьму в Бранденбурге. В ней содержались разные преступники, в том числе враги фашистов. Николай выбрал удобную позицию и стал ждать команды, как вдруг прилетела мина. Обвалившиеся крыша и кирпичи придавили солдата. Так он стал инвалидом. Выходить отца помогла дочка, которая, к слову, врач. А теперь еще Николай Павлович и еще 257 ветеранов находятся под опекой специального отделения для обслуживания фронтовиков и приравненных к ним лиц, созданного в поликлинике № 4. 
Заведующая отделением Куляш Кошкарова рассказывает, что сегодня в отделении обслуживаются 3013 человек, это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, воины-афганцы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

- Вначале не все ветераны приняли это решение, привыкли обслуживаться в территориальных поликлиниках. Но у нас есть транспорт. Ветераны звонят к нам, и врач с медсестрой выезжают на дом, мерют давление, снимают кардиограмму. Если надо взять анализы, то приедут и лаборанты, а при необходимости врачи узких специальностей. 

Главный врач поликлиники № 4 Серик Шаймерденов поставил задачу выбрать лучших специалистов для обслуживания ветеранов, ведь это и честь, и высокая ответственность. Например, главная медсестра Валентина Криворучко раньше работала в военном госпитале в Германии. Полученный опыт пригодился на новом месте. Большой опыт у врача Нургуль Касенбаевой. Интересно, что и некоторые молодые сотрудники изъявили желание работать именно в этом отделении, среди них Камшат Батырбек. Помимо медицинского обслуживания, большое внимание уделяется социальной помощи. Соцработники выезжают на дом к ветеранам, смотрят, в чем они нуждаются. Так, у одного из фронтовиков промерзало окно. Поликлиника совместно с частным предпринимателем заменили оконную раму. Ветераны обеспечиваются по показаниям санаторно-курортным лечением в санаториях «Карагай» и «Казахстан». Решен вопрос с лекарственным обеспечением. Например, даже те препараты, которые не входят в гарантированный перечень, фронтовики могут получить бесплатно в аптеке «Феникс» расположенной на 2 этаже поликлиники. 

- Наши ветераны заботятся о своем здоровье, не пьют, не курят и, конечно, соблюдают диету. Стараются делать зарядку, некоторые даже подтягиваются на турнике. Это также слагаемые долголетия, помимо удивительного жизнелюбия и стойкости духа, - считает Куляш Кошкарова. 
В Казахстане делается все для героев войны. Выделяются квартиры, установлена хорошая пенсия, фронтовики обеспечены медикаментами, а теперь вот появилась своя поликлиника.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков