В Астане водные спасатели предлагают ввести в школьную программу уроки плавания

31 Июля 2013 / 1422 / ()
В Астане водные спасатели предлагают ввести в школьную программу уроки плавания

С начала купального сезона сотрудники водно-спасательной службы Астаны спасли более 20 любителей речного отдыха. Но вместе с тем они предупреждают, что вода не прощает ошибок, и предельная осторожность нужна как взрослым, так и детям.

Ни одно лето не обходится без трагических случаев. Смертельная статистика неумолима: в прошлом году вода унесла жизни восьми человек. В этом году вода оборвала жизни шести горожан. Несмотря на сокращение количества смертельных случаев, сотрудники водно-спасательной службы работают в усиленном режиме. 

Трагический случай произошел в июне этого года. Трое молодых людей прыгнули с моста в реку Ишим. Один из них так и не вынырнул. Несмотря на то, что спасатели отреагировали моментально, помочь ему уже было нельзя.

Гордеев.jpg– «Раскачать» легкие в такой ситуации сложно. Это, по сути, самоубийство, – говорит начальник водно-спасательной службы ДЧС г. Астана Георгий Саврук.

По его словам, в большинстве своем случаи гибели на воде происходят на неохраняемых участках. Центральный пляж – самое безопасное место для отдыхающих, в отличие от районов дач, котлованов, бывшего Силикатного завода, станции 40-я. Главной первопричиной гибели по-прежнему остается алкоголь. Выпив пару рюмок горячительного, человек перестает контролировать себя, переоценивает свои силы.

– Гибнут по глупости. Люди никак не хотят внимать нашим предупреждениям: не прыгай с моста, не заплывай за буйки, не переплывай реку. В особенности это касается подростков. Кому-то стыдно отстать от компании, он плывет, даже когда не хватает сил, – говорит Георгий Саврук.

Вместе с тем общий уровень культуры поведения на воде в Казахстане остается низким. Если в западных странах за год тонет максимум 2-3 человека на сто тысяч населения, то в Казахстане это цифра составляет 10-14.

– Был случай, когда наши сотрудники неделю искали утонувшего рыбака на Вячеславском водохранилище. Он был без спасательного жилета. Казалось бы, простая вещь. В Германии немцу никогда не придет в голову сказать: «Зачем мне этот жилет?». Наших же, наоборот, не заставишь надеть, – говорит Георгий Гордеевич.

Нередки случаи, когда, желая спасти утопающего, гибнет и человек, ринувшийся на помощь. Он становится жертвой классической «мертвой хватки». И все же, как спасти тонущего человека?

– Если вы подобрались к тонущему человеку, а он в панике обхватил вас за талию, вы связаны и ничего не можете сделать. Но есть простой способ для спасения – нужно взять его за голову и повернуть от себя. Соответственно, он тебя отпускает, ты от него отталкиваешься, подплываешь со спины, хватаешь под руки и плывешь к берегу, – советует спасатель.спасатели-водные.jpg

По его мнению, сократить случаи гибели на воде можно – для этого в школах должны быть введены уроки плавания.

– С этим предложением мы уже выходим на Министерство образования и науки РК. Надо включать их в обязательную школьную программу. Ведь это наше будущее поколение. Может быть из него получится спортсмен, – говорит Георгий Саврук. – Также можно развить сети водно-спасательных служб в городах, областях. До полутора тысяч наших граждан мы теряем на воде. И, главное, в таком возрасте, когда он только начинает жить. Это ведь еще страшная трагедия для семьи.

Непросто порой бывает молодым спасателям. Эмоции в момент осознания увиденной картины, а зачастую и обвинения со стороны родственников погибших остро воспринимаются новичками. В таком случае, по словам главного городского спасателя, сотрудники стараются не возражать.

– У нас есть психолог, работающий со спасателями. Конечно, за годы работы их восприятие притупляется. Но мы, как и все люди, переживаем. Я много лет работал водолазом в поисковой группе. Когда поднимаешь ребенка, выходишь с ним из воды и видишь, как родители в ужасе падают на землю с криками, то невольно у самого наворачиваются слезы. Труднее всего переносить групповую гибель. Как-то из одного водоема мы вытаскивали одновременно семерых детей. Они находились в интернате лагерного типа. Сначала утонули четверо, затем ночью купаться сбежали еще трое. Видимо, ныряли, увидели тела этих ребят и от ужаса начали хвататься друг за друга. В итоге семь человек в одном месте. Очень тяжело, – вспоминает Георгий Гордеевич.

В июне этого года в районе Силикатного завода по производству кирпича в реку, перевернувшись, упала машина. В ней находились четыре человека. За рулем сидела девушка, рядом – хозяин. Несмотря на небольшую глубину, они даже не пытались выйти. Все погибли. В машине обнаружен алкоголь.

Еще один случай произошел в районе нового моста, когда на большой скорости автомобиль, сбив бордюр, съехал в воду. Водителю удалось ногами разбить оконное стекло и выбраться. А ведь и здесь могла быть трагедия.

Все эти случаи доказывают, что людская безответственность порой бывает безмерной…

Сегодня в столичной водно-спасательной службе ДЧС Астана работают 34 спасателя. Все проходят физическую подготовку. Даже медсестры здесь обучены на курсах судоводителей.

– У нас хорошая молодая смена. В прошлом году ребята завоевали четвертое место на сборах «Нептун». В отдельных видах многоборья получают призовые места. Приходят ребята, увлеченные экстремальными видами спорта. Условия для них хорошие: есть спортивный зал с тренажерами, бассейн. Зимой прыгают в прорубь.

Соскучившись по жарким дням, жители столицы ищут любые возможные места, чтобы охладиться. И порой даже не задумываются о том, насколько они оборудованы. По словам Георгия Саврука, еще одним популярным местом купания в Астане является озеро Коянды в 20 километрах от города. В отдельные дни здесь собирается до 600 человек. Георгий Саврук считает, что по мере развития базы отдыха здесь должен быть обустроен спасательный пункт.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.