Ко Дню казахстанской полиции: записки следователя

23 Июня 2014 / 1747 / ()
Ко Дню казахстанской полиции: записки следователя

Приказ о назначении выпускника Академии МВД РК Вячеслава Глазкова следователем Сарыаркинского РОВД вышел 6 апреля, в День следствия. Такое счастливое совпадение, наверное, не было случайностью.

С юношеских лет наш собеседник мечтал служить в полиции. Сегодня спустя 7 лет после прихода в органы внутренних он считает, что сделал верный выбор всей своей жизни. В семье Глазковых не было полицейских, но примером для Славы является его дедушка, участник Великой Отечественной войны Николай Петрович. В 1943 году он ушел на фронт, воевал снайпером, затем был в артиллерии. После окончания войны, еще несколько лет служил в армии, а потом связал свою жизнь с железной дорогой. Слава всегда с интересом рассматривал форму дедушки, боевые медали и ордена. И, конечно, слушал наставления Николая Петровича, учившего детей и внуков жить по совести, бороться за правду и справедливость. Эти понятия и стали внутренним стержнем сформировавшим характер Вячеслава. К будущей профессии он также стал готовиться физически, занимался боксом и тяжелой атлетикой. К слову, это увлечение сохранилось до сих пор. И в свободное время он спешит в зал или вместе с коллегами устраивает велопробег по столичным скверам. 
После окончания колледжа высшей школы права «Адилет» Вячеслав подал заявление на поступление в Академию МВД РК, которую закончил с отличием, после чего 6 апреля 2007 года был зачислен в Сарыаркинский РОВД.

Берегись автомобиля
Сегодня Вячеслав уже и не помнит количество раскрытых им дел, но есть, такие которые забыть невозможно. Это, конечно, первый опыт, так сказать «боевое крещение». В 2007 году из дворов домов по проспекту Победы и улицы Потанина стали пропадать автомобили. Вскоре находили их…обгоревшие остовы. Полицейские не могли понять логику преступника. Почему, покатавшись на них, он просто не бросал их или не продавал? К чему такой вандализм? Возникли версии, что это мог делать психически больной человек, либо подросток. Так оно и вышло. На автомобильном рынке был задержан шестнадцатилетний Николай Личман продававший автомобильную магнитолу. На первом же допросе он признал свою вину. Преступник обработал обычный квартирный ключ, им открывал автомобили и заводил двигатель. В отличие от героя фильма «Берегись автомобиля» Николай не был столь благородным. Деньги на нужды детей не перечислял, хотя сам был сиротой и рос в детдоме. Машины ему были нужны, чтобы произвести впечатление на девушек, и катания с друзьями. После чего вез машины в гаражный кооператив «Достык» и там сжигал. Горящие авто – это, по его словам, неописуемое зрелище.
Осужден на 4 года лишения свободы.

Такси в ад
Проработав на «земле», так в полиции называют районные органы внутренних дел, Вячеслав Глазков был переведен в следственное управление ДВД г. Астаны и стал работать в отделе расследования особо опасных преступлений против личности.
В конце 2011 года в полицию стали поступать заявления от девушек. Все они выходили из ночных клубов, останавливали машину, не подозревая, какой кошмар их ожидает. Таксист вывозил их из центра, насиловал, забирал личные вещи и бросал за городом. Дело осложнялось тем, что те кто провожал жертв, не запоминали номер машины, а потерпевшие не могли этого сделать, потому что при каждом поднятии головы насильник жестоко их избивал. Впрочем, в последнем эпизоде жертва запомнила номер. Преступление произошло в январе. Ночью температура воздуха опустилась до 35 мороза, но, очевидно, это нисколько не смутило насильника. Он забрал у жертвы не только вещи, но даже обувь. Целый час девушка пыталась остановить машину, но ни один из водителей не захотел остановиться или хотя бы сообщить об этом в полицию. От обморожения конечностей и возможной ампутации ног спас дальнобойщик, который подвез девушку до поста. К слову, мужчину потом нашли, чтобы выразить ему благодарность. Через несколько дней при попытке выезда в Павлодар был задержан и преступник. В его машине были обнаружены личные вещи последней жертвы, кольцо одной из девушек, а также долговые расписки, выданные в ломбарде в обмен на сданные вещи.
Зачастую младший ребенок в семье бывает избалован родителями. Данияр Купеисов был из их числа. В Астану из родного Павлодара он приехал в поисках работы, но увиденное здесь красота и великолепие отбили это желание. Ему захотелось легкой, роскошной жизни. Деньги он надеялся выигрывать с помощью «Бинго». Правда, Фортуна отвернулась от него. Тогда в его голове созрел чудовищный план обогащения, а одновременно удовлетворения своей похоти. Вначале удача была на его стороне, но четвертый эпизод стал последним в криминальной карьере таксиста-насильника.
На допросе он оказался крепким орешком, все отрицал и говорил, что жертвы просто вымогают у него деньги, хотя сами вначале были не против общения. На самом деле, все девушки были из порядочных семей и, хотя употребили в клубе коктейль, но не давали никакого повода для насилия. Судебно-генетическая и биологическая экспертиза доказала его вину. Данияр Купеисов был приговорен к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд принял во внимание то, что он женат и у него есть малолетний ребенок

Ошибка убийцы В мае 2012 года в один из торговых домов Караганды пришел молодой человек с целью сдать кольцо. Продавщица попросила сделать копию удостоверения личности, чтобы подтвердить, что кольцо не украдено. Получив копию, она заплатила деньги. Девушка и не подозревала, что эта вещь и ксерокопия помогут раскрыть убийство, совершенное в Астане…
После службы во внутренних войсках, Саят Акылов решил связать дальнейшую судьбу с армией, служить по контракту в десантно-штурмовой бригаде на станции Сороковой. Мама такое решение сына поддержала и помогала ему с расходами на проживание в Астане. Женщина и не подозревала, на что тратил деньги ее отпрыск. Во время одной из посиделок с друзьями они решили скрасить досуг и пригласили девушек по вызову. Одна из них - Аня очень ему понравилась. Они обменялись номерами, и он стал ее постоянным клиентом. В мае 2012 года, находясь рядом с ее домом, в районе Национальной гвардии, предложил встретиться. Заплатил 10 тысяч тенге за час услуг, но в полном объеме их не получил. Аню вызвали на другое «задание». Саят был в гневе. Он экономил на всем, чтобы платить ей, а тут такое отношение. Девушка лишь нелестно отозвалась о его финансовых возможностях и тут же получила сильный удар кулаком. Сняв ремень со штанов, он принялся ее душить. Через несколько минут девушка перестала сопротивляться. Убийца собирался уходить, но девушка очнулась и сказала, что напишет заявление в полицию. Тем самым она подписала себе смертный приговор. Мужчина стал душить ее шнуром от удлинителя, но и это не помогало. Тогда он взял в руки кухонный нож и стал наносить удары один за другим. После чего быстро вернулся в родную Караганду, а так как у него не хватало денег, то он не придумал ничего лучшего, как сдать кольцо убитой им девушки, да еще и с копией собственного удостоверения личности. Через сутки он был задержан. Приговор суда – 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

За свою профессиональную работу Вячеслав Глазков имеет поощрения со стороны руководства ДВД, является отличником органов внутренних дел, но все же главной своей наградой наш герой считает восстановление справедливости, польза, которую приносит обществу. Как это и полагается всем сотрудникам полиции.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков