В Казахстане детей называют в честь Наурыза

18 Марта 2013 / 995 / ()
В Казахстане детей называют в честь Наурыза

Наурыз – живой праздник. В преддверии долгожданного весеннего праздника мы пообщались с людьми, которых зовут Наурыз.

***

Когда в помещение входит Наурыз Омирали, люди восклицают «О, весна пришла!» и улыбаются. Оно и понятно, 28-летний житель Астаны – просто воплощение праздника. Стоит только взглянуть в его глаза, карие и по-детски добрые, как все встает на свои места. Это человек-открытие, славный мечтатель. Сам Наурыз олицетворяет себя с рождением нового дня. Шутит, что люди, заслышав его имя, сразу же влюбляются в него.

– Наурызом меня назвала мама. У отца на этот счет был другой план – он составил целый список разных имен, но мама решила по-своему. Родился я 25 марта, на неделю раньше назначенного срока. Рвался в жизнь, – улыбается наш собеседник. – Люблю свое имя, хорошо подобрано и вполне характеризует меня.

День весеннего равноденствия наш герой встречает в семейном кругу, за дастарханом, где его ждут вкусный наурыз-коже и горячие баурсаки.

В то время как казахстанцы на 22 марта будут отдыхать пять дней, Наурыз традиционно планирует взять у начальства дополнительные выходные в честь своего любимого праздника. Имя позволяет.

– Наурыз – символ обновления, очищения, любви и красоты! Чудесный праздник, который особенно чувствуется после суровой зимы. Пусть у жителей столицы всегда будет благое намерение и отличное настроение! Чувствуйте и улыбайтесь, – советует Наурыз Омирали.

***

Она родилась 22 марта – когда равняются день и ночь. Дедушка, приверженец всякого рода поверий, пользуясь положением уважаемого человека, сам назвал внучку Наурыз, что означает праздник нового дня. С тех пор каждый ее день начинается с чистого листа.

– Моя мечта – побывать в Астане. Надеюсь, скоро она исполнится, потому что в этом году я окончу университет и планирую посетить столицу Казахстана, моей родины, – говорит Наурыз Ауганбаева.

Наша героиня сейчас учится на юриста в Барнауле. Живет в Кош-Агаче Республики Алтай. Рассказывает, что новые друзья сначала не могли выговорить ее имя, все спрашивали, как переводится.

– По традиции праздник Наурыз отмечаю в кругу семьи с соблюдением всех традиций, а после – с друзьями, так как в этот день у меня еще и день рождения, – говорит она. – Жителей столицы хочу поздравить с наступающим праздником! Не переставайте мечтать, дышите полной грудью, так как завтра будет другой день, новый день!

***

Большинство людей не верят, что его зовут просто Наурыз. По их мнению, такого имени вообще не существует. Допытываются: «Может, Наурызбай?».

– Мой самый любимый момент, когда люди спрашивают: «Ты, наверное, родился 22 марта?». Я говорю: «Нет». Тогда пытаются угадать мою дату рождения. К сожалению для них, они не угадывают и начинают перечислять все числа в марте. Но факт остается фактом – я родился 11 апреля, – рассказывает 20-летний астанчанин Наурыз Байзаков. – Вы бы видели их лица, когда я это им говорю!

Наурыз Байзаков – закоренелый оптимист. Своим особенным именем обязан дедушке. «Я уникален! Не встречал ни одного человека с таким же именем», – говорит наш собеседник.

– Еще в детском саду на 22 марта дошколята во главе с воспитательницей вставали в круг и пели песню «Наурыз шықты далаға». Я всегда думал, что они так издеваются надо мной, просят выйти на улицу, – вспоминает наш собеседник. – С возрастом это недоразумение прошло.

Друзья нашего оптимиста вместо слова «Наурыз» ставят свои имена. Получается так: «Муратбек құтты болсын». С годами шутки не меняются.

– Желаю всем астанчанам быть всегда на позитиве и радовать своей улыбкой не только близких, но и окружающих! Чтобы каждый из вас добился успехов, – говорит Наурыз.

***

Органы столичного РАГСа рапортуют: за последние годы называть малышей в честь какого-либо праздника стали реже. С начала этого и за прошлый год в Астане не зарегистрирован ни один ребенок, которого бы назвали Наурызом. Справедливости ради стоит отметить, что автоматизированный поиск людей в регистрационных органах Департамента юстиции, ведется только по фамилии, а проводить поиск с помощью кип запыленных бумаг не кажется разумным. Поэтому мы положились на память сотрудников ведомства, которые к тому же уверили, что Наурыз – нынче имя не модное. По данным отдела рагса Сарыаркинского района города, наиболее популярными среди мальчиков стали имена – Нурсултан и Нурислям, среди девочек – Айзере и Адия. Кроме того, в Астане за 2013 год появились Модэ, Флат, Сумая и Айрина.



Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.