В столичном акимате прошло совещание по развитию продовольственного пояса Астаны

16 Января 2013 / 1375 / ()

Как обеспечить бесперебойную поставку качественных продуктов питания в Астану и наладить сотрудничество столичных торговых точек с отечественными производителями? Что необходимо, чтобы сдержать цены? Как обеспечить продовольственную безопасность главного города страны? Акиматы Астаны и Акмолинской области пригласили к диалогу предпринимателей, сельхозтоваропроизводителей, представителей заинтересованных организаций и государственных структур.

Взаимовыгодное сотрудничество

- Правительством Казахстана создаются все условия для развития уже работающих и открытия новых предприятий по производству продуктов питания. Благодаря проводимой работе уменьшен процент импорта социально значимых продуктов с 72 в 2011 до 52 в 2012 году. Несмотря на это, сохраняется дефицит местной мясной и молочной продукции. В связи с этим призываем предприятия увеличить поставки в город, - обратился к сельхозтоваропроизводителям заместитель акима Астаны Канат Султанбеков.

Его коллега из Акмолинской области Косман Айтмухаметов заверил, что обеспечение столицы продовольствием является вопросом первостепенной важности.

- Столичный рынок открывает большие возможности для производителей нашего региона и служит стимулом для увеличения мощностей предприятий. В области на постоянной основе принимаются меры по повышению качества, увеличению объемов продукции. Надеюсь, что итогом сегодняшнего совещания станет более тесное сотрудничество столичных предпринимателей и производителей сельскохозяйственной продукции Акмолинской области на взаимовыгодной основе, - отметил Косман Айтмухаметов.

Регионы в Астане: всесторонняя поддержка

На сегодняшний день за счет поставок из зоны продовольственного пояса покрывается потребность населения города Астаны в мясе на 43 процента, в том числе в говядине - на 53 процента, молоке и молочных продуктах – на 38 процентов, яйце курином – на 97 процентов, картофеле – на 77 процентов и овощах – на 32 процента. Такой результат стал возможным благодаря ряду мер, принятых акиматом столицы совместно с акиматом Акмолинской области по развитию продовольственного пояса вокруг Астаны.

- Между акиматами был заключен Меморандум по применению торговой надбавки и реализации продукции с 58 основными торговыми объектами столицы, а также устранены ретро-бонусы и дополнительные сборы на торговых объектах города для сельхозпроизводителей, - информировал участников совещания начальник столичного Управления сельского хозяйства Мурат Далабаев. - В целях развития продпояса вокруг Астаны были построены три овощехранилища на 15 850 тонн продукции и два тепличных комплекса общей мощностью 2 500 тонн продукции в год. Кроме того, осуществлена реконструкция инженерных коммуникаций и дорог шести предприятий, выделены земельные участки для расширения производства трем предприятиям и в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» оказана поддержка 15 предприятиям в сфере производства продуктов питания.

Мурат Далабаев призвал отечественных предпринимателей активнее развивать и совершенствовать действующий бизнес, осваивать новые направления и заполнять новые ниши экономики города. В свою очередь, он пообещал, что акимат Астаны будет оказывать им всестороннюю поддержку: от выделения земельных участков и проведения производственной инфраструктуры до сбыта готовой продукции.

Инновации для грамотной реализации

- У всех предприятий, входящих в продовольственных пояс Астаны, одна проблема – неполная загрузка мощностей. Отсюда проблемы с рентабельностью, доходностью. Сейчас разрабатывается электронная программа, которая позволит напрямую связать производителей и торговую сеть. Это даст возможность регулировать объемы поставок, получать более подробную информацию о продукции, ассортименте и так далее, - говорит председатель правления АО «КазАгроМаркетинг» Айгуль Ахметжанова.

По ее словам, АО «КазАгроМаркетинг» проводит анализ торговых сетей на ассортимент продукции, на наличие товаров предприятий, входящих в продовольственный пояс. В планах на будущее - выделить полки для предприятий, входящих в столичный продпояс. Тем более, что их натуральная продукция нравится астанчанам.

К столу астанчан

Чтобы показать свой товар лицом, производители сельхозпродукции Акмолинской области устроили небольшую выставку.

Свежую зелень, огурцы, редис прямо с грядки привез в Астану Александр Грибалев. Название его ТОО «Тепличные технологии Казахстана» говорит само за себя. Компания довольно известна в Казахстане, но в Астане пока представлена только на оптовых рынках.

- Мы надеемся найти здесь новые точки сбыта овощей, как оптовых, так и розничных. Хотелось бы начать сотрудничество с сетью столичных супермакетов, - говорит Александр Грибалев.

АО «Родина» производит молочную продукцию не один год. Астанчане знают ее непонаслышке. Творог, кефир, молоко расходятся в магазинах на «ура».

- Все производим из натурального молока, без консервантов и добавок, - говорит консультант Наталья Блашко. – Мы находимся в Целиноградском районе, что позволяет нам в максимально короткие сроки доставить наш товар в город.

ПК «Ижевский» производит мясную и молочную продукцию, яйцо. Это один самых из крупных поставщиков социально значимых продуктов. Бренд уже известен во всем Казахстане, а в Астане работают два специализированных магазина. Но, как заверили представители ПК «Ижевский», останавливаться на достигнутом они не намерены.

По словам товаропроизводителей, выход на столичный рынок и увеличение объемов продаж даст возможность предприятиям не только расширить ассортимент, но и усовершенствовать производственный процесс. Астанчанам же это выгодно тем, что в каждом магазине можно будет приобрести свежую натуральную продукцию.

Автор: Дина МУЗДУБАЕВА

Фото: Василий КРАСЬ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.