В Астане за отопление в декабре повысили счета

14 Января 2013 / 828 / ()
В Астане за отопление в декабре повысили счета

Декабрьские морозы ударили по кошельку потребителей. Обратившийся к нам пенсионер Тулюбай Хамзеевич не мог поверить в цифры, указанные в квитанции на оплату коммунальных услуг. Если в ноябре счет за отопление двухкомнатной квартиры составлял – 4500 тенге, то за декабрь – 9800 тенге. Пожилой человек подумал, что произошла досадная ошибка, но беглый опрос соседей и родственников показал, что это, действительно, плата за бесперебойную работу энергетиков в аномально суровый декабрь.

– В ноябре среднемесячная температура составила минус 5,4 градуса, поэтому плата за тепло не превышала 80,66 тенге за квадратный метр. В декабре мы ожидали температуру минус 14, но фактически среднемесячная температура воздуха составила – 20,9 мороза, поэтому тариф составил 134, 18 тенге за квадратный метр, - прокомментировала нам ситуацию ведущий инженер отдела реализации тепловой энергии ТОО «Астанаэнергосбыт» Гузель Орынбаева. 

Председатель столичного общества защиты прав потребителей «Адилет» Кабыкен Закарьянов назвал декабрьские счета за отопление чрезмерно высокими.

–Монополисты говорят, что такого резкого скачка можно избежать, если поставить в доме прибор учета тепловой энергии, но дело в том, что такой прибор стоит 500 тысяч тенге. Сразу собрать эту сумму сложно. Я думаю, что это прерогатива поставщиков услуг, а затем потребители, постепенно бы рассчитывались и за тепло и за прибор. А сразу вводить дифференцированные тарифы с поправкой на погоду, когда во многих домах еще нет приборов учета, это, на мой взгляд, неверно, - отметил председатель «Адилета».

Напомним, что к началу отопительного сезона по программе расширения и реконструкции ТЭЦ-2 была построена новая водогрейная котельная мощностью 480 Гкал/ч, соответственно увеличились расходы угля и мазута. Так, по данным АО «Астанаэнергосервис», с начала отопительного сезона на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 было израсходовано более одного миллиона тонн угля и более 11 миллионов тонн мазута.

В морозные дни декабря энергетикам пришлось справляться с низкими температурами в более усиленном режиме. Как рассказал председатель правления АО «Астанаэнергосервис» Ербол Толеуов, с 13 по 18 декабря 2012 года, когда среднесуточная температура наружного воздуха колебалась в пределах – 33-39 градусов, энергетикам пришлось ввести в работу все котлоагрегаты.

- За эти дни общий среднесуточный расход мазута составил 550 тонн (по плану 173,5 тонн в сутки без учета водогрейной котельной) и общий среднесуточный расход угля составил 14 500 тонн, хотя по плану, без учета водогрейной котельной, расход составляет 10 537,5 тонн в сутки, - отметил он.


Авторы: Самат Искаков, Ольга Цыганкова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.