Житель Семипалатинской области рассказал о страшных тайнах ядерного полигона

2 Сентября 2014 / 1118 / ()
Житель Семипалатинской области рассказал о страшных тайнах ядерного полигона

Очевидцев тех страшных дней остается все меньше. Но в их памяти все еще четко всплывают события: большое количество приезжих военных, быстрые сборы и последующие за этим отправки в близлежащий лес, несколько проведенных там часов и возвращение в родные дома… Тогда они, несмышленые дети, не могли понимать, что с каждым разом их дом становится для них все более опасным, их любимые игрушки впитывают все больше смертоносной радиации. И что самое страшное – эти ядерные «грибы», взметающие в небо и казавшиеся им каким-то чудом – отнимут здоровье не только у них, но и у их будущих детей и внуков…

Сериккали-ага Аринов родился в самом эпицентре полигона - в селе Жана-Куш Майского района Павлодарской области. Позже несколько сел их района стали относиться к Семипалатинской области. Накануне 25-летия со дня закрытия ядерного полигона наш собеседник поделился своими воспоминаниями.

-Полигон был расположен в 90 километрах от нашего села. После войны селяне занимались в основном животноводством и полеводством. Хорошо помню промежуток между 50-60 годами. К нам в село приезжали военные, разговаривали со взрослыми, затем нас всех выводили из дома, говорили, что надо закрывать дымоходы и печные дверцы. Затем мы ложились лицом к земле. Однажды во время занятий в школе нас также вывели на улицу, отвели метров на сто и велели лечь на землю. Через некоторое время послышался сильный взрыв, земля под нами стала качаться. Подняв голову, я увидел как буквально раскачиваются дома, здания. Нас предупреждали, что не надо смотреть в небо, но мы, дети, наоборот, с интересом наблюдали, как в небе образуются необычной формы красно-коричневые облака.

В 60-х нас уже перестали предупреждать о взрывах. Военные выполняли свою работу, мы продолжали жить своей жизнью, вдыхая зараженный воздух. В 1967 году всем колхозам и совхозам Бескарагайского района выделили целинные земли для посева зерновых культур. За два года была вспахана большая территория полигона, но эта земля так и не дала хорошего урожая и жители отказались сеять эти земли.

Подписание нашим Президентом Указа о закрытии Семипалатинского полигона мы восприняли как окончание войны. За те страшные 40 лет в каждой семье, проживавшей на территории испытаний, уходили из жизни и молодые и старые с диагнозами «рак». Наше село тогда даже не было указано на карте, и нас не проверяли на наличие каких-либо заболеваний. Уже позже, с началом движения «Невада-Семипалатинск», с изменением политики нашего государства мы получили возможность проходить лечение в специальной больнице при радиологическом центре.

Благодаря мудрому решению Главы нашего государства наступил мир, которого ждали много лет. Я поздравляю всех своих земляков с 25-летием с того дня, когда закончились кошмары, эхо которых продолжает отражаться на новом поколении. Как хочется, чтобы и другие государства последовали нашему примеру, и человечество навсегда забыло об ужасах ядерных испытаний. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.