Житель Астаны спас соседа при пожаре, не дожидаясь приезда пожарных

30 Июля 2014 / 1489 / ()
Житель Астаны спас соседа при пожаре, не дожидаясь приезда пожарных

Солнечный день, предпраздничное настроение, звонкий смех детишек, играющих во дворе – так начался день 5 июля для жителей дома 77, что по проспекту Жеңіс. Кто знал, что через пару минут окна третьего этажа разорвет от вспыхнувшего внезапно огня, из дома повалят черные клубы дыма, начнется паника...

дастан-абишев-1.jpg Для Дастана Абишева – инструктора, водителя пожарной машины столичного филиала АО «Өрт сөндіруші» был самый обычный выходной день. В обед его маленькой дочурке захотелось поиграть во дворе. Не успел Дастан присесть на скамейку, как через доли секунды прогремел взрыв. 

- Взрыв произошел на третьем этаже соседнего дома, скорее всего это был газовый баллон. Выбило сразу три окна. Я завел дочь домой, вызвал пожарных. Не стал их дожидаться, так как решил, что моя помощь может пригодиться, - вспоминает Дастан. – Подошел к дому, увидел соседку, которая в панике металась по двору: в доме остался ее 33-летний сын, который только вернулся со смены. Помню, тогда в голове была лишь одна мысль: «человек в опасности».

Не задумываясь о собственной безопасности, наш собеседник облился водой и исчез в огне. Первая попытка оказалась тщетной. Из-за плотного дыма, окутавшего квартиру, и обжигающего пламени ничего почти не было видно. Выбежав, Дастан вновь облил себя водой и повторил попытку, на сей раз удачно. Эта картина предстает перед ним вновь и вновь:

- Я его еле нашел, он находился в ванной комнате. От взрыва он был потерянный, но в сознании, одежда на нем горела…Накрыл его плотным одеялом, взвалил на плечо. Ребята, оказавшиеся поблизости, помогли открыть дверь, и мы благополучно выбрались наружу, - рассказывает Дастан.

По его словам, ни о каком страхе тогда и речи не могло идти, ведь человеку нужна была помощь. В одной футболке и спортивных штанах, не имея в руках никакого снаряжения, он бросился в самое пекло. Когда Дастана в обгоревшей одежде и с обожженным плечом увидела супруга, то не смогла сдержать слез. Она рыдала, понимая, что муж сам был на волосок от гибели.

- Только увидев слезы супруги, я осознал, что произошло, - задумчиво говорит герой. – В момент взрыва я действовал на автомате, как учили на службе. Лишь потом до меня дошло, что все могло повернуться иначе. Кстати, ребята со двора помогли вынести пострадавшего и до приезда пожарных эвакуировать подъезд.

Когда на место взрыва приехали сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, то были удивлены, увидев Дастана. Как оказалось, с прибывшими ребятами он долгое время работал бок о бок.

В экстренных ситуациях людей охватывает паника. Так было и в этот раз. Не до конца осознавая, что произошло, жильцы дома создавали еще больший хаос вокруг. На их счастье, рядом оказался подготовленный человек, настоящий специалист.

Как говорит Дастан, подобные навыки приходят с опытом, ведь сам он в системе пожаротушения служит без малого 14 лет. Юрист по образованию, пожарный по призванию, он прибыл в Астану из Семея в 2000 году, чтобы воплотить в жизнь заветную мечту – создать семью и стать полезным родной столице.

Мальчики нередко мечтают примерить форму борцов с огнем, сесть за руль пожарной машины. Вот и Дастан не стал исключением. Его мечта детства сбылась. По приезде в столицу, следуя советам друзей, молодой человек без раздумий отправился служить в пожарную часть.

- Мне всегда была близка спецтехника. Поэтому в «пожарке» я хотел быть водителем в бригаде, - говорит Дастан. – К сожалению, у меня тогда ни стажа, ни опыта не было. Тем более у тебя в машине 8 человек, и движение в городе, сами знаете, суматошное. А еще нужно вовремя приехать, да и к тому же быстро и аккуратно, не нарушая правил дорожного движения. Поэтому 4 года я проработал бойцом, набираясь знаний.

Когда Дастан начал вспоминать свои первые годы работы на этой нелегкой, полной опасности службе, его взгляд устремился куда-то вдаль. Перед его глазами будто были не белоснежные стены кабинета, где мы беседовали, а горящие дома, рыдающие в отчаянии люди, дым и темнота…

Впервые страх перед разрушительной силой огня у Дастана возник спустя полгода после поступления на службу. Горел частный дом в районе лесозавода.

- То был даже не дом, а длинный барак на 5 семей. Тогда для меня было все как в тумане, я потерял ориентир, не знал, с какой стороны зайти, с какой выйти. Хотя в теории все знал, на практике же тогда страх одержал верх, - с досадой вспоминает наш герой. – Никаких слов не хватит, чтобы описать состояние, в котором я тогда находился. Этот случай стал для меня хорошим уроком. Каждый день мы выезжали по вызову, от наших действий зависели жизни сотен людей. Мы всегда должны быть готовыми ко всему. И неважно, боец ты или водитель, в подобных ситуациях помощь нужна всегда.

Год назад Дастан перевелся в АО «Өрт сөндіруші», которым руководит генерал-майор Амангельды Дюкенев. Их задача - контроль организации обеспечения пожарной безопасности на стратегических объектах столицы, таких, как ТЭЦ.

Объектом его команды из 5 человек является ТЭЦ-2, за которой закреплены еще 3 пожарных расчета, работающих посменно. Привыкшие к военной дисциплине, сотрудники гражданской организации заступают на смену в 8.30 утра, начиная с проверки техники, машин. В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций инструкторами-пожарными проводятся лекции по противопожарной безопасности для сотрудников ТЭЦ. Но и сами они, говорит Дастан, каждый раз, заступая на смену, пишут конспекты и заучивают правила как таблицу умножения в школе.

- Как действовать в той или иной ситуации, все работающие в нашем нелегком деле должны знать наперед. Поэтому и нужно заучивать каждое правило до запятой. Любая упущенная мелочь может стоить человеческой жизни, - утверждает мой собеседник.

О случае, произошедшем в одном из столичных домов, и о геройском подвиге Дастана Абишева почти никто не знал, кроме его родных. Так получилось, что почти сразу после выходного он вышел в отпуск. Сослуживцы долгое время находились в неведении, и лишь сейчас, спустя месяц, узнали о произошедшем.

- О героическом поступке коллеги я узнал случайно. Даже сейчас, когда многие уже успели услышать об этой истории, он немного смущается, если его называют героем. Как он сам говорит, так поступил бы каждый на его месте, какой бы ни была ситуация, люди должны помогать друг другу, – делится товарищ по службе Ерсаин Галеев. – Дастан – парень скромный, один из тех людей, кто на деле доказывает, что настоящие герои живут среди нас.

Каждый день, выезжая на очередной вызов, эти ребята готовы жертвовать жизнью во имя спасения людей. У них нет выходных, потому что работа – это их призвание.

Бытует ошибочное мнение, что подвиги совершаются лишь в боях. Но и в мирные дни есть место для подвига. Пример тому - отвага и смелость нашего героя.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева