Юным астанчанам не хватает средств на лечение за рубежом

28 Июля 2014 / 819 / ()
Юным астанчанам не хватает средств на лечение за рубежом

Этих мальчишек словно свела в жизни известная поговорка «не было бы счастья – да несчастье помогло». Они познакомились и сдружились в столичном благотворительном фонде «Мейірімділік», который опекает детей-сирот и из многодетных и малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями, нуждающихся в лечении.

Теперь Медет Серикбаев и Елшат Джанабергенов словно братья. Они часто видятся на праздничных презентациях, днях рождения, акциях, инициируемых фондом.

Как правило, в гости к другу первым торопится Елшат. Медет, увы, многого не может себе позволить. У него тяжелая форма детского церебрального паралича – спастическая деплегия. Он прикован к коляске. Если передвигается, то только ползком, кисти рук со скрюченными пальцами постоянно скованы.

Когда мама Елшата, руководитель фонда «Мейірімділік» Айгуль Сеилова впервые увидела Медета три года назад, не могла сдержать эмоций. Малыш ползал по полу землянки на окраине города, где жил с бабушкой и дедом. Единственное развлечение – покататься на спине у сентиментального, любимого, но резко состарившегося аташки. Кстати, единственное слово, которое он выговаривает – ата. Маму мальчика старики отпустили устраивать свою личную жизнь, а сами еле выживали на пособие по инвалидности и крохотную пенсию аже.

Первым делом Айгуль Омуровна перевезла всех во временную квартиру, сейчас они живут на даче. На деньги фонда приобрели инвалидную коляску, и мальчик стал видеть мир: детские развлекательные центры, столичные улицы и парки, Боровое и даже алматинские горы. Фонд регулярно оплачивает лечебные сеансы в реабилитационных центрах на дорогостоящем швейцарском оборудовании, которое способно облегчить страдания детей, болеющих ДЦП. Ему приобретается дорогое лекарство, расслабляющее спастику рук. Медет с бабушкой и дедушкой получают каждый сезон в подарок от спонсоров фонда всю необходимую одежду. Более того, мальчишка стал принимать участие в различных конкурсах и оказался удивительно талантливым. Своими непослушными пальчиками он создает из бумажных фантиков удивительные цветы и, создавая из них букеты, складывает в плетеные корзиночки. В марте на городском конкурсе «Менің анам» за свой сувенир он выиграл для бабушки с дедушкой новый телевизор, а позже занял третье место в республиканском конкурсе «Разные-равные» за поделки из бумаги и пластилина и получил музыкальный центр. Благодаря фонду мальчишке подарили компьютер от городской прокуратуры. А этим летом после столичных празднеств в День города акимат ему выделил денежный сертификат на лечение.

Говорят, это удивительно аккуратный и смышленый мальчишка, очень добрый. Он еще больше изменился, когда в его жизни появился друг – Елшат Джанабергенов, сын Айгуль Омуровны Сеиловой. Медет всегда с нетерпением ждет с ним встречи, обнимает, целует, потому что сказать ничего не может. Елшат тоже талантливый. Он любит танцевать, мастерски исполняет как народную «Қара жорға», так и современные ритмы. В конкурсе «Разные-равные» выиграл нетбук и решил передарить его приятелю – тому нужней. Еще Елшат любит рисовать, под его кистью оживают удивительные пейзажи. Его картины на конкурсе «Разные-равные» были признаны лучшими.

На первый взгляд Елшат выглядит совершенно здоровым. Но у него коварная тяжелая форма бронхиальной астмы, которая может проявиться неожиданно, во время школьных уроков или детских игр. Из-за этого он часто вынужден учиться на дому и быть постоянно под присмотром взрослых.

Несмотря на регулярное лечение, болезни мальчишек не отпускают. Иногда в их глазах можно прочесть усталость и обреченность от неотступающей боли, постоянных процедур и лекарств. У них на руках есть приглашения от зарубежных клиник. У Медета – из пекинской клиники, специализирующейся именно на исследованиях спастической диплегии. У Елшата – приглашение в Новосибирскую клинику на обследование. Собранных денег на поездку пока не хватает. Хотя дорогу согласна оплатить одна из столичных мечетей. Одним словом, заветная поездка – пока только в мечтах.

Ведь все же самое главное теперь в жизни – они не замкнуты в четырех стенах, рядом – близкие, любящие люди и их крепкая мальчишеская дружба – на двоих. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева