Владимир Моложавый: «На войне помогали, чем могли»

8 Мая 2014 / 1793 / ()
Владимир Моложавый: «На войне помогали, чем могли»

Среди героев Войны немало тех, кому удалось повидать все стороны войны глазами ребенка: не только разрушения и голод, но и славные подвиги солдат в борьбе с фашистскими захватчиками. Восхищенное доблестью отцов поколение вырастало достойными людьми, совершавшими подвиги, но уже трудовые. Одним из таких героев стал труженик тыла, важнейшая фигура Целиноградского района в годы освоения Целины Владимир Федорович Моложавый.

Сразу после объявления войны отец ушел на фронт, но 11-летнему Владимиру, уроженцу села Красеновка Чернобаевского района Черкасской области туда попасть было не суждено. Вместе с матерью и братом они втроем уходили от фашистских захватчиков вглубь страны.
- Транспорта для эвакуации целых поселков не хватало. В спешке все уезжали. Кому-то посчастливилось сесть в вагон поезда, кто-то, собрав пожитки, ехал на бричке, - вспоминает Владимир Федорович.
Бомбежки для молодых ребят стали привычным делом.

- Настолько вошло в привычку, что мы, мальчишки, едва заслышав звук бомбардировщика, прятались под вагоны поезда. На открытой местности бежали врассыпную, быстро находя себе укрытие, - вспоминает Владимир Федорович.
Война глазами ребенка не казалась такой страшной. Маленький Володя с радостью помогал пулеметчикам, обстреливающим нападающие вражеские самолеты.
- Мы подносили снаряды и пулеметные ленты, помогали, чем могли. Удалось даже посидеть за пушкой прямо во время боевых действий. Конечно, стрелять мне не доверили, - говорит он.
После долгих переездов ближе к середине войны семья обосновалась в заброшенном поселке. Там же вместе с другими переселенцами они поднимали хозяйство.
- Мясо, продукты сельского хозяйства - все уходило на нужды фронта, - вспоминает Владимир Федорович.
На фронтовиков, на отвоевавшего и вернувшегося домой отца Владимир смотрел с обожанием. Победители в ту пору носили награды и ордена даже на гражданских костюмах.
Война закончилась, но время подвигов еще было впереди. Трудовой героизм, как и фронтовой был массовым.

Окончив с отличием Украинскую академию сельскохозяйственных наук, Владимир Моложавый сделал блестящую карьеру. С осени 1956 года – на целине, главный агроном ряда хозяйств. С 1962-го – заместитель начальника Жаксынского районного управления, с 1969-го – заместитель начальника Целиноградского областного управления сельского хозяйства. С 1974 по 1990 год – заместитель, заведующий отделом сельского хозяйства Целиноградского обкома партии, затем до 1997 года – заведующий агропромышленным отделом областной администрации. Замечательный послужной список.
– Появилась и медаль «За освоение целинных земель», – вспоминает Владимир Федорович. – Несмотря на ее невысокий статус, поначалу она была весьма престижна и почетна. Чтобы ее получить нужно было два года проработать в целинных хозяйствах. Мне ее вручили в 1958 году, когда я работал главным агрономом совхоза имени Ленинского комсомола Державинского района. Кстати, в тот год наше хозяйство сдало государству 4 миллиона пудов хлеба.

С особой ностальгией вспоминает Владимир Федорович 1990 год.

- Тогда в перерасчете на одного жителя в Целиноградской области было произведено 4 483 килограмм зерна, 269 – картофеля, 63 – овощей, 138 – мяса в убойном весе, 526 литров молока, 394 яйца, - говорит он. - Это был пик, больше ни разу за свою историю Целиноградская область таких результатов не имела. Эти показатели стали лучшими не только в Казахстане, но и в Союзе, да и для западных стран с высокой аграрной товарностью эти цифры удивительны.
Энергичность и сильный характер всегда были визитными карточками Владимира Федоровича. Несмотря на свои 83 года он обладает феноменальной памятью и удивительным кругозором. Он прослыл настоящим мудрецом - его совет для друзей и коллег на вес золота.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров