Володя Меликян: «Единство должно стать нашим девизом»

29 Апреля 2013 / 695 / ()
Володя Меликян: «Единство должно стать нашим девизом»

Наша встреча с Володей Егишевичем Меликяном, председателем совета старейшин армянского этнокультурного объединения «Ван», изначально пошла не в том ключе, в котором я планировала. Это было не интервью, и даже не беседа, а наставнический монолог отца.

– Доча, отключи диктофон. Давай сначала поговорим, – сказал Володя Егишевич, увидев, как я достаю свой профессиональный инструмент. Мне так и не пришлось его включить. Разговор затянулся на несколько часов.

… Володя Меликян родился в Азербайджане, городе Баку. В Казахстан приехал в качестве специалиста в 1969 году по приглашению. Работал дантистом. Приглашали и в Алма-Ату, и в Караганду. Но он остался в Целинограде.

– Тогда здесь был маленький провинциальный городок, – вспоминает мой собеседник. – Это очень правильное решение – сделать Астану столицей Казахстана.

За большим «круглым столом» тогда решали вопросы государственного языка. Дружелюбно, с представителями других этносов. Уже тогда каждый понимал значимость казахского языка.

– Когда я приехал в Казахстан, то не чувствовал себя на чужой земле. Ведь все зависит от твоего поведения. Казахстан – новое государство, которое завоевало авторитет на международной арене. Мы должны оправдать его своим поведением. В государстве все делается для этого. Если мы хотим, чтобы наша страна стала центром Азии и Европы, то должны вести себя правильно, порядочно. Каждый человек должен поступать честно и хорошо. Это основные звенья энтузиазма. Только путем самодисциплины мы поднимем авторитет Казахстана. Когда государство заботится о единстве народа – это не пустой звук. Если народ един, он может горы свернуть. Единство – крепкий фундамент для любой страны, который способствует развитию экономики, открытию перспектив. Главное сейчас для каждого молодого гражданина – образование. Народ должен быть профессионалом в своей отрасли. Постепенно поднимается уровень медицины, качество обучения. Остальное остается за нами. Единство должно стать нашим девизом. Оно поможет нам сделать Казахстан цветущим оазисом, как говорил в свое время Нурсултан Назарбаев, – считает Володя Егишевич. – В этой связи 1 мая – День единства народа Казахстана должен быть самым главным казахстанским праздником, мы должны ценить его. Признаться честно, до сих пор казахстанцы не могут понять важность Дворца мира и согласия. Что делается в мусульманских странах – в Ираке, Сирии... Вы только задумайтесь, Казахстан находился на четвертом месте по количеству ядерных боеприпасов, но, несмотря на это, в результате соглашения с США, добровольно отказался от ядерного вооружения. Это было сделано ради мира в народе. И к чему мы пришли? Мы пришли к тому, что Казахстан завоевал мир без меча, заслужил уважение других народов. Можно сказать, что наш Президент – единственный, которого уважают в других странах.

– Поехал на историческую родину – в Армению. У меня там родственники отца и матери, многочисленные друзья. Прошло уже более 50 лет, но мы не забываем, встречаемся. И вот после нескольких дней меня тянет домой, в Казахстан, – рассказывает Володя Егишевич.

– В Казахстане Вы чувствуете себя комфортно?

– Если бы здесь не было уютно, давно бы уехали. Но мы живем здесь.

В 2000 году по инициативе моего собеседника образовалось армянское этнокультурное объединение «Ван». Около 10 лет Володя Меликян был его председателем. Теперь передал бразды правления молодым. Но продолжает участвовать во всех делах. Объединение видит цель поддержать и развивать армянский язык в Астане. На базе центра действует воскресная школа, танцевальная группа. Государство позволяет восстановить культуру, обычаи и традиции каждого этноса.

– В преддверии Дня единства народа Казахстана, всем жителям нашей страны желаю здоровья, уюта в доме, материального обеспечения и взаимопонимания, – пожелал Володя Меликян.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.