Война встретила выжженным полем…

26 Июля 2013 / 1656 / ()
Война встретила выжженным полем…

До сих пор перед глазами участника Великой Отечественной войны Василия Зорина Прохоровское поле – черная, выжженная земля, подбитые танки и воронки от снарядов… Именно здесь произошло крупнейшее во второй мировой войне танковое сражение.

- В тех боях участвовало около двух тысяч танков. Сражение началось 12 июля, и позже враг был отброшен, - рассказывает ветеран. - Мне не пришлось участвовать в этих сражениях, но мне довелось увидеть это поле, когда я прибыл в составе пополнения. Полчище подбитых и сгоревших танков, воронки от бомб и снарядов - все черно, там не осталось ничего живого. Казалось, земля - и та горела… На поле боя остались около 400 немецких подбитых танков. Тогда я подумал, что это Прохоровское поле надо сохранить в том виде, каким оно было в тот момент, как символ мужества, несгибаемой силы воли, преданности своей Родине.

С детства Василий Константинович мечтал о небе. Когда началась война, и его призвали в ряды Красной армии, он очень обрадовался, услышав, что направят учиться в АВТУ. Авиационно-техническое училище – так расшифровал для себя аббревиатуру новобранец. Однако, по приезду выяснилось, что учиться он будет в автомобильно-техническом училище, в котором обучали водителей, а позже и танкистов.

- С поля боя к нам привозили разбитые, сожженные танки. По ним мы и получали наглядное представление о конструкции машины, - рассказывает Василий Зорин.

После учебы молодых танкистов направили на фронт, снабдив новыми танками. Это было в 1943 году

- Нас день и ночь гнали на Курскую дугу, - рассказывает ветеран. - Ознакомили с обстановкой, показали захваченный у немцев танк «Тигр», рассказали о его уязвимых местах. Вывели всех в строй. А мы худющие было от недоедания, слабые… Командир приказал всех хорошо накормить, помню, даже водки дали… И бросили в бой. Меня назначили командиром взвода. Первое сражение было около населенных пунктов Тамаровка и Борисовка. Часть немецких войск находилась в Харькове в окружении. Они всеми путями старались вырваться, а эти населенные пункты находились на пути отхода.

Занять сразу Тамаровку войскам не удалось. Противник упорно сопротивлялся. Четыре дня длился тяжелый бой, и лишь на пятый ценой больших потерь Тамаровка была освобождена. В этом бою танк Зорина был подбит, его самого ранило в плечо. Ранение оказалось нетяжелым, и вскоре танкист вновь оказался в строю. Его направили на освобождение Киева, позже танковая дивизия, в составе которой воевал Василий Константинович, участвовала в освобождении Молдавии, Румынии, Праги, а затем и Берлина.

После войны Василий Зорин до 1950 года служил в разведывательном батальоне в Германии. Оттуда его направили в Туркестанский военный округ в Туркмению, в город Чарджоу, где он прослужил 12 лет. После этого ветеран был командирован в Целиноград, в Акмолинский областной военкомат, где он руководил отделом.

- Через мои руки прошли 100 тысяч призывников. Ежегодно мы призывали в армию до 7,5 тысячи новобранцев, – рассказывает ветеран. - Работа была по душе, дело спорилось, была любимая семья - супруга и дети.

В 1974 году по выслуге лет ветеран Великой Отечественной войны ушел на заслуженный отдых. Но сидеть сложа руки он не мог, почти сразу после выхода на пенсию его пригласил отдел учебы Целиноградской железной дороги - вести курс начальной военной подготовки для студентов.

С 1988 года Василий Константинович на отдыхе. В декабре ему исполнится 90 лет. Сегодня ветеран рассказывает о войне так, как будто это было вчера. Настолько глубоко врезались в память фронтовые годы…

Орден Отечественной войны 1 степени, награды «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», два ордена Красной Звезды и множество других медалей – это боевые заслуги ветерана и вечная память о той войне.

Автор: Эльмира Касымова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.