В основе творчества - милосердие

31 Марта 2014 / 1376 / ()
В основе творчества - милосердие

Современные телевизионные программы поражают своим разнообразием. Благодаря им за какие-то 20 минут зритель может оказаться сразу в нескольких уголках мира и увидеть настоящее чудо. Но за этими красотами стоит кропотливая работа не только тех людей, которых мы видим в кадре. Режиссер по призванию Динаш Ауталипова предпочитает оставаться за кадром телеэкрана и оттуда помогать людям, а в первую очередь детям, становиться… счастливее.

Трудовой путь нашей собеседницы начался в областной телерадиокомпании ее родного города Павлодара.

- Начинала я с должности «помрежа» – это человек, который в студии помогает даже не режиссеру, а его ассистенту. Со временем во мне увидели потенциал, в меня поверили и стали готовить на должность режиссера, - вспоминает Динаш. Так, без профильного образования, имея огромное желание и стремление, она стала режиссером.

В 1997 году, во время «великого переселения» столицы в Астану Динаш, как и многие активные жители страны, захотела испытать свои силы в молодой столице. Как она признается, Павлодар для нее был уже тесен, хотелось открыть новые горизонты и расширить кругозор.

В столице девушка без труда устроилась на работу на местный телеканал, достаточно авторитетный и узнаваемый сегодня.

- Проработав здесь некоторое время, я просто влюбилась в режиссуру и поняла, что хочу знать о ней все. Так я поступила в сегодняшнюю Казахскую национальную Академию искусств имени Жургенова на факультет режиссуры, кино и телевидения, - рассказывает Динаш. – Закончив академию, вернулась на ставший уже родным телеканал дипломированным специалистом и работала над авторскими программами.

Но со временем и работа на телеканале стала «тесной». Поэтому, набравшись достаточного опыта, в 2005 году Динаш успешно открыла свой продюсерский центр. Дела шли хорошо, но однажды увиденная по телевизору программа в корне изменила ее.

Как-то, сидя дома, Динаш смотрела российский телеканал и тогда впервые увидела Константина Седова – человека, который приходил к детям в больницы в качестве клоуна, беседовал с ними, заряжал их энергией, тем самым способствуя их скорейшему выздоровлению. В тот момент наша героиня даже не знала, что это за организация. Но это был небольшой проблеск, который стал хорошим толчком к написанию концепции нового телепроекта. Название, по признанию Динаш, не заставило себя долго ждать – «Ақ Жарқын».

Динаш Ауталипова Динаш Ауталипова, режиссер театра кукол "Ақ Жарқын":

Я подумала, почему у нас нет своего национального героя? В других странах есть доктор Айболит, Мери Поппинс, феи, волшебницы, а у нас нет, - рассказывает она. – Тогда я представила женщину, которая с экранов телевизоров будет общаться с детьми. Порой ребенку легче что-то рассказать постороннему человеку, нежели маме. Я это замечаю даже по своей 6-летней дочери. С 4-х лет она очень часто сидит дома одна. Я подумала, как было бы здорово, если б была такая «ажека», которой моя доченька могла позвонить, поговорить, посоветоваться.

В планах Динаш были и беседы с детьми посредствам телефонов доверия, call-центров, и посещения «Ақ Жарқын» детей, находящихся в больницах. Все, кто видел этот проект, поддерживали, одобряли идею нашей героини, говоря, что такого на отечественном телевидении нет. К сожалению, проект требовал больших денежных затрат, поэтому несмотря на одобрение государственных учреждений, куда девушка обращалась за помощью, его реализацию пришлось отложить.

Тем временем Динаш продолжала внимательно смотреть передачи с клоуном Костей, посещающим детей в больницах. Тогда же она открыла для себя организацию с 7-летним стажем «Больничные клоуны», которая находится в Москве. В тот момент девушка поняла, что намного эффективнее и полезнее для детей будет не проект «Ақ Жарқын», а «Больничные клоуны». Отыскав номер телефона на сайте организации, она позвонила Косте.

- Я решила для себя, что если диалог не состоится, то не расстроюсь, но попробовать нужно. И была очень удивлена, когда в первой же беседе Костя стал обращаться ко мне как к своему другу. Он выслушал меня и сказал: «Я сейчас вышлю Вам концепт нашего проекта. Берите его, и, если что нужно, обращайтесь», - с восторгом вспоминает Динаш. – После 5 минут разговора он выслал мне, абсолютно незнакомому ему человеку, свой авторский проект. В моих руках оказался готовый продукт, который нужно было просто «подать к столу».

Для осуществления задуманного девушке нужна была надежная команда с опытом, которая также загорится этой идеей. Недолгие поиски привели ее в столичный театр кукол, где ее встретили с распростертыми объятиями. Причем им было неинтересно, будут за это платить или нет. Коллектив театра, который не перестает изо дня в день удивлять и восхищать нашу собеседницу преданностью своему делу, принял ее в свою большую крепкую семью.

Посоветовавшись с театральной семьей, было принято решение немного изменить проект. В гости к деткам с онкологическими и другими тяжелыми и длительными заболеваниями, находящимся в медицинских и других государственных учреждениях, теперь будет ходить не клоун, а друг и сказочник «Мейіржан». Так родился социальный проект «Я с тобой».

- Самый дорогой подарок для артистов театра кукол – это счастливые глаза детей. Наш Мейіржан, который родился у нас, будет радовать детей, знакомить их с окружающим миром, - говорит автор проекта. – Когда я пришла в Центр материнства и детства и рассказала о нашем проекте, его директор сказала мне: «Динаш, мы вас ждем». Когда встречаются такие люди, которым необходима помощь, и ты понимаешь, что можешь это сделать, появляются силы.

Имя сказочнику тоже было выбрано неспроста. В переводе с казахского языка слово «мейір» - милосердие, благосклонность, «жан» – душа. Что интересно, у этого имени есть и еще одно значение, которое, по словам Динаш, полностью соответствует созданному образу – интерес к здоровью, познание мировой духовной гармонии для совершенствования.

По задумке авторов сказочники солнечной страны Мейіржан на первых порах будут посещать детей с онкозаболеваниями и создавать для них атмосферу праздника. Сегодня артисты столичного театра кукол посещают детей в больницах и дарят им счастье. К тому же, алматинский театр кукол «Зазеркалье», с которым наша собеседница дружит не один год, тоже принимает активное участие в реализации проекта у себя в Алматы. Идея, так долго вынашиваемая Динаш, заработала с новой мощью. «Я с тобой» сегодня является участником проекта НДП «Нур Отан» «50 новых лиц партии». Теперь Динаш в составе коллектива театра кукол планирует открыть школы-студии не только в Астане, но и в Алматы, где профессиональные психологи, педагоги и другие специалисты узкого профиля будут обучать сказочников – Мейіржанов. Преподавательский состав уже готов приступить к работе, каждый желающий, кто хочет облегчить болезненные процедуры деток в больницах, может стать учеником школы.

К тому же сейчас полным ходом идет подготовка к запуску телепроекта «Ақ Жарқын», который долгое время был замороженным.

- Пока мы начнем с того,что наша «ажека» будет рассказывать о репертуаре театра. Хотим показывать наши спектакли по телевизору, чтобы затем дети в студии их обсуждали. Спектакли мы планируем показывать по частям, разбивая их обсуждение на несколько различных тематик, - говорит Динаш. - В дальнейшем хотим, чтобы дети сами делали сюжеты, поработали маленькими журналистами. Сейчас для программы уже пишутся сценарий и гимн. В будущем планируем наладить телефон «прямой линии» для звонков в студию, как и задумывалось ранее.

Динаш, как настоящий режиссер, всегда остается за кадром, помогает людям хорошо выглядеть на экране. В ее планах еще множество дел и проектов. Она живет своими идеями и заражает энтузиазмом окружающих. Самое главное, по ее мнению, не проходить мимо чужой беды и боли, и, если есть возможность, помочь.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева