В специализированном Доме ребенка г.Астаны воспитываются 74 брошенных ребенка

5 Февраля 2013 / 3760 / ()
В специализированном Доме ребенка г.Астаны воспитываются 74 брошенных ребенка

По велению сердца, согласно закону…В Казахстане почти 35 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечителей.«Каждый ребенок должен расти в семье - в атмосфере любви, уважения и защищенности»

В специализированном Доме ребенка г.Астаны воспитываются 74 ребенка. Некоторые из этих малышей – «отказники», больше половины – брошенные дети. Как бы кощунственно это ни звучало, тем, от которых биологические родители отказались документально, повезло чуть больше. Потому что ждать положенные по закону три месяца им необязательно. То есть у них есть шансы попасть в семью чуть раньше, чем «брошенным» детям.

- Не секрет, что взять в семью чаще всего хотят именно грудного ребенка. Учитывая младенческий возраст наших воспитанников, можно сказать, что процент усыновления у нас довольно высок. К примеру, за 2010 и 2011 годы новых родителей обрели больше 140 детей, - говорит главный врач Дома ребенка Гульнар Ережеевна Кулушева.

Конечно, в Доме ребенка созданы все условия для гармоничного развития и воспитания малышей. В игровых комнатах уютно, в спальнях тепло и красиво, кормят вкусно, воспитатели стараются восполнить недостаток материнской ласки. Но не нужно быть специалистом, чтобы знать - для счастья малыша нужны любящая семья, тепло родных рук…

- Желающих усыновить, удочерить не так уж и мало. Чаще всего к нам обращаются пары, не имеющие детей по медицинским показаниям. После неоднократных неудачных попыток, долгого лечения они принимают решение об усыновлении. Следующая категория - это люди, вырастившие или воспитывающие своих детей, которые хотят подарить счастливое детство еще одному ребенку. Как правило, и первые, и вторые приходят уже с осознанным решением и понимают всю ответственность, - говорит Гульнар Кулушева.

К сожалению, бывают случаи, когда в Дом ребенка люди обращаются, повинуясь эмоциональному порыву, не подготовившись и не сознавая всех последствий своего поступка.

- Чаще всего, это одинокие люди, не имеющие своей семьи. Как правило, состоявшиеся в работе, обладающие материальным достатком. Но некоторые из потенциальных мам и пап совершенно не готовы стать родителями. Бывает даже приходят сюда как в супермаркет, уверенные в том, что материальные средства делают их возможности безграничными. Но это далеко не так, - считает руководитель учреждения.

Стать родителем и получить право ими называться не так просто, но возможно.

По букве закона

В процедуру усыновления в Казахстане введены изменения. В частности, сокращены сроки по усыновлению детей гражданами республики, увеличен срок общения для потенциальных родителей из числа иностранцев, изменен возрастной барьер между усыновителем и ребенком.

Новый правовой механизм регламентации вопросов усыновления соответствует современной практике и направлен исключительно на охрану прав ребенка, об этом на брифинге в Министерстве образования и науки сказала председатель Комитета по охране прав детей Раиса Шер.

Нововведения основаны на подзаконных актах по процедуре усыновления нового Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», принятого в декабре прошлого года.

Одно из нововведений - создание на местах межведомственных комиссий в регионах постановлением акиматов. Данные комиссии будут определять, какие дети подлежат усыновлению, готовить мотивированные заключения о соответствии или несоответствии усыновления интересам ребенка. Ранее таких комиссий не было.
Комиссия имеет право запросить дополнительную информацию и заслушать орган, осуществляющий функции по опеке и попечительству.

Изменились условия подбора для иностранных усыновителей, расширился круг лиц, которые не могут ими быть. Теперь лица с нетрадиционной ориентацией, одинокие мужчины, граждане, не имеющие постоянного места жительства, лица без гражданства не могут усыновить детей. Также увеличены сроки общения иностранцев с ребенком с двух до четырех недель. Кроме того, определена разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком не менее шестнадцати лет и не более сорока пяти лет.
Еще одна хорошая новость для малышей и их будущих родителей – граждан республики. Если раньше ребенка можно было усыновить только по истечении 6 месяцев, когда он был найден органами опеки и попечительства, то теперь эти сроки сокращаются до 3-х месяцев. Самое главное, что изменен сам подход к схеме усыновления. Теперь ребенку будет подбираться семья, а не семье – ребенок, как это было раньше. Кроме того, теперь судьбу маленьких казахстанцев, уезжающих в новые семьи за границы будут четко отслеживать. По приезду в свое государство родители в обязательном порядке должны будут поставить детей на консульский учет в дипмиссиях Казахстана, аккредитованных на территориях иностранного государства. Надо отметить, что отныне контроль законодательно закреплен за Министерством образования и науки РК, а также МИДом РК, в лице дипмиссий, и правоохранительными ведомствами РК.
- Контроль за усыновленными детьми за рубежом дает нам сегодня возможность напрямую делать заявление или какие-то обращения в госорганы иностранных государств. Мы сегодня будем работать только с теми странами, которые ратифицировали Конвенцию по защите прав детей и готовы к сотрудничеству в отношении иностранного усыновления, – отметила Раиса Шер.

Остров доброй надежды

Можно сколько угодно говорить о необходимости планировать беременность, о грамотности в деликатных вопросах, взывать к материнским чувствам женщин, бросающих своих малышей, ругать мужчин, бросающих своих дам…

Причин каждому явлению – десятки. А как быть тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации? Искать виноватых и клеймить позором легко. Сложно протянуть руку помощи, не дать совершить то, о чем, возможно, потом человек будет жалеть всю жизнь.

С 2010 года при Доме ребенка существует отделение «Үміт». Это социальный проект, направленный на поддержку молодых мам, попавших в тяжелую ситуацию. Отделение тесно сотрудничает с родильными домами, откуда поступает информация о мамочках, решившихся на отчаянный шаг и отказаться от младенца. Специалисты предлагают женщинам альтернативный вариант. До достижения определенного возраста мама и малыш могут поселиться в отделении «Үміт». Здесь все предусмотрено для роста ребенка и комфорта мамы. Сотрудники по согласию мамы ведут переговоры с ее родными. Также при некоторых обстоятельствах мамочки могут оставить своего ребенка в Доме ребенка временно, написав соответствующее заявление.

- Очень частая причина, по которой мамы отказываются от малышей,– боязнь перед родителями, страх осуждения. Потому что, как правило, это девушки незамужние, а «жениха» и след простыл, - говорит заведующая отеделением Дурияш Сейтенова.

Всего за два года своего существования «Үміт» приютила больше 40 мам с малышами, подарив им надежду, поддержав в трудную минуту, уберегла от опрометчивого шага.

- Мы не отпускаем мамочек просто так, «на улицу», в никуда. Ведем переговоры с родными, иногда с отцом ребенка, помогаем оформить документы при их отсутствии и выпускаем своих подопечных только в надежные руки. Чаще всего девушки уезжают в родительский дом, реже- соединяются с «возлюбленными», - говорит Дурияш Каратаевна.

Гульмарал 28 лет. Об отделении «Үміт» она узнала в роддоме.

- Я ухватилась за эту соломинку. Понимаете, мне уже не 15 лет, и появиться дома перед братом и мамой, принеся ребенка в подоле, я не могла. Но и оставить свою кроху, бросить ее не могла, - вспоминает молодая женщина.

Она приехала в столицу из области. Работала, жила с подругами на съемной квартире. Встретила молодого мужчину, лелеяла мечты о женском счастье. Но надежды не оправдались и она осталась одна, беременная. Вскоре пришлось уйти с работы, растущий живот снижал работоспособность. После роддома ей было по сути некуда идти. И «Үміт» оказался для нее настоящим островом надежды.

Сейчас Гульмарал и ее дочка уехали в родной регион, брат с мамой приняли их. А сейчас в «Үміте» живут три мамы с малышами.

Смогли бы вы усыновить ребенка? При подготовке к материалу я задавала этот вопрос своим знакомым и друзьям, представителям разных профессий, национальностей, возраста… Результат импровизированного социологического исследования заставил задуматься. Из 15 респондентов утвердительный ответ дали лишь двое. С небольшими оговорками, как, например, при наличии материального благосостояния, при улучшении жилищных условий, стать родителями приемным детям готовы еще пятеро.

Автор: Зарина Нокрабекова

Фото: Александра Жабчука


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.