В Казахстане первостепенное значение уделяется решению молодежных вопросов

25 Февраля 2013 / 747 / ()
В Казахстане первостепенное значение уделяется решению молодежных вопросов

Каждый второй казахстанец – моложе 30 лет. Именно молодежи нашей страны суждено принять эстафету от старшего поколения и вывести Казахстан в число самых развитых стран мира.


Эта миссия под силу только профессионально образованной, нравственно и физически здоровой, патриотичной и социально ответственной молодежи. В этой связи приоритетной задачей государства становится адаптация государственной молодежной политики к требованиям времени, в котором молодежь является важным фактором конкурентоспособности Казахстана.

Этапы становления

Вопросы успешной социализации молодого поколения находятся в центре внимания государства с первых лет независимости.

В 1994 году Казахстаном ратифицирована Конвенция о правах ребенка. 28 августа 1999 года распоряжением Президента Республики Казахстан утверждена Концепция государственной молодежной политики Республики Казахстан. В последующем с принятием данного документа Правительством, начиная с 2001 года, реализован ряд программ, в том числе «Молодежь Казахстана», «Программа молодежной политики на 2003-2004 годы», «Программа молодежной политики на 2005-2007 годы», а также «Государственная программа патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006-2008 годы».

Эти программы были нацелены на обеспечение социальных прав молодежи в области образования, труда и занятости, охраны здоровья, развития творческого потенциала, создание условий для широкой социализации молодежи и формирование ценностей патриотизма.

Институциональной основой для последующей реализации молодежной политики стало принятие Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан». С 2010 года молодежная политика реализуется в рамках «Государственной программы развития образования до 2020 года».

В 2008 году по итогам I съезда Молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Нур Отан» был создан Совет по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан. Одним из его ключевых направлений стала поддержка инициатив молодежных организаций в рамках государственного социального заказа, объем которого за прошедшие семь лет вырос более чем в 10 раз.

Дальнейшим этапом совершенствования процессов взаимодействия государства и молодежи стало создание в структуре Министерства образования и науки Комитета по делам молодежи и Управлений по вопросам молодежной политики городов Астаны, Алматы и областей.

Сегодня на улучшение социально-экономических условий, становление и всестороннее развитие будущих поколений направлены и реализуемые в стране масштабные государственные программы развития образования, здравоохранения, языков, форсированного индустриально-инновационного развития, программы «100 школ, 100 больниц», «Балапан», «Занятость-2020», «Дорожная карта бизнеса - 2020», «Доступное жилье - 2020».

С новой концепцией – к новым реалиям

– С момента принятия в 1999 году Концепции государственной молодежной политики изменились взаимоотношения между государством и молодежью, ценности молодого поколения, угрозы и вызовы, стояющие перед ним. Возникла необходимость принятия нового документа, отвечающего реалиям времени, – говорит начальник Управления мониторинга, анализа и прогнозирования Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки Алибек Шокпаров. 

В проекте новой Концепции государственной молодежной политики до 2020 года «Казахстан-2020: Путь в будущее» были трасформированы все основные направления молодежной политики. Сейчас разработанный проект закона находится на согласовании в Правительстве Республики Казахстан.

Как считают разработчики проекта, в вопросах социализации казахстанской молодежи есть некоторые угрозы и риски, которые сегодня формируют актуальную повестку государственной молодежной политики.

В числе таких угроз и рисков – давление глобализации на систему традиционных ценностей, недоминантный статус ценностей труда, культ потребления, маргинализация молодежи и другие.

Как отмечено в проекте концепции, социологические исследования свидетельствуют о том, что сегодня 58 % молодых казахстанцев полностью рассчитывают на помощь со стороны государства в решении собственных проблем, 92,5 % юношей и девушек ожидают прямого содействия и протекции в трудоустройстве. Поэтому патернализм и социальный инфантилизм – поле для деятельности структур, работающих в сфере молодежной политики.

Отдельный акцент в проекте концепции поставлен на риск радикализации молодежной среды. Не имеющая жизненного опыта и знаний молодежь подвержена риску оказаться под влиянием внутренних и внешних деструктивных сил, рекрутирующих ее для реализации своих политических целей. Проникновение в молодежную среду экстремистских взглядов и идей, провоцирование молодежи на противоправные действия способны нарушить межэтническое, межкультурное и межконфессиональное согласие в обществе.

Вместе с тем процесс социализации молодежи, ее вовлечение в общественно-политическую жизнь будет основываться на таких ценностях, как патриотизм, единство народа, культурное многообразие, толерантность, законопослушность, образование, трудолюбие, инновационность, семья, здоровье и спорт, позитивные идеалы, новая экологическая этика.

В центре внимания

В проекте новой концепции обозначены основные направления государственной молодежной политики на современном этапе. Среди них – обеспечение доступного и качественного образования, формирование здорового образа жизни, повышение правовой культуры и формирование уважения у молодежи к основополагающим ценностям государственности, приобщение молодежи к культурным ценностям и другие.

Важное место занимает направление по созданию условий для трудоустройства молодежи. Для решения этого вопроса в концепции предлагается расширить каналы обратной связи с молодежью через работу диалоговых площадок, предусмотреть механизмы активного вовлечения молодежи в профсоюзные ряды, обеспечить равные возможности для трудоустройства молодых людей с ограниченными возможностями. Кроме того, планируется рассмотреть возможность использования дополнительных стимулов для повышения заинтересованности организаций и предприятий, независимо от форм собственности, при приеме на работу молодых специалистов, создании рабочих мест для молодежи, ее профессиональной подготовке и переподготовке, производственном обучении. А также создать систему обучения и курирования на местах молодых сотрудников без опыта работы и содействовать появлению в школах консультативных услуг для молодежи в вопросах выбора профессии.

Одним из ключевых приоритетов проекта концепции молодежной политики является развитие системы доступного жилья для молодежи. Разработчики концепции считают необходимым проработать вопрос совершенствования жилищного законодательства с целью конкретизации мер, направленных на льготное кредитование молодых семей, изучить возможность пересмотра возрастных ограничений для молодых семей, претендующих на участие в жилищных программах, в сторону увеличения возраста в связи со сложившимися демографическими тенденциями. А также расширять программы строительства студенческих общежитий, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Таким образом, цель концепции заключается в формировании эффективной модели государственной молодежной политики, направленной на успешную социализацию молодых людей, направление их потенциала на дальнейшее развитие страны.



Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.